- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
周口方言考试试题及答案
一、单项选择题
1.“夜儿个”在周口方言中是什么意思?
A.昨天B.前天C.今天D.明天
答案:A
2.“得劲”在周口方言里表达的是?
A.难受B.舒服C.生气D.疑惑
答案:B
3.“搁这儿”的意思是?
A.离开这儿B.在这儿C.去那儿D.不知道这儿
答案:B
4.“恁”在周口方言里是指?
A.我B.他C.你们D.我们
答案:C
5.“弄啥嘞”的意思是?
A.做什么呢B.吃饭了吗C.去哪里D.怎么了
答案:A
6.“白慌”意思是?
A.不要慌张B.白色慌张C.赶快D.慌张
答案:A
7.“日头”指的是?
A.月亮B.星星C.太阳D.云彩
答案:C
8.“坷垃”是指?
A.石头B.土块C.砖块D.玻璃
答案:B
9.“咋着”在周口方言中的意思是?
A.怎么了B.怎么办C.为什么D.怎么样
答案:A
10.“洋柿子”指的是?
A.苹果B.香蕉C.西红柿D.橘子
答案:C
二、多项选择题
1.以下哪些词汇是周口方言中对亲属的称呼?
A.爹B.娘C.大大D.伯
答案:ABCD
2.周口方言里形容人状态的词汇有?
A.迷瞪B.机灵C.窝囊D.得劲
答案:ABCD
3.下列属于周口方言中常用动词的有?
A.薅B.撂C.瞅D.怼
答案:ABCD
4.以下哪些是周口方言里对日用品的说法?
A.胰子B.洋火C.电棒D.茶缸
答案:ABC
5.周口方言中表示时间的词汇有?
A.清起来B.晌午头C.黑喽D.年时
答案:ABCD
6.形容味道的周口方言词汇有?
A.甜哩很B.苦哩很C.酸哩很D.辣哩很
答案:ABCD
7.以下属于周口方言里描述动作的词汇有?
A.跐溜B.骨碌C.趿拉D.擓
答案:ABCD
8.周口方言里对动物的称呼正确的有?
A.长虫(蛇)B.马鳖(水蛭)C.夜猫子(猫头鹰)D.扁嘴(鸭子)
答案:ABCD
9.下列哪些是周口方言中表达情绪的词汇?
A.恼B.喜哩慌C.愁死了D.闷得慌
答案:ABCD
10.周口方言里常用的语气词有?
A.呗B.嘞C.呀D.喽
答案:ABCD
三、判断题
1.“喝汤”在周口方言里就是单纯指喝米汤。()
答案:错误。“喝汤”在周口方言里一般指吃晚饭。
2.“胡吊扯”是表示认真地交谈。()
答案:错误。“胡吊扯”意思是胡乱说,瞎扯。
3.“瞎话篓子”指的是很会讲故事的人。()
答案:错误。“瞎话篓子”指爱说谎的人。
4.“带劲”和“不得劲”意思相近。()
答案:错误。“带劲”表示舒服、合适;“不得劲”表示不舒服、难受。
5.“搁不住”意思是不值得。()
答案:正确
6.“呲打”是表扬的意思。()
答案:错误。“呲打”是斥责、批评的意思。
7.“抠搜”形容人很大方。()
答案:错误。“抠搜”形容人小气、吝啬。
8.“木成色”意思是有本事。()
答案:错误。“木成色”意思是没本事、不成器。
9.“白搭”意思是有用、有效。()
答案:错误。“白搭”意思是没用、白费。
10.“光嘟噜”指穿着很多衣服。()
答案:错误。“光嘟噜”指光着身子,没穿衣服。
四、简答题
1.请列举五个周口方言中与普通话词汇不同但意思相同的日常用品词汇。
答案:
普通话里的“肥皂”,周口方言叫“胰子”;“火柴”叫“洋火”;“手电筒”叫“电棒”;“水桶”叫“梢”;“厨房”叫“灶火屋”。这些词汇体现了周口地区独特的语言习惯,反映了当地文化在日常生活用品称呼上的烙印,也是地域文化传承的一部分。
2.简述周口方言中对颜色的独特表达方式,并举例说明。
答案:
周口方言对颜色有别样表达。比如“通红”说成“赤巴红”,形容红得鲜明;“雪白”叫“雪白雪白哩”,突出白的纯净;“漆黑”称“乌漆麻黑”,强调黑的程度。这些独特说法丰富生动,更具感染力,融入日常交流,反映当地百姓对色彩的直观感受与语言创造,是地域文化在语言上的展现。
3.说说周口方言里对身体部位的特别叫法。
答案:
周口方言里对身体部位有不少特别叫法。比如“额头”叫“天灵盖”;“膝盖”叫“不老盖儿”;“手肘”叫“胳膊肘儿”;“腋窝”叫“胳肢窝”;“拳头”叫“捶头
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)