- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025首都医科大学附属北京积水潭医院招聘2人(第五批)笔试备考试题及答案解析
医学基础知识
1.人体生命活动最基本的特征是
A.物质代谢
B.新陈代谢
C.适应性
D.应激性
答案:B
分析:新陈代谢包括物质代谢和能量代谢,是机体与环境之间不断进行物质交换和能量转换,以实现自我更新的过程,是人体生命活动最基本的特征。适应性是机体根据内外环境变化调整自身功能活动的能力;应激性是机体对刺激产生反应的特性。
2.维持内环境稳态的重要调节方式是
A.体液调节
B.自身调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
答案:D
分析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变,是维持内环境稳态的重要调节方式。正反馈调节是使受控部分活动不断加强,直至完成生理功能;体液调节是指体内某些化学物质通过体液途径对机体某些功能进行的调节;自身调节是指组织、细胞不依赖于神经或体液调节,自身对刺激产生的一种适应性反应。
3.下列属于红细胞的生理特性的是
A.可塑变形性
B.趋化性
C.吞噬性
D.收缩性
答案:A
分析:红细胞具有可塑变形性、悬浮稳定性和渗透脆性等生理特性。趋化性和吞噬性是白细胞的特性;收缩性是心肌细胞等的特性。
4.心动周期中,心室血液充盈主要是由于
A.血液的重力作用
B.心房收缩的挤压作用
C.胸内负压的作用
D.心室舒张的抽吸作用
答案:D
分析:心室舒张时,室内压下降,当室内压低于房内压时,血液顺着房室压力梯度由心房向心室方向流动,快速充盈心室,此为心室血液充盈的主要动力。心房收缩的挤压作用只占心室充盈量的25%左右;血液的重力作用和胸内负压作用对心室充盈有一定帮助,但不是主要因素。
5.肺通气的直接动力是
A.呼吸肌的舒缩活动
B.肺内压与大气压之间的压力差
C.肺内压与胸内压之间的压力差
D.气体的分压差
答案:B
分析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之间的压力差,原动力是呼吸肌的舒缩活动。肺内压与胸内压之间的压力差主要影响肺的扩张和回缩;气体的分压差是气体交换的动力。
6.下列关于胃液分泌调节的叙述,正确的是
A.头期分泌主要是体液调节
B.胃期分泌兼有神经和体液调节
C.肠期分泌以神经调节为主
D.头期、胃期和肠期分泌都完全是体液调节
答案:B
分析:头期胃液分泌以神经调节为主,也有一定的体液调节;胃期胃液分泌兼有神经和体液调节,食物机械性扩张胃壁可通过迷走迷走反射和内在神经丛局部反射引起胃液分泌,食物化学成分还可刺激胃窦部G细胞分泌促胃液素,促进胃液分泌;肠期胃液分泌以体液调节为主。
7.肾脏对葡萄糖的重吸收发生于
A.近端小管
B.髓袢
C.远端小管
D.集合管
答案:A
分析:葡萄糖的重吸收部位仅限于近端小管,尤其是近端小管前半段,其他部位无重吸收葡萄糖的能力。
8.下列属于糖皮质激素生理作用的是
A.升高血糖
B.降低血中红细胞数量
C.促进蛋白质合成
D.降低血中淋巴细胞数量
答案:A
分析:糖皮质激素可通过促进糖异生、减少外周组织对葡萄糖的利用等方式升高血糖;可使血中红细胞、血小板和中性粒细胞数量增加,淋巴细胞和嗜酸性粒细胞数量减少;能促进蛋白质分解,抑制蛋白质合成。
9.神经系统实现其调节功能的基本方式是
A.兴奋和抑制
B.正反馈和负反馈
C.条件反射和非条件反射
D.感觉和分析
答案:C
分析:神经系统实现其调节功能的基本方式是反射,反射分为条件反射和非条件反射。兴奋和抑制是神经活动的基本过程;正反馈和负反馈是调节机制;感觉和分析是神经系统的部分功能。
10.视近物时,眼的调节不包括
A.晶状体变凸
B.瞳孔缩小
C.双眼会聚
D.睫状肌舒张
答案:D
分析:视近物时,眼的调节包括晶状体变凸(通过睫状肌收缩,悬韧带松弛实现)、瞳孔缩小和双眼会聚。睫状肌舒张是视远物时的状态。
临床医学知识
11.下列不属于典型心绞痛特点的是
A.疼痛部位主要在胸骨后或心前区
B.疼痛性质为压榨性、闷痛或紧缩感
C.疼痛持续时间一般超过30分钟
D.疼痛可放射至左肩、左臂内侧等部位
答案:C
分析:典型心绞痛疼痛持续时间一般为35分钟,很少超过15分钟,若疼痛持续时间超过30分钟,应警惕心肌梗死。其他选项均为典型心绞痛的特点。
12.诊断心肌梗死最具特异性的心肌酶是
A.肌酸激酶(CK)
B.肌酸激酶同工酶(CKMB)
C.乳酸脱氢酶(LDH)
D.天冬氨酸氨基转移酶(AST)
答案:B
分析:CKMB主要存在于心肌中,对诊断心肌梗死具有高度的特异性,其升高的程度能较准确地反映梗死的范围。CK在心肌梗
您可能关注的文档
- 网络编程技术试题及答案.docx
- 2025年产后健康项目立项申请报告.docx
- 2025年产科产后剖宫产伤口护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式下的教学模式创新与改革研究报告.docx
- 2025年激光切割设备行业技术革新分析报告.docx
- 2025年及未来5年肺炎型支原体检测培养基项目可行性研究报告.docx
- 2025年及未来5年立式塑钢拉链牙机项目可行性研究报告.docx
- 2025年结核病工作计划.docx
- 2025年纳米材料在纳米生物医学领域金纳米粒子技术创新应用报告.docx
- 2025年纳米压印技术在生物医学成像设备制造中的产业化潜力评估报告.docx
- 2025税务副科笔试题目及答案.docx
- 2025四川巴中市恩阳区妇幼保健院招聘临床医生4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州市精神病医院(泸州市精神卫生中心)招聘编外内科医师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川绵阳市第三人民医院游仙分院招聘医师、护士、超声录入人员8人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川自贡市第一人民医院招聘皮肤科医疗辅助岗人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025渭南澄城县面向县域外选调优秀教师(10人)考试试卷【附答案】.docx
- 2025西安迪赛生物药业有限责任公司招聘(30人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安交通大学第一附属医院科研助理招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025抑郁症测试题及答案.docx
- 2025云南昆明市精神病院临床护士、临床医生及炊事烹饪人员招聘4人备考练习题库及答案解析.docx
最近下载
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
- 一种铁镍基耐蚀合金的塑性变形加工方法.pdf VIP
- 一种铁基和镍基高温合金机匣加工处理方法.pdf VIP
- 伤口闭合及瘢痕防治技术进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2024届上海交易集团校园招聘试题及答案解析.docx
- 一种电子束循环超温处理提高镍基高温合金成分均匀性的方法.pdf VIP
文档评论(0)