2025红十字应急救护知识竞赛题库附答案.docxVIP

2025红十字应急救护知识竞赛题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025红十字应急救护知识竞赛题库附答案

一、单选题(每题2分,共50分)

1.成人胸外心脏按压的频率为()

A.4060次/分钟

B.6080次/分钟

C.80100次/分钟

D.100120次/分钟

答案:D

解析:根据最新的急救指南,成人胸外心脏按压频率应至少为100次/分钟且不超过120次/分钟。

2.进行心肺复苏时,按压与呼吸的比例是()

A.15:1

B.15:2

C.30:1

D.30:2

答案:D

解析:目前心肺复苏操作中,胸外按压与人工呼吸的比例为30:2,即每进行30次胸外按压后,进行2次人工呼吸。

3.对成人进行口对口吹气时,每次吹气量约为()

A.300500毫升

B.500600毫升

C.7001000毫升

D.10001200毫升

答案:B

解析:对成人进行口对口吹气时,每次吹气量约为500600毫升,以胸廓有明显起伏为宜。

4.下列哪种情况不宜采用口对口人工呼吸()

A.触电后停止呼吸的

B.高处坠落停止呼吸的

C.硫化氢中毒呼吸停止的

D.溺水者

答案:C

解析:硫化氢是有毒气体,口对口人工呼吸可能会使施救者吸入有毒气体,危及自身安全,所以不宜采用。

5.现场对成人进行胸外心脏按压的深度是()

A.23厘米

B.34厘米

C.45厘米

D.至少5厘米且不超过6厘米

答案:D

解析:成人胸外心脏按压深度至少为5厘米且不超过6厘米,以保证按压效果。

6.为心跳、呼吸骤停的伤员进行心肺复苏时首先应()

A.心前区叩击

B.心脏按压

C.口对口人工呼吸

D.开放气道

答案:D

解析:心肺复苏的顺序为CAB,即胸外按压(C)、开放气道(A)、人工呼吸(B),首先要开放气道,以保证后续通气和按压的有效性。

7.现场处理腹部外伤,肠管溢出伤病员的原则是()

A.立即将脱出的肠管送回腹腔

B.敷料覆盖伤口后做圈,用碗扣住伤口,再用三角巾包扎

C.大块敷料覆盖伤口,加压包扎

D.暴露肠管,快速送医院

答案:B

解析:对于腹部外伤肠管溢出的情况,不能将脱出肠管送回腹腔,以免造成腹腔感染,应采用敷料覆盖伤口后做圈,用碗扣住伤口,再用三角巾包扎的方法进行处理。

8.遇有触电致心跳、呼吸骤停者,其紧急处理措施是()

A.立即送医院

B.立即用强心剂

C.立即脱离电源,进行心肺复苏

D.立即静脉输液

答案:C

解析:触电致心跳、呼吸骤停者,首先要立即脱离电源,然后进行心肺复苏,以争取宝贵的抢救时间。

9.被犬、猫抓伤、咬伤后,应()

A.立刻注射狂犬病疫苗

B.应立即用肥皂水和流动清水彻底冲洗伤口至少15分钟,然后尽快到指定的狂犬病免疫预防门诊就医

C.用水冲洗即可

D.用酒精消毒

答案:B

解析:被犬、猫抓伤、咬伤后,立即用肥皂水和流动清水彻底冲洗伤口至少15分钟可减少病毒感染机会,然后尽快到指定的狂犬病免疫预防门诊就医,根据情况接种狂犬病疫苗等。

10.骨折固定的基本原则是()

A.先止血后包扎再固定

B.先固定后搬运

C.不固定不搬运

D.以上都是

答案:D

解析:骨折固定时,应先止血后包扎再固定,避免失血过多;对于骨折伤员,先固定后搬运可防止骨折断端移动损伤周围组织、血管和神经;不固定不搬运也是为了减少二次损伤。

11.当发现伤者呼吸微弱或停止时,应立即进行()

A.胸外心脏按压

B.人工呼吸

C.呼叫120

D.检查脉搏

答案:B

解析:呼吸微弱或停止时,首先应进行人工呼吸,以维持伤者的气体交换。

12.以下哪种物品可以用于头部受伤的包扎()

A.塑料袋

B.毛巾

C.卫生纸

D.尼龙绳

答案:B

解析:毛巾可以经过适当处理后用于头部受伤的包扎,而塑料袋不透气,卫生纸易破损,尼龙绳不适合用于包扎伤口。

13.手指被切断后,下列哪种保存断指的方法是正确的()

A.用干净的纱布或毛巾包裹,放入塑料袋,再放入装有冰块的容器中

B.直接放入酒精中

C.用清水冲洗后保存

D.放在阳光下晒干

答案:A

解析:手指被切断后,用干净的纱布或毛巾包裹断指,放入塑料袋,再放入装有冰块的容器中,可降低断指的代谢,延长断指的存活时间。酒精会使组织细胞脱水,清水冲洗可能导致感染,阳光下晒干会使断指失去活性。

14.中暑患者出现高热、无汗、昏迷等症状时,应立即()

A.给患者喝大量冷饮

B.将患者转移到阴凉通风处,解开衣物,用湿毛巾擦拭身体,进行物理降温

C.让患者继续活动

D.给患者服用退烧药

答案

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档