心肺复苏题库(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心肺复苏题库(附答案)

一、单项选择题

1.心肺复苏(CPR)的黄金抢救时间是()

A.1-2分钟

B.4-6分钟

C.8-10分钟

D.12-15分钟

答案:B

2.成人胸外按压的正确位置是()

A.胸骨上1/3段

B.胸骨中1/3段

C.两乳头连线中点(胸骨下半部)

D.剑突处

答案:C

3.成人胸外按压的深度应为()

A.2-3厘米

B.3-4厘米

C.5-6厘米

D.7-8厘米

答案:C

4.胸外按压与人工呼吸的比例(单/双人)在成人心肺复苏中为()

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.20:2

答案:B

5.判断患者有无意识及呼吸的时间应控制在()

A.1-2秒

B.3-5秒

C.5-10秒

D.10-15秒

答案:C

6.使用自动体外除颤器(AED)时,电极片的正确粘贴位置是()

A.左上胸和右下胸

B.右上胸(锁骨下)和左下胸(心尖部)

C.左胸和右胸

D.胸部正中和背部

答案:B

7.婴儿(1岁以下)胸外按压的手法应为()

A.单掌根按压

B.双掌根按压

C.双指(中指、无名指)按压

D.拳头顶压

答案:C

8.心肺复苏时,人工呼吸的吹气量应使患者胸廓抬起即可,成人每次吹气量约为()

A.200-300ml

B.500-600ml

C.800-1000ml

D.1200-1500ml

答案:B

9.以下哪种情况不属于心肺复苏的适应症()

A.心室颤动

B.无脉性室性心动过速

C.意识清醒但呼吸急促

D.心脏停搏(无呼吸、无脉搏)

答案:C

10.胸外按压的频率应为()

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:C

11.对婴儿进行人工呼吸时,应采用的方式是()

A.口对口

B.口对鼻

C.口对口鼻

D.面罩通气

答案:C

12.心肺复苏过程中,判断复苏有效的指标不包括()

A.瞳孔由大变小

B.面色由紫绀转为红润

C.出现自主呼吸

D.按压时患者肢体不自主抽动

答案:D

13.AED分析心律时,施救者应()

A.继续胸外按压

B.停止接触患者

C.进行人工呼吸

D.调整电极片位置

答案:B

14.儿童(1-8岁)胸外按压的深度约为()

A.2-3厘米

B.3-4厘米

C.5厘米(约胸廓前后径的1/3)

D.6厘米

答案:C

15.现场急救时,发现患者无反应、无呼吸,首先应()

A.立即开始胸外按压

B.呼叫120并获取AED

C.检查脉搏

D.进行人工呼吸

答案:B

16.胸外按压时,施救者的双臂应()

A.弯曲,利用肘部力量按压

B.垂直于患者胸部,利用上半身力量按压

C.倾斜45度,利用手腕力量按压

D.贴近患者身体,避免过度用力

答案:B

17.对溺水者实施心肺复苏时,正确的处理是()

A.先控水再开始CPR

B.立即开始CPR,无需控水

C.先人工呼吸2次再按压

D.仅进行胸外按压,不人工呼吸

答案:B

18.双人实施CPR时,胸外按压与人工呼吸的比例为()

A.15:2(儿童/婴儿)

B.30:2(所有人群)

C.5:1(成人)

D.20:2(儿童)

答案:A(注:2020指南更新后,双人对婴儿/儿童仍可采用15:2,成人为30:2)

19.胸外按压放松时,施救者的手掌应()

A.完全离开患者胸部

B.部分离开胸部,避免压力

C.保持与胸部接触,不施加压力

D.用力按压胸部,确保回弹

答案:C

20.以下哪项是AED的禁忌证()

A.患者胸部有药物贴片

B.患者躺在水中(未擦干)

C.患者是婴儿(需用儿童电极片)

D.以上均不是(正确操作可规避风险)

答案:D

二、多项选择题

1.心肺复苏的关键步骤包括()

A.评估环境安全

B.判断意识与呼吸

C.呼救并获取AED

D.胸外按压与人工呼吸

答案:ABCD

2.胸外按压的注意事项包括()

A.按压位置准确,避免按压剑突或肋骨

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档