危重患者急救试题及答案.docxVIP

危重患者急救试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

危重患者急救试题及答案

一、单选题

1.心搏骤停最常见的原因是()

A.冠心病

B.心肌病

C.电解质紊乱

D.酸碱平衡失调

答案:A。冠心病是导致心搏骤停最常见的原因,冠状动脉粥样硬化等病变可引起心肌缺血、梗死,影响心脏的正常节律和功能,易引发心搏骤停。心肌病、电解质紊乱和酸碱平衡失调等也可能导致心搏骤停,但相对冠心病而言发生率较低。

2.胸外心脏按压的频率为()

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:C。按照目前的心肺复苏指南,胸外心脏按压的频率应在100-120次/分,这样的频率能保证有效的血液循环,为重要脏器提供必要的血液灌注。

3.心肺复苏时,按压与通气的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.10:2

D.20:2

答案:B。在成人心肺复苏中,单人或双人复苏时按压与通气的比例均为30:2,即进行30次胸外按压后进行2次人工呼吸,如此反复操作。

4.下列哪种药物是心肺复苏时首选的药物()

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.多巴胺

D.异丙肾上腺素

答案:A。肾上腺素是心肺复苏的首选药物,它可以兴奋心脏的β受体,增加心肌收缩力,提高心率,同时兴奋α受体,使外周血管收缩,增加冠状动脉和脑动脉的灌注压,有利于心脏复跳和脑功能的恢复。去甲肾上腺素主要用于升高血压;多巴胺多用于提升血压和改善心功能;异丙肾上腺素主要用于治疗心动过缓等,一般不作为心肺复苏的首选药物。

5.急性心肌梗死患者最突出的症状是()

A.心悸

B.胸痛

C.呼吸困难

D.胃肠道症状

答案:B。急性心肌梗死时,由于冠状动脉供血急剧减少或中断,使相应的心肌严重而持久地急性缺血,患者最突出的症状是胸痛,疼痛性质剧烈,持续时间长,可伴有濒死感。心悸、呼吸困难和胃肠道症状等也可能出现,但不是最突出的表现。

6.高血压危象患者降压治疗首选药物是()

A.硝苯地平

B.硝普钠

C.卡托普利

D.美托洛尔

答案:B。硝普钠是一种强效、速效的血管扩张剂,能同时直接扩张动脉和静脉,降低心脏前后负荷,迅速降低血压,是高血压危象降压治疗的首选药物。硝苯地平可用于高血压的治疗,但降压作用相对较缓;卡托普利为血管紧张素转换酶抑制剂,起效也相对较慢;美托洛尔主要用于降低心率和改善心肌耗氧量,对迅速降压不是首选。

7.患者突然出现呼吸困难、发绀、咯粉红色泡沫样痰,应首先考虑()

A.急性左心衰竭

B.支气管哮喘

C.肺炎

D.气胸

答案:A。急性左心衰竭时,左心功能急剧减退,导致肺循环淤血,患者会突然出现呼吸困难、发绀、咯粉红色泡沫样痰等典型表现。支气管哮喘主要表现为发作性呼气性呼吸困难,无粉红色泡沫样痰;肺炎主要有发热、咳嗽、咳痰等症状;气胸主要表现为突发胸痛、呼吸困难,但一般无粉红色泡沫样痰。

8.呼吸衰竭患者最早出现的症状是()

A.发绀

B.呼吸困难

C.精神神经症状

D.心血管系统症状

答案:B。呼吸衰竭患者最早出现的症状是呼吸困难,这是由于通气或换气功能障碍导致机体缺氧和二氧化碳潴留,刺激呼吸中枢引起呼吸频率、节律和深度的改变。发绀是缺氧的表现,但出现相对较晚;精神神经症状和心血管系统症状是呼吸衰竭病情进展到一定程度后才会出现的表现。

9.抢救大咯血窒息时,最关键的措施是()

A.立即进行人工呼吸

B.立即使用呼吸兴奋剂

C.立即解除呼吸道梗阻

D.立即输血补液

答案:C。大咯血窒息主要是由于大量血液堵塞呼吸道导致患者无法正常呼吸,因此最关键的措施是立即解除呼吸道梗阻,如采取头低脚高俯卧位,轻拍背部,促进血块排出等。人工呼吸和使用呼吸兴奋剂适用于呼吸功能障碍的情况,但不是解除窒息的关键;输血补液主要是针对失血过多的情况,对解除窒息没有直接作用。

10.癫痫持续状态是指()

A.癫痫发作持续30分钟以上不自行停止

B.癫痫发作持续10分钟以上不自行停止

C.癫痫发作持续20分钟以上不自行停止

D.癫痫发作持续40分钟以上不自行停止

答案:A。癫痫持续状态是指癫痫发作持续30分钟以上不自行停止,或连续多次发作,发作间期意识未完全恢复又频繁再发,或发作持续30分钟以上不自行停止。长时间的癫痫发作会导致大脑严重缺氧、脑水肿等严重后果,需要紧急处理。

二、多选题

1.心肺复苏有效的指标包括()

A.能扪及大动脉搏动

B.面色、口唇、甲床等色泽转为红润

C.瞳孔由大变小

D.自主呼吸恢复

E.收缩压维持在60mmHg以上

答案:ABCDE。心肺复苏有效的指标包括能扪及大动脉搏动,提示心脏按压

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档