- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药剂学题库+参考答案
一、单项选择题
1.下列属于低分子溶液剂的是()
A.胃蛋白酶合剂
B.炉甘石洗剂
C.碘酊
D.鱼肝油乳剂
答案:C
2.表面活性剂的HLB值在3-8时,主要用作()
A.增溶剂
B.乳化剂(油包水型)
C.润湿剂
D.消泡剂
答案:B
3.下列不属于片剂崩解剂的是()
A.羧甲基淀粉钠(CMS-Na)
B.羟丙甲纤维素(HPMC)
C.交联聚维酮(PVPP)
D.低取代羟丙基纤维素(L-HPC)
答案:B
4.热压灭菌法的灭菌条件通常为()
A.100℃,30分钟
B.115℃,30分钟(0.07MPa)
C.121℃,15分钟(0.1MPa)
D.160℃,2小时
答案:C
5.固体分散体中,药物以分子状态分散的类型是()
A.简单低共熔混合物
B.固态溶液
C.共沉淀物
D.玻璃溶液
答案:B
6.下列关于乳剂的描述,错误的是()
A.乳剂属于非均相液体制剂
B.分层是可逆的物理变化
C.转相是由于乳化剂性质改变引起的
D.合并与破裂后仍可通过振摇恢复均匀状态
答案:D
7.注射剂中常用的等渗调节剂是()
A.亚硫酸钠
B.苯甲醇
C.葡萄糖
D.吐温80
答案:C
8.下列属于主动靶向制剂的是()
A.纳米球
B.免疫脂质体
C.微囊
D.磁性微球
答案:B
9.影响药物溶出速度的关键因素是()
A.药物的溶解度
B.药物的粒径
C.溶出介质的体积
D.搅拌速度
答案:A
10.片剂中加入硬脂酸镁的主要作用是()
A.稀释剂
B.润湿剂
C.崩解剂
D.润滑剂
答案:D
11.下列属于化学稳定性变化的是()
A.散剂吸湿结块
B.乳剂分层
C.维生素C氧化变色
D.片剂崩解时间延长
答案:C
12.下列关于溶胶剂的描述,正确的是()
A.属于热力学稳定体系
B.分散相粒子大小在1-100nm
C.能透过半透膜
D.无丁达尔效应
答案:B
13.制备空胶囊时,加入甘油的作用是()
A.增塑剂
B.遮光剂
C.防腐剂
D.矫味剂
答案:A
14.下列不属于注射剂质量检查项目的是()
A.崩解时限
B.可见异物
C.热原
D.无菌
答案:A
15.渗透泵片的释药机制是()
A.溶出控制
B.扩散控制
C.渗透压驱动
D.离子交换
答案:C
16.下列表面活性剂中,毒性最小的是()
A.苯扎溴铵(阳离子型)
B.十二烷基硫酸钠(阴离子型)
C.吐温80(非离子型)
D.卵磷脂(两性离子型)
答案:C
17.颗粒剂的干燥失重应控制在()
A.≤2.0%
B.≤5.0%
C.≤8.0%
D.≤10.0%
答案:A
18.下列关于气雾剂的描述,错误的是()
A.由抛射剂、药物与附加剂、耐压容器、阀门系统组成
B.吸入气雾剂的雾滴粒径应在10μm以下
C.抛射剂的沸点应高于室温
D.二相气雾剂为溶液型气雾剂
答案:C
19.影响药物制剂降解的主要环境因素是()
A.溶剂
B.pH值
C.温度
D.离子强度
答案:C
20.下列属于缓控释制剂的是()
A.普通片剂
B.分散片
C.渗透泵片
D.口崩片
答案:C
二、多项选择题
1.下列属于液体制剂常用附加剂的有()
A.增溶剂
B.助悬剂
C.矫味剂
D.抗氧剂
答案:ABCD
2.片剂的质量检查项目包括()
A.重量差异
B.崩解时限
C.溶出度
D.脆碎度
答案:ABCD
3.影响药物制剂稳定性的处方因素有()
A.温度
B.pH值
C.溶剂
D.光线
答案:BC
4.下列属于靶向制剂的有()
A.脂质体
B.微球
C.纳米囊
D.乳剂
答案:ABC
5.注射剂的附加剂包括()
A.渗透压调节剂
B.抑菌剂
C.抗氧剂
D.助悬剂
答案:ABCD
6.下列关于表面活
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年护理人员N1进阶N2考试试题及答案 .pdf VIP
- DB21T1342-2021 建筑工程文件编制归档规程.pdf
- Unit-1-Discovering-Useful-Structures-超好用的公开课获奖课件-(.pptx VIP
- 专业技术职务任职资格评审表.doc VIP
- 医疗操作规程.docx VIP
- 湖北省专业技术职务任职资格评审表.docx
- 钒酸铋光催化剂的制备及改性.pdf VIP
- 城市轨道交通列车牵引与制动系统(配实训工单) 实训手册(带答案).docx VIP
- 吊装施工专业技术方案(含计算).doc VIP
- 城市轨道交通车辆维护与检修中职全套完整教学课件.pptx
文档评论(0)