- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年省级汉字大赛题库及答案
一、单项选择题
1.“莘莘学子”中“莘莘”的意思是?
A.众多B.辛苦C.勤奋D.聪明
答案:A
2.下列词语中,没有错别字的一项是?
A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天
答案:C
3.“炙手可热”中“炙”的意思是?
A.烤B.热C.火D.光
答案:A
4.“强聒不舍”中“聒”的读音是?
A.guāB.guōC.kuòD.kuō
答案:B
5.下列哪个字是左右结构?
A.星B.田C.日D.人
答案:A
6.“既往不咎”中“咎”的意思是?
A.过错B.追究C.责备D.惩罚
答案:A
7.“脍炙人口”中“脍”最初指的是?
A.切细的肉B.烤肉C.鱼肉D.羊肉
答案:A
8.“呱呱坠地”中“呱呱”的正确读音是?
A.guāguāB.gūgūC.guǎguǎD.gǔgǔ
答案:B
9.“相形见绌”中“绌”的意思是?
A.不足B.多余C.比较D.看见
答案:A
10.下列汉字中,笔画数为8画的是?
A.雨B.果C.林D.明
答案:C
二、多项选择题
1.下列词语中,含有错别字的有?
A.按步就班B.变本加利C.不可救药D.断章取意
答案:ABD。A项“按步就班”应为“按部就班”;B项“变本加利”应为“变本加厉”;D项“断章取意”应为“断章取义”。
2.以下属于象形字的有?
A.日B.月C.山D.人
答案:ABCD
3.下列词语中,形容人品德高尚的有?
A.高风亮节B.德高望重C.鞠躬尽瘁D.自私自利
答案:ABC
4.以下读音正确的有?
A.狡黠(xiá)B.粗犷(guǎng)C.发酵(jiào)D.埋怨(mái)
答案:ABC。D项“埋怨”的“埋”应读mán。
5.下列汉字中,属于形声字的有?
A.材B.功C.管D.闷
答案:ABCD
6.以下表示时间的词语有?
A.瞬间B.须臾C.良久D.黎明
答案:ABCD
7.下列词语中,书写完全正确的有?
A.再接再厉B.滥竽充数C.滥芋充数D.走头无路
答案:AB。C项应为“滥竽充数”;D项应为“走投无路”。
8.以下属于褒义词的有?
A.勇敢B.善良C.狡猾D.虚伪
答案:AB
9.下列对汉字部首判断正确的有?
A.“江”的部首是“氵”B.“星”的部首是“日”C.“草”的部首是“艹”D.“田”的部首是“田”
答案:ABCD
10.以下和“看”意思相近的字有?
A.瞧B.瞅C.望D.盯
答案:ABCD
三、判断题
1.“冒”字的上面部分是“曰”。(×)答案:“冒”字上面部分不是“曰”,上面部分两横不与边框相连。
2.“处心积虑”是褒义词。(×)答案:“处心积虑”是贬义词,形容用尽心思地谋划(贬义)。
3.“凸”字的笔画数是5画。(√)
4.“炙”是会意字。(√)
5.“莘莘学子”可以用来形容一个学生。(×)答案:“莘莘学子”指众多的学生,不能用于形容一个学生。
6.“鬼鬼祟祟”中“祟”的读音是chóng。(×)答案:“祟”读音为suì。
7.“采”的部首是“爫”。(√)
8.“迫不及待”中的“及”是“到达”的意思。(×)答案:“迫不及待”中“及”是“来得及”的意思。
9.“喝采”的写法是正确的。(×)答案:应为“喝彩”。
10.“目瞪口呆”形容因吃惊或害怕而发愣的样子。(√)
四、简答题
1.请简要介绍汉字的造字法。
答案:汉字造字法主要有象形、指事、会意、形声、转注、假借。象形是用描绘事物形状来表示字义;指事是在象形字基础上添加指示性符号来表意;会意是把两个或多个字按意义组合出新意义;形声由形旁和声旁组成,形旁表意,声旁表音;转注、假借是用字法,转注指意义相近字可互相注释,假借是借同音字表示新义。
2.举例说明形声字的结构类型。
答案:形声字结构类型有左形右声,如“河”“材”;右形左声,如“期”“攻”;上形下声,如“草”“管”;下形上声,如“架”“贡”;外形内声,如“围”“圆”;内形外声,如“问”“闻”。此外还有一些特殊结构,不过这六种是常见的基本结构类型。
3.简述错别字产生的原因。
答案:错别字产生原因多样。一是字形相近致误,如“己”“已”“巳”。二是字音相同或相近致误,如“再”“在”混用。三是字义相近致误,像“的”“地”“得”用法混淆。四是不了解字词含义及来源,随意增减笔
您可能关注的文档
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)