- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
学科体育考研真题及答案
一、单项选择题
1.体育教学中,学生在教师的指导下进行原地高抬腿练习,该练习方法属于()
A.分解练习法B.重复练习法C.持续练习法D.变换练习法
答案:B
2.运动技能形成的泛化阶段,大脑皮质的活动特点是()
A.兴奋与抑制均衡B.兴奋过程扩散C.抑制过程占优势D.分化抑制发展
答案:B
3.人体运动时,起动力作用的是()
A.骨B.关节C.肌肉D.韧带
答案:C
4.正常成年人安静时,通气/血流比值的正常值是()
A.0.64B.0.84C.1.25D.2.5
答案:B
5.以下属于有氧运动项目的是()
A.100米跑B.跳远C.马拉松跑D.铅球
答案:C
6.体育教学中,教师用“跟我学”的口令带领学生做练习,这种教学方法是()
A.讲解法B.练习法C.演示法D.游戏法
答案:C
7.运动中出现腹痛时,正确的处理方法是()
A.减慢运动速度、加深呼吸、调整呼吸节奏B.立即停止运动C.口服止痛药D.热敷腹部
答案:A
8.下列属于力量素质训练原则的是()
A.大负荷原则B.长时间原则C.低强度原则D.低频率原则
答案:A
9.体育课程标准中,水平四对应的学段是()
A.小学1-2年级B.小学3-4年级C.初中D.高中
答案:C
10.运动处方中,确定运动强度的常用指标是()
A.心率B.血压C.肺活量D.体重
答案:A
二、多项选择题
1.体育教学方法中,以语言传递信息为主的方法有()
A.讲解法B.问答法C.讨论法D.演示法
答案:ABC
2.下列属于人体三大供能系统的有()
A.磷酸原系统B.糖酵解系统C.有氧氧化系统D.脂肪代谢系统
答案:ABC
3.运动损伤的预防原则包括()
A.加强思想教育B.合理安排运动负荷C.认真做好准备活动D.加强易伤部位的练习
答案:ABCD
4.体育课程的功能包括()
A.健身功能B.教育功能C.娱乐功能D.经济功能
答案:ABC
5.以下属于运动训练方法的有()
A.分解训练法B.完整训练法C.重复训练法D.间歇训练法
答案:ABCD
6.学校体育的基本组织形式有()
A.体育课B.课外体育活动C.课余体育训练D.课余体育竞赛
答案:ABCD
7.发展耐力素质的常用方法有()
A.持续训练法B.间歇训练法C.重复训练法D.高原训练法
答案:ABC
8.体育教学目标的特征包括()
A.预期性B.结构化C.灵活性D.可评价性
答案:ABD
9.影响运动技能形成的因素有()
A.动机B.反馈C.练习D.性格
答案:ABC
10.以下属于体育教学评价功能的有()
A.诊断功能B.导向功能C.激励功能D.管理功能
答案:ABCD
三、判断题
1.体育教学中,学生既是教学的对象,又是教学的主体。()
答案:对
2.人体在进行剧烈运动时,主要依靠有氧氧化系统供能。()
答案:错
3.运动技能形成的巩固阶段,动作的自动化现象不会消失。()
答案:错
4.体育课程标准强调以学生发展为中心,关注学生的个体差异。()
答案:对
5.运动训练中,负荷强度与负荷量呈反比关系。()
答案:对
6.运动损伤后,应立即进行热敷,以促进血液循环。()
答案:错
7.学校体育工作的核心是体育教学。()
答案:对
8.力量素质是其他身体素质的基础。()
答案:对
9.体育教学评价的重点是对学生学习效果的评价。()
答案:错
10.运动处方中的运动时间一般指每次持续运动的时间。()
答案:对
四、简答题
1.简述体育教学中常用的教学方法及其特点。
体育教学常用方法有讲解法,特点是通过简洁语言使学生明确动作要领;演示法,直观展示动作,助学生建立动作表象;练习法,让学生在反复练习中掌握技能,提高能力;游戏竞赛法,增加趣味性与竞争性,提高学生参与度。这些方法各有特点,相互配合能有效提升教学效果。
2.简述运动中肌肉痉挛的原因及处理方法。
原因:寒冷刺激,如冬季运动未充分热身;电解质丢失过多,大量出汗未及时补充;肌肉连续收缩过快,放松不充分;疲劳,身体疲劳时肌肉功能下降。处理方法:对痉挛部位肌肉进行牵引,如小腿后侧肌
文档评论(0)