- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年影像技士证题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种不属于X线特性?
A.穿透性
B.荧光效应
C.感光效应
D.电离效应
E.生物效应
答案:E
2.与X线对比度有关的因素是
A.胶片感光度
B.增感屏增感系数
C.被照体厚度
D.显影液的显影活性
E.定影液的定影活性
答案:C
3.下列关于CT值的概念,正确的是
A.CT值反映了物质的密度
B.CT值反映了物质内水的含量
C.CT值是物质对X线吸收系数的相对值
D.CT值反映了物质的厚度
E.CT值反映了物质的大小
答案:C
4.人体对X线衰减最大的组织是
A.肌肉
B.脂肪
C.骨骼
D.结缔组织
E.血液
答案:C
5.关于X线摄影中增感屏的作用,错误的是
A.提高X线的利用率
B.增加影像的对比度
C.降低X线曝光量
D.提高影像清晰度
E.减少患者受照剂量
答案:D
6.下列哪项不是数字X线成像(DR)的优点
A.图像清晰
B.对比度分辨率高
C.曝光宽容度大
D.可进行后处理
E.空间分辨率高于屏片系统
答案:E
7.下列不属于磁共振成像(MRI)检查禁忌证的是
A.装有心脏起搏器
B.体内有金属植入物
C.幽闭恐惧症患者
D.孕妇
E.糖尿病患者
答案:E
8.超声成像的基础主要是
A.声的反射
B.声的折射
C.声的散射
D.声的绕射
E.声的吸收
答案:A
9.关于X线防护原则,错误的是
A.建立剂量限制体系
B.缩短受照时间
C.增大与X线源的距离
D.屏蔽防护
E.采用高千伏摄影可无需防护
答案:E
10.下列不属于影像后处理技术的是
A.图像重建
B.图像存储
C.图像增强
D.多平面重组
E.容积再现
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.X线的物理特性包括
A.穿透性
B.荧光效应
C.感光效应
D.电离效应
E.生物效应
答案:ABCD
2.影响X线照片清晰度的因素有
A.焦点大小
B.被照体运动
C.增感屏与胶片的密着程度
D.管电压
E.管电流
答案:ABC
3.CT图像重建算法包括
A.滤波反投影法
B.迭代法
C.傅里叶变换法
D.半傅里叶变换法
E.反投影法
答案:AB
4.磁共振成像的优点有
A.多参数成像
B.多方位成像
C.软组织分辨力高
D.无需对比剂可显示血管
E.无辐射
答案:ABCDE
5.超声检查的主要用途包括
A.检查实质或空腔脏器的大小、形态
B.鉴定脏器内占位性病变的有无与数目
C.判定脏器内占位性病变的物理性质
D.检测心血管系统血流动力学状态
E.检查浆膜腔积液
答案:ABCDE
6.数字减影血管造影(DSA)的成像方式有
A.时间减影
B.能量减影
C.混合减影
D.数字相减
E.对比剂减影
答案:ABC
7.下列属于X线防护措施的有
A.距离防护
B.时间防护
C.屏蔽防护
D.个人防护用品的使用
E.严格的质量控制
答案:ABCDE
8.影响X线对比度的因素有
A.被照体的原子序数
B.被照体的密度
C.被照体的厚度
D.X线的质
E.X线的量
答案:ABCD
9.医学影像存档与通信系统(PACS)的基本功能包括
A.图像采集
B.图像存储
C.图像检索
D.图像显示
E.图像后处理
答案:ABCDE
10.下列关于对比剂的说法,正确的有
A.分为阳性对比剂和阴性对比剂
B.阳性对比剂原子序数高、密度大
C.阴性对比剂原子序数低、密度小
D.碘对比剂是常用的阳性对比剂
E.空气是常用的阴性对比剂
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.X线具有波粒二象性。()
答案:对
2.增大管电流可以提高X线照片的对比度。()
答案:错
3.CT图像是数字化重建的断面图像。()
答案:对
4.磁共振成像对骨皮质的显示优于CT。()
答案:错
5.超声检查对含气器官(如肺、胃肠道)的检查效果较好。()
答案:错
6.数字X线成像(DR)的空间分辨率低于传统屏片系统。()
答案:错
7.辐射防护的目的是防止确定性效应的发生,限制随机性效应的发生率。()
答案:对
8.增强扫描时,对比剂的引入方式只有静脉注射一种。()
答案:错
9.医学影像诊断工作中,不同成像技术可以相互补充。()
答案:对
10.图像的窗宽窗
您可能关注的文档
最近下载
- 风电叶片真空灌注工艺维修方案.docx
- 宁夏《建筑工程资料管理规程》DB64_266-2018.pdf
- 2025年低压电工作业证理论考试笔试试题(500题)含答案.pdf VIP
- 消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目工作制度及流程(模板).pdf
- 摩登家庭台词剧本第一季第一集中英双语左右对照.pdf VIP
- 专题02 人物传记阅读(解析版)-2025-2026学年八年级语文上册分类训练(统编版2024).docx
- 2024年河南省安阳市中考二模语文试题(原卷版+解析版).docx VIP
- 学堂在线 日语与日本文化 期末考试答案.docx VIP
- 应急避难场所项目可行性研究报告.docx VIP
- 智慧树 知到 形势与政策(成都工业学院)章节测试答案.docx VIP
文档评论(0)