2025年平度市小升初试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年平度市小升初试卷及答案

一、单项选择题

1.“欲穷千里目”的下一句是()

A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.不及汪伦送我情D.更上一层楼

答案:D

2.下面词语中,没有错别字的一项是()

A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天

答案:C

3.与“安静”意思相近的词语是()

A.热闹B.宁静C.喧哗D.吵闹

答案:B

4.一个数既是12的因数,又是12的倍数,这个数是()

A.1B.12C.24D.6

答案:B

5.下面的图形中,对称轴最多的是()

A.长方形B.正方形C.等腰三角形D.圆

答案:D

6.把10克盐溶解在100克水中,盐占盐水的()

A.10%B.9.1%C.11.1%D.12%

答案:B

7.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲B.处处闻啼鸟C.黄河入海流D.更上一层楼

答案:A

8.三角形的内角和是()度

A.90B.180C.360D.720

答案:B

9.下面属于描写春天的词语是()

A.硕果累累B.骄阳似火C.春暖花开D.白雪皑皑

答案:C

10.最小的自然数是()

A.0B.1C.-1D.2

答案:A

二、多项选择题

1.下列词语中,描写人物心情的有()

A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉飞色舞D.忐忑不安

答案:ABCD

2.以下哪些是中国的传统节日()

A.春节B.中秋节C.圣诞节D.端午节

答案:ABD

3.下列图形中,属于平面图形的有()

A.长方体B.三角形C.圆形D.正方体

答案:BC

4.以下哪些是描写动物的成语()

A.画蛇添足B.马到成功C.守株待兔D.亡羊补牢

答案:ABCD

5.能被2整除的数的特征是()

A.个位上是0B.个位上是2C.个位上是4D.个位上是6或8

答案:ABCD

6.下列句子中,是比喻句的有()

A.月亮像一条弯弯的小船。

B.他像他爸爸。

C.太阳像个大火球。

D.我仿佛看到了她的笑容。

答案:AC

7.以下哪些是鲁迅的作品()

A.《呐喊》B.《彷徨》C.《繁星》D.《朝花夕拾》

答案:ABD

8.长方体有()

A.6个面B.8个顶点C.12条棱D.4条高

答案:ABC

9.下列词语中,含有近义词的有()

A.千辛万苦B.左顾右盼C.东张西望D.七上八下

答案:ABC

10.能被5整除的数的特征是()

A.个位上是0B.个位上是5C.个位上是1D.个位上是3

答案:AB

三、判断题

1.“远看山有色,近听水有声”是王维的诗句。()

答案:对

2.所有的偶数都是合数。()

答案:错

3.“欲把西湖比西子”中的“西子”指的是西施。()

答案:对

4.1是所有非零自然数的因数。()

答案:对

5.正方形是特殊的长方形。()

答案:对

6.“飞流直下三千尺”运用了夸张的修辞手法。()

答案:对

7.把一个数的小数点向右移动两位,这个数就扩大到原来的100倍。()

答案:对

8.两个完全一样的三角形一定能拼成一个平行四边形。()

答案:对

9.“桃花潭水深千尺”是说桃花潭水实际有一千尺深。()

答案:错

10.0除以任何数都得0。()

答案:错

四、简答题

1.请简要概括《司马光》这篇文言文的主要内容。

《司马光》讲述了一群孩子在庭院里玩耍,一个孩子爬上水缸,不小心失足掉进缸里被水淹没。其他孩子都吓得惊慌失措,而司马光却沉着冷静,拿起石头砸破水缸,水流出来,孩子因此得救。这个故事体现了司马光的聪明机智和沉着勇敢。

2.简述三角形面积公式的推导过程。

我们用两个完全一样的三角形可以拼成一个平行四边形。这个平行四边形的底等于三角形的底,平行四边形的高等于三角形的高。因为平行四边形面积=底×高,而拼成的平行四边形面积是三角形面积的2倍,所以三角形面积=底×高÷2。

3.请说说如何修改病句。

首先要认真读句子,找出病因。常见病因有成分残缺、搭配不当、用词不当、语序不当、重复啰嗦等。然后根据不同病因进行修改。如成分残缺就补充缺少的部分;搭配不当就调整词语搭配;用词不当就更换合适的词语;语序不当就调整语序;重复啰嗦就删

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档