骨伤科考试题库及答案.docVIP

骨伤科考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

骨伤科考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种骨折不属于稳定性骨折?

A.裂缝骨折

B.青枝骨折

C.斜形骨折

D.横形骨折

答案:C

2.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要多长时间?

A.2-3周

B.4-8周

C.8-12周

D.12-16周

答案:B

3.肩关节脱位最常见的类型是?

A.前脱位

B.后脱位

C.上脱位

D.下脱位

答案:A

4.桡骨小头半脱位多见于?

A.老年人

B.青少年

C.儿童

D.中年人

答案:C

5.股骨颈骨折Garden分型中,稳定性最好的是?

A.Ⅰ型

B.Ⅱ型

C.Ⅲ型

D.Ⅳ型

答案:A

6.腰椎间盘突出症最常见的部位是?

A.L1-L2

B.L2-L3

C.L3-L4

D.L4-L5

答案:D

7.颈椎病中发病率最高的类型是?

A.神经根型

B.脊髓型

C.交感神经型

D.椎动脉型

答案:A

8.损伤后出现“方肩”畸形的是?

A.肱骨外科颈骨折

B.肩关节脱位

C.锁骨骨折

D.肘关节脱位

答案:B

9.治疗骨折的原则不包括?

A.复位

B.固定

C.功能锻炼

D.大量使用抗生素

答案:D

10.骨折临床愈合的标准不包括?

A.局部无压痛

B.局部无纵向叩击痛

C.X线显示骨折线消失

D.拆除外固定后能达到一定的活动要求

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.骨折的专有体征包括?

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音

D.肿胀

E.疼痛

答案:ABC

2.影响骨折愈合的因素有?

A.年龄

B.骨折部位的血液供应

C.感染

D.治疗方法不当

E.全身健康状况

答案:ABCDE

3.肩关节脱位的临床表现有?

A.肩部疼痛

B.肿胀

C.方肩畸形

D.杜加氏征阳性

E.弹性固定

答案:ABCDE

4.腰椎间盘突出症的症状有?

A.腰痛

B.下肢放射痛

C.下肢麻木

D.间歇性跛行

E.大小便失禁(严重时)

答案:ABCDE

5.颈椎病的类型包括?

A.神经根型

B.脊髓型

C.交感神经型

D.椎动脉型

E.混合型

答案:ABCDE

6.骨折的急救处理原则包括?

A.抢救休克

B.包扎伤口

C.妥善固定

D.迅速转运

E.复位骨折

答案:ABCD

7.下列哪些属于稳定性骨折?

A.横行骨折

B.斜行骨折

C.螺旋骨折

D.嵌插骨折

E.裂缝骨折

答案:ADE

8.膝关节半月板损伤的诊断依据有?

A.有膝关节扭伤史

B.疼痛

C.弹响

D.交锁现象

E.股四头肌萎缩

答案:ABCDE

9.骨盆骨折的并发症有?

A.腹膜后血肿

B.尿道损伤

C.膀胱损伤

D.直肠损伤

E.神经损伤

答案:ABCDE

10.骨折切开复位的指征包括?

A.骨折端间有软组织嵌入,手法复位失败者

B.关节内骨折,手法复位后对位不良,将影响关节功能者

C.手法复位未能达到功能复位的标准,将严重影响患肢功能者

D.骨折并发主要血管、神经损伤者

E.多处骨折者

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.骨折后都需要进行手术治疗。(×)

2.所有的关节脱位都有弹性固定。(√)

3.腰椎间盘突出症患者直腿抬高试验一定阳性。(×)

4.骨折临床愈合后就可以完全恢复正常活动。(×)

5.颈椎病患者都有上肢放射性疼痛。(×)

6.肱骨髁上骨折易并发肱动脉损伤。(√)

7.骨折早期功能锻炼的主要形式是患肢肌肉舒缩活动。(√)

8.骨筋膜室综合征若处理不及时,可导致肌肉和神经坏死。(√)

9.老年人股骨颈骨折多采用保守治疗。(×)

10.腕关节桡侧疼痛,Finkelstein试验阳性,提示桡骨茎突狭窄性腱鞘炎。(√)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述骨折的治疗原则

答:复位,恢复骨折的正常解剖关系;固定,维持复位后的位置;功能锻炼,促进血液循环,防止肌肉萎缩、关节僵硬,促进骨折愈合。

2.简述腰椎间盘突出症的治疗方法

答:非手术治疗包括卧床休息、牵引、理疗、按摩、药物等;手术治疗适用于经严格非手术治疗无效或有马尾神经受压者,如髓核摘除术等。

3.简述骨折愈合的过程

答:血肿炎症机化期,骨折端形成血肿,逐渐机化;原始骨痂形成期,膜内成骨和软骨内成骨形成骨痂;骨痂改造塑形期,多余骨痂被吸收,骨结构恢复正常。

4.简述颈椎病的预防措施

答:保持正确姿势,避免长时间低头;定时活动颈部,进行颈部锻炼;选择合适的枕头和睡眠姿势;注意颈部保暖,避免颈部

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档