红十字救护员初级理论考核试卷(附答案).docxVIP

红十字救护员初级理论考核试卷(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

红十字救护员初级理论考核试卷(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况不属于红十字运动的基本原则?()

A.人道

B.公正

C.营利

D.中立

答案:C。红十字运动的七项基本原则为人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍,不包括营利。

2.成人胸外心脏按压的频率应为每分钟()。

A.6080次

B.80100次

C.100120次

D.120140次

答案:C。心肺复苏指南指出成人胸外心脏按压频率应在100120次/分钟。

3.现场对成人进行口对口吹气前应将伤病员的气道打开()为宜。

A.60度

B.90度

C.120度

D.150度

答案:B。进行口对口人工呼吸时,将伤病员气道打开成90度,能保证气道通畅,利于气体有效进入肺部。

4.对于呼吸、心跳骤停的伤病员现场救护的黄金时间是()。

A.4分钟

B.6分钟

C.8分钟

D.10分钟

答案:A。呼吸、心跳骤停后4分钟内是进行心肺复苏等现场救护的黄金时间,此时进行有效急救,患者存活几率较大。

5.以下哪种出血为毛细血管出血?()

A.血液鲜红,喷射而出

B.血液暗红,持续流出

C.血液鲜红,从伤口渗出

D.血液呈泡沫状流出

答案:C。毛细血管出血的特点是血液鲜红,从伤口渗出;动脉出血血液鲜红,喷射而出;静脉出血血液暗红,持续流出。

6.包扎止血不能用的物品是()。

A.绷带

B.三角巾

C.止血带

D.麻绳

答案:D。麻绳质地粗糙,容易损伤皮肤,且不易控制压力,不能用于包扎止血,而绷带、三角巾、止血带是常用的包扎止血物品。

7.骨折固定的基本原则是()。

A.先止血后包扎再固定

B.先包扎后固定再搬运

C.先固定后搬运

D.以上都是

答案:D。骨折固定时,应先止血,避免失血过多,然后进行包扎保护伤口,接着对骨折部位进行固定,最后进行搬运,搬运过程中也要保证固定的稳定性。

8.搬运脊柱骨折伤员时,应采用()搬运。

A.一人背负法

B.二人椅托法

C.三人平托法

D.四人平托法

答案:D。脊柱骨折伤员搬运时需保持脊柱的稳定,四人平托法能较好地避免脊柱的弯曲和扭转,防止损伤脊髓,一人背负法、二人椅托法都可能导致脊柱二次损伤。

9.当发现有人触电时,首先应()。

A.用手将触电者拉开

B.立即切断电源

C.用木棒将电线挑开

D.拨打120

答案:B。发现有人触电,首先应立即切断电源,这是最安全有效的方法,用手拉开触电者会使施救者也触电,用木棒挑开电线也是在切断电源不可行时的辅助方法,拨打120是后续步骤。

10.溺水者被救上岸后,神志不清,呼吸停止,口唇发绀。需口对口人工呼吸的先决条件是()。

A.清除口咽内异物,保持呼吸道通畅

B.确定呼吸停止

C.头部向后仰

D.伤员置于仰卧位

答案:A。进行口对口人工呼吸前,必须先清除口咽内异物,保持呼吸道通畅,否则气体无法有效进入肺部,即使进行人工呼吸也达不到效果。

11.对中暑的患者,首先应()。

A.用冷水擦浴

B.给予清凉饮料

C.移到阴凉通风处

D.按摩四肢

答案:C。中暑患者首先要移到阴凉通风处,以降低环境温度,减少身体产热,然后再进行其他处理,如用冷水擦浴、给予清凉饮料、按摩四肢等。

12.以下哪种情况不属于气道异物梗阻的表现?()

A.突然不能说话

B.剧烈咳嗽

C.面色红润

D.双手抓住颈部

答案:C。气道异物梗阻时,患者会突然不能说话、剧烈咳嗽、双手抓住颈部,由于缺氧,面色通常会发紫或苍白,而不是红润。

13.对于烧烫伤的伤病员现场处理方法()。

A.立即用冷水冲洗或浸泡

B.立即涂抹酱油

C.立即涂抹牙膏

D.立即挑破水泡

答案:A。烧烫伤后应立即用冷水冲洗或浸泡,可降低局部温度,减轻疼痛和损伤程度;涂抹酱油、牙膏不仅没有治疗作用,还可能增加感染几率;水泡不应随意挑破,以免引起感染。

14.以下哪种急救方法不适用于鼻出血?()

A.仰头止血

B.手指捏紧鼻翼

C.冷敷前额和后颈

D.填塞止血

答案:A。仰头止血会使血液倒流至咽喉、气管,甚至误入气管引起呛咳,严重时可能导致窒息,正确的方法是手指捏紧鼻翼、冷敷前额和后颈、填塞止血等。

15.心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为()。

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.20:2

答案:B。目前心肺复苏指南推荐胸外按压与人工呼吸的比例为30:2,即每进行30次胸外按压,进行2次人工呼吸。

16.伤员较大动脉出血时,可采用指压止血法,用拇指压住伤口的(

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档