- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
武装部考试题型及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国武装力量的最高领导机构是()
A.国防部B.中央军事委员会C.总参谋部D.国务院
答案:B
2.民兵的主要任务不包括()
A.积极参加社会主义现代化建设B.担负战备勤务,保卫边疆
C.随时准备参军参战,抵抗侵略D.负责国内治安巡逻
答案:D
3.应征公民是维持家庭生活的唯一劳动力或者是正在全日制学校就学的学生,可以()
A.缓征B.免征C.不征D.必征
答案:A
4.中华人民共和国的武装力量属于()
A.人民B.国家C.军队D.政党
答案:A
5.预备役部队是以()为骨干、预备役人员为基础,按照军队统一的体制编制组成的武装力量。
A.现役军人B.退役军人C.文职人员D.民兵
答案:A
6.每年()为全民国防教育日。
A.9月的第一个星期六B.9月的第二个星期六
C.9月的第三个星期六D.9月的第四个星期六
答案:C
7.国防动员的主体是()
A.人民B.国家C.军队D.政府
答案:B
8.我国实行()的兵役制度。
A.义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合
B.义务兵C.志愿兵D.义务兵与志愿兵相结合
答案:A
9.以下不属于陆军兵种的是()
A.步兵B.炮兵C.雷达兵D.装甲兵
答案:C
10.我国于()成立了国防部。
A.1949年B.1950年C.1954年D.1956年
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国武装力量由()组成。
A.中国人民解放军现役部队B.中国人民解放军预备役部队
C.中国人民武装警察部队D.民兵
答案:ABCD
2.以下属于国防法规特性的有()
A.调整对象的军事性B.公开程度的有限性
C.司法适用的优先性D.处罚措施的严厉性
答案:ABCD
3.下列属于兵役法规定的内容有()
A.兵役制度B.兵员的平时征集C.战时兵员动员D.对违反兵役法行为的惩处
答案:ABCD
4.国防动员的主要内容包括()
A.武装力量动员B.国民经济动员C.人民防空动员D.交通战备动员
答案:ABCD
5.我国民兵的编组原则是()
A.便于领导B.便于活动C.便于执行任务D.便于管理
答案:ABC
6.以下属于我国海军兵种的有()
A.水面舰艇部队B.潜艇部队C.海军航空兵D.海军陆战队
答案:ABCD
7.国防教育的原则是()
A.全民参与B.长期坚持C.讲求实效D.统一领导
答案:ABC
8.预备役部队的编成包括()
A.师B.旅C.团D.营
答案:ABC
9.以下属于我国空军主要任务的有()
A.国土防空B.支援陆、海军作战C.对敌后方实施空袭D.进行空运和航空侦察
答案:ABCD
10.下列属于国防的基本要素的有()
A.国防的主体B.国防的对象C.国防的目的D.国防的手段
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中国人民解放军现役部队由陆军、海军、空军、火箭军组成。()
答案:错误,还有战略支援部队
2.国防的目的只是为了保卫国家的主权。()
答案:错误,还包括保卫国家的统一、领土完整和安全
3.义务兵服现役的期限为三年。()
答案:错误,义务兵服现役的期限为二年
4.民兵是不脱离生产的群众武装组织。()
答案:正确
5.国防教育是建设和巩固国防的基础。()
答案:正确
6.预备役部队平时隶属省军区,战时归指定的现役部队指挥。()
答案:正确
7.我国武装力量的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动。()
答案:正确
8.国防动员的核心是武装力量动员。()
答案:正确
9.我国实行义务兵役制为主体的兵役制度。()
答案:错误,我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度
10.陆军是我国最早建立和发展的军种。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国国防的基本类型。
答案:我国国防属于自卫型。自卫型国防是指依靠本国力量,广泛争取国际支持,防止外敌入侵,维护本国安全。坚持和平自主的防卫原则,不扩张、不称霸、不结盟。
2.民兵的作用有哪些?
答案:民兵
您可能关注的文档
最近下载
- 风电工程风机基础施工作业指导书.doc VIP
- 西电人工智能19计算智能Part136.ppt VIP
- (必会)注册营养师近年考试真题题库(含答案解析).docx VIP
- 集成产品开发(IPD)(整体介绍).pptx VIP
- SY-T 5587.3-2013 常规修井作业规程 第3部分油气井压井、替喷、诱喷.pdf VIP
- 童光辉-政府会计-第七章 资产的核算-B.pptx VIP
- 党支部支委培训.pptx VIP
- 《网络与信息安全管理员》三级考试题库(含答案).docx VIP
- MT 76-2011 液压支架用乳化油、浓缩油及其高含水液压液.pdf VIP
- ★CCC内审检查表文档.docx VIP
文档评论(0)