- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
院内感染试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪项不属于医院感染的核心特征?
A.入院时不存在感染迹象
B.感染发生在入院48小时后
C.病原体来源于医院环境
D.患者原有感染的基础上出现新的病原体感染
答案:C(医院感染的病原体可来自外源性或内源性,外源性包括医院环境、医护人员等,内源性为患者自身菌群移位)
2.根据WS/T3132019《医务人员手卫生规范》,外科手消毒后,手表面的菌落总数应≤?
A.5CFU/cm2
B.10CFU/cm2
C.15CFU/cm2
D.20CFU/cm2
答案:A(外科手消毒要求菌落总数≤5CFU/cm2,卫生手消毒≤10CFU/cm2)
3.关于多重耐药菌(MDRO)的防控措施,错误的是?
A.对MDRO感染者实施单间隔离
B.医护人员接触患者前后严格手卫生
C.重复使用的医疗器械用500mg/L含氯消毒液擦拭
D.患者转出后进行终末消毒
答案:C(MDRO污染的医疗器械应采用高水平消毒或灭菌,500mg/L含氯消毒液为中水平消毒,需增加浓度g/L)
4.某ICU患者留置导尿管7天后出现发热,尿培养检出大肠埃希菌(ESBL+),最可能的感染途径是?
A.空气传播
B.接触传播
C.飞沫传播
D.血行传播
答案:B(导尿管相关尿路感染主要通过医护人员操作时的手或污染的器械接触传播)
5.下列哪类手术切口属于Ⅱ类(清洁污染)切口?
A.甲状腺腺瘤切除术(未切开呼吸道)
B.胃大部切除术(未发生肠内容物溢出)
C.开放性骨折清创术(伤后6小时)
D.乳腺癌根治术(未进入胸腔)
答案:B(Ⅱ类切口指手术进入呼吸道、消化道等与外界相通但无明显污染的器官,如胃、胆道手术)
6.关于新生儿暖箱的消毒管理,正确的是?
A.每日用75%乙醇擦拭内壁1次
B.连续使用超过72小时需更换暖箱并终末消毒
C.患儿转出后用500mg/L含氯消毒液浸泡底板
D.湿化水应使用无菌注射用水,每日更换
答案:D(暖箱湿化水需每日更换并使用无菌水,内壁每日用500mg/L含氯消毒液擦拭,连续使用超过7天需更换,转出后终末消毒)
7.医院感染暴发的定义是?
A.短时间内同一科室发生3例及以上同类同源感染
B.1周内同一病区发生2例及以上相同病原体感染
C.1个月内全院发生5例及以上医院感染
D.48小时内同一病房出现2例血流感染
答案:A(根据《医院感染管理办法》,暴发指短时间内同一科室、病房发生3例及以上同类同源感染病例)
8.下列哪种情况不需要立即进行手卫生?
A.接触患者周围环境后
B.为患者测量血压前
C.脱手套后
D.从同一患者清洁部位移动到污染部位时
答案:B(测量血压属于清洁操作,若患者无明显污染,可在操作前评估是否需要手卫生;但接触患者前若手无可见污染,建议用速干手消毒剂消毒)
9.压力蒸汽灭菌效果监测中,生物监测应使用?
A.嗜热脂肪杆菌芽孢
B.枯草杆菌黑色变种芽孢
C.金黄色葡萄球菌
D.大肠杆菌
答案:A(压力蒸汽灭菌生物指示剂为嗜热脂肪杆菌芽孢,干热灭菌用枯草杆菌黑色变种芽孢)
10.某外科病房1个月内发生4例耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染,首要的防控措施是?
A.全员筛查MRSA定植者
B.加强环境表面消毒
C.限制患者家属探视
D.对医务人员进行手卫生培训
答案:A(暴发时需快速识别感染源,通过全员筛查确定定植或感染者,实施隔离阻断传播)
11.关于中心静脉导管(CVC)相关血流感染(CLABSI)的预防,错误的是?
A.选择锁骨下静脉作为穿刺部位(成人)
B.穿刺时严格无菌操作,铺大无菌单
C.每日评估导管必要性,尽早拔除
D.穿刺点敷料潮湿时用75%乙醇局部消毒后更换
答案:D(敷料潮湿、渗液时应立即更换,不可局部消毒后复用,需使用无菌敷料重新覆盖)
12.医院感染监测中,漏报率应控制在?
A.≤5%
B.≤10%
C.≤15%
D.≤20%
答案:B(《医院感染监测规范》要求漏报率≤10%,否则监测数据不可靠)
13.下列哪种消毒剂不能有效灭活朊病毒?
A.2000mg/L含氯消毒液
B.2%戊二醛
C.过氧乙酸(0.5%)
D.75%乙醇
答案:D(朊病毒对乙醇不敏感,需用高水平消毒或热力灭菌)
1
您可能关注的文档
- (2025)招投标法试题与答案.docx
- (完整版)林业知识考试试题及答案.docx
- (完整版)皮肤性病学考试试题(带答案).docx
- 2024年福建省综合性评标专家库评标专家考试练习题及答案.docx
- 2024年河北技师应知应会考试[造林工]手机复习题库及答案—河北职业技能鉴定.docx
- 2024年全科医学(正高)考试历年核心考点试题附带答案.docx
- 2024年陕西综合评标评审专家库考试经典试题及答案二—陕西评标评审专家.docx
- 2025年重庆市农业技术人员职称考试(兽医-综合知识)在线题库及答案.docx
- 2025年皮肤与性病学(正高)历年考试试题及答案.docx
- 2025土地登记代理人《地籍调查》模拟练习及答案.docx
文档评论(0)