无菌物品管理知识培训考核试题附答案.docxVIP

无菌物品管理知识培训考核试题附答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

无菌物品管理知识培训考核试题附答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.无菌物品存放区的温度应控制在()

A.18-22℃

B.20-24℃

C.22-26℃

D.24-28℃

答案:A

解析:无菌物品存放区温度控制在18-22℃,湿度控制在35%-70%,这样的环境条件有助于保持无菌物品的质量和有效期。温度过高可能会加速物品的老化和微生物的生长,温度过低则可能影响某些物品的性能。

2.下列哪种包装材料不适合用于灭菌物品的包装()

A.棉布

B.一次性无纺布

C.纸塑包装袋

D.普通塑料袋

答案:D

解析:普通塑料袋不具备良好的透气性,无法保证灭菌介质(如蒸汽)穿透,从而不能达到有效的灭菌效果,且在储存过程中也不利于空气的流通,容易造成微生物滋生。而棉布、一次性无纺布和纸塑包装袋都有各自的优点,适合不同类型物品的灭菌包装。棉布可反复使用,但需注意清洗和消毒;一次性无纺布使用方便,具有较好的屏障性能;纸塑包装袋一面为纸,一面为塑料,能清晰看到物品,且灭菌效果可靠。

3.无菌物品有效期,在温度低于24℃、湿度低于70%的条件下,棉布包装的无菌物品有效期为()

A.7天

B.14天

C.21天

D.30天

答案:B

解析:在适宜的温湿度条件下,棉布包装的无菌物品有效期为14天。这是因为棉布有一定的孔隙,虽然经过灭菌处理,但随着时间推移,外界微生物仍有可能通过孔隙进入包装内部,超过14天其无菌保证水平会降低。而在温度高于24℃或湿度高于70%的环境中,有效期会缩短至7天。

4.打开的无菌溶液,未用完时,其有效期为()

A.2小时

B.4小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

解析:打开的无菌溶液,由于与外界空气接触,会有被污染的风险。但在严格遵守无菌操作原则的情况下,一般规定其有效期为24小时。超过24小时后,溶液中可能会滋生微生物,不能再继续使用。

5.无菌持物钳的正确使用方法是()

A.可以夹取任何无菌物品

B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合

C.无菌持物钳可在空气中暴露4小时

D.到远处取物时应速去速回

答案:B

解析:取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止在取放过程中污染持物钳。无菌持物钳只能用于夹取无菌物品,不能夹取油纱布等,因为油质会影响灭菌效果。无菌持物钳应保持在无菌状态,不能在空气中长时间暴露,一般规定其在干燥保存时,每4小时更换一次;浸泡保存时,容器及溶液应每天更换。到远处取物时,应将无菌持物钳和容器一起移至操作处,而不是速去速回,以避免持物钳在移动过程中被污染。

6.铺好的无菌盘有效期为()

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

答案:B

解析:铺好的无菌盘由于其表面直接暴露在空气中,容易受到微生物污染。为保证其无菌状态,规定有效期为4小时。超过4小时后,无菌盘应重新铺置。

7.下列关于无菌包的使用方法,错误的是()

A.打开无菌包时,应将包布四角抓住,一次性抖开

B.无菌包内物品未用完时,按原折痕包好,注明开包日期和时间,有效期为24小时

C.无菌包受潮后,需烘干后再使用

D.无菌包应放在清洁、干燥、平坦处

答案:C

解析:无菌包受潮后,其无菌状态已被破坏,不能再烘干后使用,应重新进行灭菌处理。打开无菌包时,将包布四角抓住,一次性抖开,可避免包内物品受到过多污染。无菌包内物品未用完时,按原折痕包好,注明开包日期和时间,有效期为24小时。无菌包应放在清洁、干燥、平坦处,以保证其质量。

8.戴无菌手套时,下列哪项是错误的()

A.戴手套前先洗手、戴口罩

B.核对手套号码和有效期

C.未戴手套的手不可触及手套的外面

D.戴好手套的手可触及另一手套的内面

答案:D

解析:戴好手套的手属于无菌区域,而另一手套的内面在未戴之前是相对清洁但非无菌的区域。如果戴好手套的手触及另一手套的内面,会污染已戴好手套的手,破坏无菌状态。戴手套前洗手、戴口罩是基本的卫生要求,核对手套号码和有效期可以确保使用的手套合适且在有效期内。未戴手套的手不可触及手套的外面,以防止污染手套。

9.无菌物品与非无菌物品应()存放

A.分开放置

B.混合放置

C.随意放置

D.以上都不对

答案:A

解析:无菌物品与非无菌物品必须分开放置,以避免非无菌物品上的微生物污染无菌物品。如果混合放置,会增加无菌物品被污染的风险,降低其无菌保证水平。应设置专门的无菌物品存放区和非无菌物品存放区,并做好标识。

10.压力蒸汽灭菌后的无菌物品,一般可保留()

A.1-2周

B.2-3周

C.3-4周

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档