医疗公共课考试题及答案.docVIP

医疗公共课考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗公共课考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种不属于临床常用的消毒方法?

A.高温灭菌法B.化学消毒法C.紫外线消毒法D.通风法

答案:D

2.医疗废物应分类收集,以下哪种属于感染性废物?

A.废弃的金属器械B.过期的药品C.被病人血液污染的棉球D.废弃的玻璃试管

答案:C

3.心肺复苏时,胸外按压的部位是?

A.胸骨中下1/3交界处B.胸骨中上1/3交界处C.剑突处D.整个胸部

答案:A

4.测量血压时,袖带应平整缚于上臂,其下缘距肘窝?

A.1-2cmB.2-3cmC.3-4cmD.4-5cm

答案:B

5.以下哪种药物是常用的解热镇痛药?

A.青霉素B.阿司匹林C.地塞米松D.胰岛素

答案:B

6.正常成人的心率范围是?

A.50-90次/分B.60-100次/分C.70-110次/分D.80-120次/分

答案:B

7.患者发生青霉素过敏反应,首先应采取的措施是?

A.停药,平卧,皮下注射0.1%盐酸肾上腺素B.吸氧C.静脉注射地塞米松D.报告医生

答案:A

8.输血过程中最常见的不良反应是?

A.发热反应B.过敏反应C.溶血反应D.循环负荷过重

答案:A

9.以下哪种疾病不属于乙类传染病?

A.艾滋病B.狂犬病C.流行性感冒D.肺结核

答案:C

10.医院感染的主要传播途径是?

A.空气传播B.接触传播C.飞沫传播D.虫媒传播

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于医疗安全不良事件的有?

A.手术患者身份错误B.输血不良反应C.跌倒、坠床D.漏发药品

答案:ABCD

2.手卫生包括?

A.洗手B.卫生手消毒C.外科手消毒D.戴手套

答案:ABC

3.以下哪些属于急救药品?

A.肾上腺素B.多巴胺C.阿托品D.利多卡因

答案:ABCD

4.预防医院感染的措施包括?

A.合理使用抗生素B.严格执行无菌操作C.加强病房通风D.做好环境清洁消毒

答案:ABCD

5.患者常见的心理问题有?

A.焦虑B.抑郁C.恐惧D.孤独

答案:ABCD

6.护理操作前的解释用语包括?

A.操作目的B.操作过程C.患者需做的准备D.操作后的注意事项

答案:ABC

7.以下哪些属于物理降温方法?

A.冰袋冷敷B.酒精擦浴C.温水擦浴D.冷湿敷

答案:ABCD

8.医疗文件书写的要求包括?

A.及时B.准确C.完整D.清晰

答案:ABCD

9.常用的给药途径有?

A.口服B.注射C.吸入D.直肠给药

答案:ABCD

10.以下哪些情况禁忌测量口温?

A.昏迷B.婴幼儿C.口腔手术D.呼吸困难

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.凡进入人体无菌组织、器官的医疗器械、器具和物品必须达到消毒水平。(×)

2.长期卧床患者应定时翻身,预防压疮。(√)

3.青霉素皮试阴性者,在用药过程中不会出现过敏反应。(×)

4.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。(√)

5.发生火灾时,应先组织患者撤离,再进行灭火。(√)

6.成人胃管插入的深度一般为45-55cm。(√)

7.血压计袖带过宽测得的血压值偏高,过窄测得的血压值偏低。(×)

8.肌肉注射时,应选择肌肉丰厚且远离大神经、大血管的部位。(√)

9.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。(√)

10.心肺复苏有效指征包括可触及大动脉搏动、面色转红等。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述七步洗手法的步骤。

答案:内:洗手掌;外:洗背侧指缝;夹:洗掌侧指缝;弓:洗指背;大:洗拇指;立:洗指尖;腕:洗手腕及手臂。

2.简述高热患者的护理措施。

答案:密切观察体温变化;降温(物理或药物);补充营养和水分;做好口腔和皮肤护理;卧床休息,调节适宜的室温、湿度。

3.简述静脉输液的注意事项。

答案:严格执行无菌操作和查对制度;合理安排输液顺序和速度;防止空气进入血管;观察输液情况,有无不良反应;保持输液部位清洁,防止感染。

4.简述医疗废物的分类。

答案:分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物。如感染性废物有被污染的棉球

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档