2025年四川资阳市中考物理试卷含答案.docxVIP

2025年四川资阳市中考物理试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年四川资阳市中考物理试卷含答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列哪个现象说明分子在不停地做无规则运动?

A.香水味道在空气中弥漫

B.铜球在空气中生锈

C.钟表的“滴答”声

D.水壶中水的沸腾

答案:A

2.关于力和运动,下列说法正确的是:

A.物体不受力时,运动状态一定不变

B.物体受到平衡力作用时,运动状态一定不变

C.物体受到非平衡力作用时,运动状态一定改变

D.物体受到的力越大,运动状态改变得越快

答案:B

3.关于简单机械,下列说法错误的是:

A.杠杆的力臂越长,作用力越小

B.滑轮组可以改变力的方向

C.斜面的机械效率总是小于1

D.液压千斤顶利用了帕斯卡原理

答案:A

4.关于能量转化,下列说法正确的是:

A.热机效率越高,能量损失越小

B.电动机的效率越高,电能转化为机械能的比例越大

C.电池的容量越大,电能转化为其他形式的能量越多

D.水力发电机可以将水能全部转化为电能

答案:B

5.下列哪个现象说明地球是圆的?

A.地平线

B.星星在天空中的运动

C.月亮的形状变化

D.船只在海平面上消失

答案:D

6.关于浮力,下列说法正确的是:

A.物体在液体中浮沉,取决于物体的重量

B.物体在液体中浮沉,取决于物体的密度

C.物体在液体中浮沉,取决于液体的密度

D.物体在液体中浮沉,取决于物体和液体的重量比

答案:B

7.下列哪个现象与电磁感应无关?

A.电动机

B.发电机

C.变压器

D.磁悬浮列车

答案:D

8.关于光学现象,下列说法正确的是:

A.光的传播速度与光源无关

B.光的传播速度与介质无关

C.光的传播速度与频率无关

D.光的传播速度与波长无关

答案:A

9.下列哪个现象说明声音可以传递能量?

A.声音在空气中的传播

B.声音在固体中的传播

C.声音在液体中的传播

D.声音使烛焰跳动

答案:D

10.关于近代物理,下列说法正确的是:

A.电子是原子中质量最小的粒子

B.光子是具有静止质量的粒子

C.原子核由质子和中子组成

D.普朗克常数是描述微观世界规律的常数

答案:C

二、填空题(每题3分,共30分)

11.某物体受到两个力的作用,其中一个力为10N,另一个力为15N,这两个力的合力最大为______N,最小为______N。

答案:25N,5N

12.一辆汽车以20m/s的速度行驶,突然刹车,减速至停止,刹车加速度为4m/s2,汽车刹车过程持续______s。

答案:5s

13.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,其速度为10m/s,物体受到的摩擦力为20N,则物体所受的推力为______N。

答案:20N

14.一根长度为2m的均匀杆,重10N,一端悬挂重5N的物体,求另一端所受的力。

答案:15N

15.一个电路由电源、电阻R1、电阻R2和开关组成,电源电压为12V,电阻R1为10Ω,电阻R2为20Ω,求开关断开时,电阻R1和R2两端电压之和。

答案:12V

16.一个物体从静止开始沿斜面下滑,斜面倾角为30°,物体下滑过程中受到的摩擦力为重力的0.2倍,求物体下滑的加速度。

答案:5.66m/s2

17.一个电子以2×10^6m/s的速度进入垂直于速度方向的磁场中,磁场强度为0.5T,求电子在磁场中运动的半径。

答案:0.4m

18.一个频率为440Hz的音叉振动,求其波长(声速为340m/s)。

答案:0.78m

19.一个物体在水平地面上做匀速圆周运动,半径为1m,速度为2m/s,求物体运动的周期。

答案:1s

20.一个物体从高度H自由落下,不计空气阻力,求物体落地时的速度。

答案:√(2gH)

三、计算题(每题10分,共30分)

21.一辆汽车以30m/s的速度行驶,突然刹车,减速至停止,刹车加速度为6m/s2。求汽车刹车过程持续的时间和刹车过程中的位移。

答案:时间t=5s,位移s=37.5m

22.一个电路由电源、电阻R1、电阻R2和开关组成,电源电压为12V,电阻R1为10Ω,电阻R2为20Ω。求开关闭合时,电阻R1和R2两端电压之和。

答案:电压之和U=12V

23.一个物体从静止开始沿斜面下滑,斜面倾角为45°,物体下滑过程中受到的摩擦力为重力的0.1倍。求物体下滑的加速度和下滑过程中的位移(斜面长度为5m)。

答案:加速度a=5.29m/s2,位移s=12.5m

四、实验题(每题10分,共20分)

24.请设计一个实验,验证力的平行四边形定则。

答案:略

25.请设计一个实验,测量物体在斜面上下滑的加速度

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档