2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案.docxVIP

2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.下列关于消毒与灭菌的描述中,正确的是()

A.消毒能杀灭所有微生物

B.灭菌仅需达到消毒水平

C.消毒针对病原微生物,灭菌针对所有微生物

D.二者均无法破坏细菌芽胞

答案:C

2.含氯消毒剂配置时,若需配置有效氯浓度为500mg/L的消毒液10L,需使用有效氯含量为10%的消毒片(每片1g)的数量是()

A.5片

B.10片

C.15片

D.20片

答案:A(计算:500mg/L×10L=5000mg=5g,5g÷10%=50g,每片1g,故需5片)

3.紫外线消毒灯的有效距离为()

A.0.51m

B.12m

C.23m

D.34m

答案:B

4.戊二醛作为灭菌剂使用时,浸泡医疗器械的最短时间是()

A.10分钟

B.30分钟

C.2小时

D.10小时

答案:D

5.对呼吸道传染病患者居住过的房间进行终末消毒时,优先选择的空气消毒方法是()

A.自然通风

B.紫外线照射

C.过氧乙酸气溶胶喷雾

D.含氯消毒剂擦拭

答案:C

6.医疗机构治疗室台面的常规消毒频次应为()

A.每日1次

B.每日2次

C.每周1次

D.使用后立即消毒

答案:B

7.用于手卫生的速干手消毒剂,其乙醇含量应不低于()

A.40%

B.60%

C.75%

D.90%

答案:B

8.下列哪种物品属于高度危险性医疗物品()

A.压舌板

B.体温表

C.手术器械

D.床头柜

答案:C

9.环氧乙烷灭菌的温度要求是()

A.2030℃

B.3040℃

C.4060℃

D.6080℃

答案:C

10.消毒效果生物监测中,使用的枯草杆菌黑色变种芽胞ATCC9372的抗力应达到()

A.D值1.02.5分钟(121℃)

B.D值2.03.5分钟(132℃)

C.D值3.05.0分钟(75℃)

D.D值1.53.0分钟(55℃)

答案:A

11.对被朊病毒污染的诊疗器械,应先采用的处理方法是()

A.含氯消毒剂浸泡

B.1mol/L氢氧化钠溶液浸泡

C.压力蒸汽灭菌

D.环氧乙烷灭菌

答案:B

12.低温等离子体灭菌不适用于下列哪种材质的物品()

A.不锈钢

B.聚四氟乙烯

C.硅胶

D.棉布

答案:D

13.医院感染控制中,物体表面消毒效果监测的采样面积应为()

A.5cm×5cm

B.10cm×10cm

C.25cm×25cm

D.50cm×50cm

答案:A

14.对鼠类排泄物污染的地面进行消毒时,正确的操作顺序是()

A.先清洁后消毒

B.先消毒后清洁

C.直接喷洒消毒剂

D.用清水冲洗后消毒

答案:B

15.下列关于过氧化氢消毒的描述,错误的是()

A.可用于空气消毒

B.对金属有腐蚀性

C.稳定性优于过氧乙酸

D.适用于皮肤消毒

答案:D(高浓度过氧化氢对皮肤有刺激性)

16.压力蒸汽灭菌器生物监测的频率应为()

A.每日1次

B.每周1次

C.每月1次

D.每季度1次

答案:B

17.手卫生效果监测时,细菌菌落总数应≤()

A.5CFU/cm2(外科手)

B.10CFU/cm2(卫生手)

C.15CFU/cm2(接触患者前)

D.20CFU/cm2(接触污染物后)

答案:B(外科手≤5CFU/cm2)

18.对结核分枝杆菌污染的物品进行消毒时,含氯消毒剂的有效氯浓度至少应为()

A.250mg/L

B.500mg/L

C.1000mg/L

D.2000mg/L

答案:C

19.紫外线消毒灯的辐照强度应≥()

A.50μW/cm2

B.70μW/cm2

C.90μW/cm2

D.100μW/cm2

答案:B

20.环氧乙烷残留量检测时,医疗器械的允许限量是()

A.≤2μg/g

B.≤10μg/g

C.≤25μg/g

D.≤100μg/g

答案:B

21.下列哪种情况不需要进行终末消毒()

A.霍乱患者出院后

B.流感患者转院后

C.结核患者死亡后

D.健康人短期居住过的房间

答案:D

22.配置含氯消毒液时,应使用()

A.热水(50℃)

B.冷水(30℃)

C.生理盐水

D.肥皂水

答案:B(高温会加速有效氯分解)

23.对血源性传播疾病患者使用过的织物,应采用的消毒方法是()

A.日光暴晒4小时

B.500mg/L含氯消毒液浸泡30分钟

C.1000mg/L含氯消毒液浸泡60分钟

D.环氧乙烷熏蒸

答案:C

24.压力蒸汽灭菌的关键参数是()

A.温度121℃,时间15分

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档