药学大学考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药学大学考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下哪种药物属于β-内酰胺类抗生素?

A.阿奇霉素

B.庆大霉素

C.阿莫西林

D.氯霉素

答案:C

解析:阿莫西林属于青霉素类抗生素,青霉素类属于β-内酰胺类抗生素。阿奇霉素是大环内酯类抗生素;庆大霉素是氨基糖苷类抗生素;氯霉素是酰胺醇类抗生素。

2.药物的首过效应主要发生于:

A.静脉给药

B.口服给药

C.吸入给药

D.肌内注射

答案:B

解析:首过效应是指某些药物经胃肠道给药,在尚未吸收进入血循环之前,在肠黏膜和肝脏被代谢,而使进入血循环的原形药量减少的现象。口服给药经胃肠道吸收,易发生首过效应;静脉给药直接进入血液循环,无首过效应;吸入给药经呼吸道吸收,肌内注射经肌肉组织吸收,一般也较少发生首过效应。

3.毛果芸香碱对眼睛的作用是:

A.缩瞳、升高眼压、调节痉挛

B.缩瞳、降低眼压、调节痉挛

C.扩瞳、升高眼压、调节麻痹

D.扩瞳、降低眼压、调节麻痹

答案:B

解析:毛果芸香碱可激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用,使虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入循环,从而使眼压降低;还能激动睫状肌上的M受体,使睫状肌向瞳孔中心方向收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,从而使近物清楚,远物模糊,称为调节痉挛。

4.有机磷酸酯类中毒时,阿托品不能缓解的症状是:

A.瞳孔缩小

B.流涎、出汗

C.肌震颤

D.腹痛、腹泻

答案:C

解析:阿托品为M胆碱受体阻断药,能解除有机磷酸酯类中毒时的M样症状,如瞳孔缩小、流涎、出汗、腹痛、腹泻等。而肌震颤是由于有机磷酸酯类中毒时,胆碱酯酶被抑制,乙酰胆碱大量堆积,激动N?受体所致,阿托品不能阻断N?受体,故不能缓解肌震颤。

5.下列药物中,可用于治疗阵发性室上性心动过速的是:

A.利多卡因

B.苯妥英钠

C.维拉帕米

D.普萘洛尔

答案:C

解析:维拉帕米为钙通道阻滞药,能选择性阻断心肌细胞膜上的钙通道,抑制Ca2?内流,降低自律性,减慢传导,有效终止房室结折返激动,是治疗阵发性室上性心动过速的首选药。利多卡因主要用于治疗室性心律失常;苯妥英钠主要用于治疗强心苷中毒所致的室性心律失常;普萘洛尔可用于治疗多种心律失常,但不是治疗阵发性室上性心动过速的首选药。

6.下列哪项不是硝酸甘油的不良反应?

A.搏动性头痛

B.直立性低血压

C.高铁血红蛋白血症

D.心动过缓

答案:D

解析:硝酸甘油的不良反应主要有搏动性头痛、直立性低血压、高铁血红蛋白血症等。由于硝酸甘油可反射性地引起交感神经兴奋,使心率加快,而不是心动过缓。

7.治疗变异型心绞痛宜选用的药物是:

A.硝酸甘油

B.普萘洛尔

C.硝苯地平

D.维拉帕米

答案:C

解析:变异型心绞痛是由于冠状动脉痉挛所致。硝苯地平为钙通道阻滞药,能解除冠状动脉痉挛,增加冠状动脉血流量,是治疗变异型心绞痛的首选药。硝酸甘油主要通过扩张静脉和动脉,降低心脏前后负荷,减少心肌耗氧量来缓解心绞痛,但对冠状动脉痉挛的解除作用不如硝苯地平;普萘洛尔可阻断β受体,使冠状动脉收缩,不宜用于变异型心绞痛;维拉帕米虽也可用于治疗心绞痛,但对变异型心绞痛的疗效不如硝苯地平。

8.糖皮质激素用于严重感染的目的是:

A.提高机体免疫力

B.中和细菌内毒素

C.抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克

D.直接对抗细菌外毒素

答案:C

解析:糖皮质激素具有抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克等作用。在严重感染时,应用糖皮质激素可减轻炎症反应,缓解毒血症症状,对抗休克等,但它不能提高机体免疫力,也不能中和细菌内毒素和直接对抗细菌外毒素。

9.磺酰脲类降血糖药的作用机制是:

A.刺激胰岛β细胞释放胰岛素

B.增加外周组织对葡萄糖的摄取和利用

C.抑制肠道对葡萄糖的吸收

D.增强胰岛素的作用

答案:A

解析:磺酰脲类降血糖药主要通过刺激胰岛β细胞释放胰岛素,增加体内胰岛素的水平而发挥降血糖作用。增加外周组织对葡萄糖的摄取和利用是双胍类降糖药的作用机制;抑制肠道对葡萄糖的吸收是α-葡萄糖苷酶抑制剂的作用机制;增强胰岛素的作用是胰岛素增敏剂的作用机制。

10.青霉素最常见的不良反应是:

A.过敏反应

B.赫氏反应

C.二重感染

D.毒性反应

答案:A

解析:青霉素最常见的不良反应是过敏反应,可表现为皮疹、瘙痒、过敏性休克等。赫氏反应是青霉素治疗梅毒、钩端螺旋体病等疾病时,由于病原体被大量杀死后释放出的物质引起的症状加重反应;二重感染是长期使用广谱抗生素后,敏感菌被抑制,不敏感菌大量繁殖而引起的新的感染;青霉素的毒性反应较少见。

11.治疗军团

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档