- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《金匮要略》试题及答案(最新)
一、选择题(每题2分,共40分)
单项选择题
1.《金匮要略》的作者是()
A.王叔和
B.张景岳
C.张仲景
D.巢元方
答案:C
解析:《金匮要略》是我国东汉著名医学家张仲景所著《伤寒杂病论》的杂病部分,也是我国现存最早的一部论述杂病诊治的专书。王叔和整理了《伤寒论》;张景岳是明代著名医学家;巢元方著有《诸病源候论》。
2.“夫肝之病,补用酸,助用焦苦,益用甘味之药调之”体现的治法是()
A.抑强扶弱
B.实脾
C.先安未受邪之地
D.以上都是
答案:D
解析:此句出自《金匮要略》,体现了多种治法。补用酸补肝体,助用焦苦助肝用,益用甘味调补脾土,防止肝病传脾,这既体现了在治疗肝的同时考虑到对脾的顾护,即先安未受邪之地,也有通过调理脾土来达到抑强(抑制肝之太过)扶弱(扶助脾之不足)的目的,实脾也是其中的一个方面,所以以上选项都正确。
3.栝蒌薤白白酒汤证的病机是()
A.胸阳不振,痰饮上乘
B.胸阳衰微,寒饮上乘
C.胸阳不振,寒湿上乘
D.胸阳不振,水饮上乘
答案:A
解析:栝蒌薤白白酒汤证的主要病机为胸阳不振,痰浊内阻,导致痰饮上乘于胸,痹阻气机而出现胸痹心痛等症状。寒饮、寒湿、水饮的表述不准确,重点在于痰饮。
4.防己黄芪汤证的主症是()
A.脉浮,身重,汗出恶风
B.脉浮,身烦疼
C.脉沉而细
D.骨节疼烦掣痛
答案:A
解析:防己黄芪汤证为表虚不固,水湿郁于肌表所致。其主症为脉浮,提示病在表;身重是水湿困阻之象;汗出恶风是表虚卫气不固的表现。脉浮,身烦疼是麻黄加术汤证表现;脉沉而细是里虚寒证脉象特点;骨节疼烦掣痛多见于寒湿痹证。
5.下列方剂中,具有调和营卫作用的是()
A.桂枝芍药知母汤
B.黄芪桂枝五物汤
C.乌头汤
D.防己茯苓汤
答案:B
解析:黄芪桂枝五物汤由黄芪、桂枝、芍药、生姜、大枣组成,是在桂枝汤基础上去甘草,倍生姜,加黄芪而成。桂枝汤本身有调和营卫之功,该方在此基础上,以黄芪补气固表,仍具有调和营卫,益气通痹的作用。桂枝芍药知母汤主要是祛风除湿,温经散寒,滋阴清热;乌头汤主要是温经散寒,除湿止痛;防己茯苓汤主要是益气通阳,利水消肿。
6.大黄牡丹汤的功效是()
A.泻热破瘀,散结消肿
B.清热凉血,消肿止痛
C.清热解毒,凉血化瘀
D.泻下逐瘀,活血通络
答案:A
解析:大黄牡丹汤中大黄、芒硝泻热破瘀,牡丹皮凉血化瘀,桃仁活血化瘀,冬瓜子排脓散结,全方具有泻热破瘀,散结消肿的功效,主要用于治疗肠痈初起,湿热瘀滞证。
7.麦门冬汤中麦冬与半夏的用量比例是()
A.2:1
B.3:1
C.5:1
D.7:1
答案:D
解析:麦门冬汤中麦冬用量七升,半夏用量一升,其用量比例为7:1。麦冬滋阴润燥,半夏降逆化痰,大量麦冬配少量半夏,使半夏燥性被制而降逆之性存,相反相成。
8.黄土汤的君药是()
A.灶心黄土
B.干地黄
C.白术
D.附子
答案:A
解析:黄土汤主治脾阳不足,脾不统血所致的出血证。灶心黄土即伏龙肝,具有温脾涩肠止血的作用,为君药,以温运脾阳,摄血止血。干地黄、阿胶滋阴养血止血;白术、附子温阳健脾;黄芩清热止血;甘草调和诸药。
9.下列哪项不是百合病的症状()
A.意欲食复不能食
B.常默默,欲卧不能卧
C.口苦,小便赤
D.身体疼痛
答案:D
解析:百合病的症状特点为“意欲食复不能食,常默默,欲卧不能卧,欲行不能行,饮食或有美时,或有不用闻食臭时,如寒无寒,如热无热,口苦,小便赤,诸药不能治,得药则剧吐利,如有神灵者”。身体疼痛不是百合病的典型症状。
10.奔豚气病的主要病机是()
A.肝郁化火,上冲心胸
B.心阳虚,下焦寒水之气上逆
C.情志刺激,肝郁气逆
D.以上都是
答案:D
解析:奔豚气病的病因病机较为复杂。有因情志刺激,肝郁气逆,循经上冲心胸所致;有因心阳虚,下焦寒水之气上逆而发;也有肝郁化火,上冲心胸引起的情况。所以以上选项都正确。
多项选择题
11.《金匮要略》中治疗痰饮病的方剂有()
A.苓桂术甘汤
B.小半夏汤
C.己椒苈黄丸
D.肾气丸
答案:ABCD
解析:苓桂术甘汤温阳化饮,健脾利水,主治中阳不足之痰饮;小半夏汤和胃降逆,散饮止呕,用于治疗痰饮呕吐;己椒苈黄丸攻逐水饮,通利二便,用于治疗饮邪留结,腹满便秘等;肾气丸温补肾阳,化气行水,可用于治疗肾不化气所致的痰饮病。
12.以下属于虚劳病症状的有()
A.腰痛
B.少腹拘急
C.小便不利
D.手足烦热
答案:ABCD
解析:虚劳病是多种慢性虚弱性疾病的总称。腰痛可因肾虚失养所致;少腹拘急多与肝肾不足,
您可能关注的文档
最近下载
- GB50303-2015 建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 缺陷汽车产品召回管理条例(2019修订)培训解读课件.pptx VIP
- 2024年-AMC10A-数学竞赛试卷.doc VIP
- 《宜兴市“十四五”新型智慧城市建设发展规划》.docx VIP
- 心理学黑羊效应.pptx VIP
- 2025年装修工程施工工艺流程标准化手册(含图表)[详细].pdf VIP
- 2022年高考生物试卷(山东)(解析卷).pdf VIP
- 奶牛手术助产的基本原则.doc VIP
- 【2022.10.29】重庆二外小升初数学真题.docx VIP
- Chinese Philosophy(教学课件).ppt VIP
文档评论(0)