- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026国家开发银行校园招聘笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值数十万元的产品据为己有。张某的行为构成()。
A、盗窃罪
B、职务侵占罪
C、诈骗罪
D、挪用资金罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利将公司财物据为己有,符合职务侵占罪的构成要件。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“自由”指的是()。
A、不受任何限制的个人行动
B、在法律框架内的自由
C、绝对的政治自由
D、经济自由至上
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“自由”是指在法律框架内,公民享有的各项自由权利,包括言论自由、出版自由、集会自由、结社自由、游行示威自由等。这些自由权利受到宪法和法律的保护,但必须在法律允许的范围内行使。A项错误,不受任何限制的个人行动违背了社会主义核心价值观中的“法治”要求。C项错误,政治自由是相对的,需要在法律框架内行使。D项错误,经济自由并非至上,需要在国家宏观调控下进行。故选B。
3.1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,这一时期中国的主要任务是()。
A、进行土地改革
B、发展国民经济
C、进行社会主义工业化建设
D、开展抗美援朝战争
答案:B
解析:1949年新中国成立后,面临着百废待兴的局面,主要任务是恢复国民经济,发展生产,巩固新生政权。1956年社会主义改造基本完成,标志着中国进入了社会主义初级阶段,但这一时期仍然以发展国民经济为主,为社会主义工业化建设奠定基础。A项,土地改革在1949年至1952年进行。C项,社会主义工业化建设在1953年开始实施第一个五年计划,进入实质性阶段。D项,抗美援朝战争在1950年至1953年进行。故选B。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、市场供求
C、国家计划
D、行政手段与市场手段相结合
答案:B
解析:市场经济是一种以市场供求为基础,通过价格机制配置资源的经济体制。在市场经济条件下,资源配置的主要方式是市场供求,通过市场竞争形成价格,引导资源流向。A项,行政命令是计划经济的特征。C项,国家计划在市场经济中起辅助作用。D项,行政手段与市场手段相结合是现代经济体制的特征,但市场手段是主要方式。故选B。
5.我国“两弹一星”是指()。
A、原子弹、氢弹和人造地球卫星
B、导弹、核弹和人造地球卫星
C、原子弹、导弹和人造地球卫星
D、氢弹、火箭和人造地球卫星
答案:C
解析:我国“两弹一星”是指1964年爆炸成功的第一颗原子弹、1967年爆炸成功的第一颗氢弹、1970年发射成功的第一颗人造地球卫星。A项,氢弹不属于“两弹一星”的范畴。B项,导弹属于“两弹一星”中的“弹”,但核弹是指原子弹和氢弹。D项,火箭是发射“两弹一星”的工具,不属于“两弹一星”本身。故选C。
6.上行文、平行文和下行文是公文的种类,其中上行文是指()。
A、下级机关向上级机关的发文
B、平级机关之间的发文
C、上级机关对下级机关的发文
D、同级机关之间的发文
答案:A
解析:公文按照行文方向,可以分为上行文、平行文和下行文。上行文是指下级机关向上级机关的发文,如报告、请示等。平行文是指同级机关之间的发文,如函。下行文是指上级机关对下级机关的发文,如命令、决定等。故选A。
7.中国的传统文化中,儒家思想的核心是()。
A、道法自然
B、兼爱非攻
C、仁政德治
D、天人合一
答案:C
解析:儒家思想的核心是“仁”,主张“仁政德治”,即以仁爱之心治理国家,强调道德教化和社会秩序。A项,“道法自然”是道家思想的核心。B项,“兼爱非攻”是墨家思想的核心。D项,“天人合一”是中医和传统哲学的思想。故选C。
8.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原是中国地理上最高的高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。内蒙古高原是中国第二大高原,平均海拔在1000-1600米之间。黄土高原是中国第三大高原,以黄土分布广泛著称。云贵高原是中国第四大高原,以喀斯特地貌为特征。故选A。
9.根据《民法典》,下列哪项
您可能关注的文档
- 2025重庆市大足区国衡商贸有限责任公司派往大足区某机关事业单位行政辅助工作人员招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年宁波市镇海区综合行政执法局编外工作人员招聘6人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳市罗湖区新华外国语学校诚聘初中数学教师1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸涉县公开招聘医院人事代理人员36名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026北京市地铁运营有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南永州道县事业单位选聘6人(第二批)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆南岸区龙门浩街道公益性岗位招聘3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北襄阳东津新区(经开区)东津司法所、六两河司法所社会化招聘工作人员2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆市万州区大周镇人民政府招聘全日制公益性岗位1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国十九冶集团有限公司校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年山东能源集团营销贸易有限公司所属企业市场化招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川长虹电子控股集团有限公司招聘音响设备工程师岗位1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙市消防救援支队天心大队招聘2名消防技术服务队人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国葛洲坝集团电力有限责任公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 银川英才学校历史教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华能华能左权煤电有限责任公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川自贡市第一人民医院招聘超声医学科医疗辅助岗人员3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年抚州市公安局招聘留置看护勤务辅警44人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025延安市宝塔区圣地小学招聘笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)