- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
文明史考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.古埃及文明的象征是()
A.金字塔B.帕特农神庙C.长城
2.古巴比伦王国颁布的著名法典是()
A.《汉谟拉比法典》B.《十二铜表法》C.《查士丁尼法典》
3.佛教起源于()
A.古代印度B.古代中国C.古代希腊
4.以下属于古希腊哲学家的是()
A.苏格拉底B.耶稣C.穆罕默德
5.罗马帝国的开国皇帝是()
A.凯撒B.屋大维C.汉尼拔
6.阿拉伯数字最初是由()发明的。
A.阿拉伯人B.印度人C.中国人
7.文艺复兴运动首先兴起于()
A.英国B.法国C.意大利
8.新航路开辟中,发现美洲新大陆的是()
A.迪亚士B.哥伦布C.麦哲伦
9.第一次工业革命首先发生在()
A.纺织业B.交通运输业C.采矿业
10.美国独立战争的转折点是()
A.来克星顿的枪声B.萨拉托加大捷C.约克镇战役
答案:1.A2.A3.A4.A5.B6.B7.C8.B9.A10.B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.古代亚非文明包括()
A.古代埃及文明B.古代两河流域文明
C.古代印度文明D.古代中国文明
2.以下属于古希腊著名城邦的有()
A.雅典B.斯巴达C.迈锡尼D.底比斯
3.下列属于世界三大宗教的是()
A.佛教B.基督教C.伊斯兰教D.道教
4.罗马帝国时期的重要建筑有()
A.万神殿B.罗马斗兽场C.帕特农神庙D.凡尔赛宫
5.文艺复兴时期的“美术三杰”是()
A.达芬奇B.米开朗基罗C.拉斐尔D.提香
6.新航路开辟的主要航海家有()
A.迪亚士B.达·伽马C.哥伦布D.麦哲伦
7.第一次工业革命的重要发明有()
A.珍妮机B.蒸汽机C.火车D.汽车
8.美国独立战争中的重要人物有()
A.华盛顿B.杰斐逊C.林肯D.富兰克林
9.启蒙运动的代表人物有()
A.伏尔泰B.卢梭C.孟德斯鸠D.康德
10.以下属于第二次工业革命成果的是()
A.电灯B.电话C.飞机D.计算机
答案:1.ABCD2.AB3.ABC4.AB5.ABC6.ABCD7.ABC8.ABD9.ABCD10.ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.古埃及人发明了楔形文字。()
2.雅典民主政治是全体雅典人的民主。()
3.基督教诞生于公元1世纪的巴勒斯坦地区。()
4.罗马帝国分裂为东罗马帝国和西罗马帝国。()
5.文艺复兴运动是一场复古运动。()
6.新航路开辟加强了世界各地的联系。()
7.第一次工业革命使人类进入“电气时代”。()
8.美国独立战争推翻了英国的殖民统治。()
9.启蒙运动为法国大革命作了重要的思想准备。()
10.第二次工业革命中,美国和德国走在前列。()
答案:1.×2.×3.√4.√5.×6.√7.×8.√9.√10.√
简答题(每题5分,共4题)
1.简述古代埃及文明的主要成就。
答案:建筑上有金字塔、狮身人面像;发明象形文字;在天文、历法方面有突出成就,制定太阳历;医学上制作木乃伊技术先进。
2.文艺复兴运动的核心思想及意义。
答案:核心思想是人文主义。意义在于打破中世纪神学束缚,促进思想解放,推动文学艺术、科学发展,为欧洲资本主义发展奠定思想文化基础。
3.第一次工业革命产生了哪些影响?
答案:极大提高生产力,人类进入“蒸汽时代”;工厂制度确立;社会结构变化,形成工业资产阶级和无产阶级;改变世界面貌,西方强占东方。
4.美国独立战争的历史意义。
答案:推翻英国殖民统治,赢得国家独立;建立资产阶级民主共和国;促进资本主义发展;对欧洲和拉丁美洲的革命起推动作用。
讨论题(每题5分,共4题)
1.古代文明为何多诞生在大河流域?
答案:大河流域水源充足,为农业生产和人类生存提供保障;土地肥沃,利于农作物种植;交通便利,便于人员交流和贸易,从而促进文明产生发展。
2.对比古希腊和古罗马文明的异同。
答案:相同点在于都对后世西方
您可能关注的文档
最近下载
- 孝德与感恩(孝文化讲坛).pptx VIP
- 地下消防水池开挖专项施工方案.docx VIP
- 人工智能在小学数学个性化作业设计中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 五上英语每日一练小纸条(含答案11页).pdf VIP
- Unit 3 Yummy food(Wrap up)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 近五年黑龙江省中考数学真题及答案2023.docx VIP
- 2022病毒疣基层诊疗指南.pdf VIP
- 大学物理化学第四版课程课件:第6章化学平衡.pptx VIP
- 中国体癣和股癣诊疗指南(基层实践版2022).docx VIP
- 张昕-行政组织学-第八章行政组织变革.pptx VIP
文档评论(0)