2025年保育师理论知识考试模拟题(附答案).docxVIP

2025年保育师理论知识考试模拟题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年保育师理论知识考试模拟题(附答案)

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.7-8月龄婴儿大动作发展的典型表现是()

A.独坐自如

B.扶物站立

C.爬行熟练

D.独走几步

答案:A

2.3-6岁幼儿每日户外活动时间应不少于()

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B

3.幼儿出现夜盲症、皮肤干燥等症状,最可能缺乏的维生素是()

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素C

D.维生素D

答案:A

4.幼儿手部被80℃热水烫伤后,正确的急救处理是()

A.立即涂抹牙膏

B.用冰敷降温

C.冷水冲洗15-20分钟

D.挑破水疱

答案:C

5.正常幼儿2岁半时乳牙萌出数量约为()

A.8颗

B.12颗

C.16颗

D.20颗

答案:D

6.下列食物中,优质蛋白质主要来源是()

A.大米

B.苹果

C.鸡蛋

D.胡萝卜

答案:C

7.测量3岁幼儿体温时,最安全准确的方法是()

A.口腔测温

B.腋下测温

C.肛门测温

D.耳温枪测量

答案:B

8.幼儿食用虾后出现皮疹、呼吸急促,保育师应首先()

A.喂服抗过敏药

B.立即送医

C.用温水擦拭皮肤

D.让幼儿平躺保持呼吸通畅

答案:D

9.婴幼儿前囟门闭合的正常时间是()

A.3-6个月

B.6-12个月

C.12-18个月

D.18-24个月

答案:C

10.幼儿缺铁性贫血的主要原因是()

A.维生素C摄入不足

B.铁摄入不足或吸收障碍

C.蛋白质摄入过多

D.钙磷比例失衡

答案:B

11.托幼机构中,幼儿进餐时间每次应控制在()

A.5-10分钟

B.10-15分钟

C.20-30分钟

D.30-40分钟

答案:C

12.对超重幼儿进行饮食干预时,错误的做法是()

A.减少高热量零食

B.增加蔬菜和粗粮

C.强制减少主食量

D.引导细嚼慢咽

答案:C

13.蛲虫病的主要传播途径是()

A.空气飞沫

B.接触被虫卵污染的物品

C.血液传播

D.昆虫叮咬

答案:B

14.幼儿接种疫苗后出现37.5℃低热、局部红肿,正确的处理是()

A.立即服用退烧药

B.用酒精擦拭降温

C.观察1-2天,多喝温水

D.冰敷注射部位

答案:C

15.5岁幼儿每日午睡时间建议为()

A.0.5-1小时

B.1-1.5小时

C.1.5-2.5小时

D.3小时以上

答案:C

16.幼儿鼻出血时,保育师应指导其()

A.仰头举臂

B.身体前倾,捏住鼻翼

C.平躺按压额头

D.用力擤鼻涕

答案:B

17.对无呼吸无心跳的幼儿实施口对口人工呼吸时,吹气量应()

A.尽量用力,确保胸廓抬起

B.以可见胸廓轻微抬起为准

C.每次吹气5秒以上

D.与成人吹气量相同

答案:B

18.维生素D缺乏性佝偻病早期典型症状是()

A.鸡胸

B.方颅

C.夜间惊啼、多汗

D.O型腿

答案:C

19.蒙台梭利教具设计的核心理念是()

A.促进感官训练与自我教育

B.强调教师主导教学

C.注重知识灌输

D.以游戏为唯一形式

答案:A

20.0-3岁婴幼儿依恋关系建立的关键期是()

A.1-3个月

B.4-7个月

C.7-12个月

D.12-24个月

答案:B

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分。每题至少有2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)

1.6月龄婴儿添加辅食的原则包括()

A.由少到多

B.由稀到稠

C.由单一到多种

D.由粗到细

答案:ABC

2.婴幼儿安全防护措施中,正确的有()

A.插座安装保护盖

B.热水瓶放置在幼儿触不到的位置

C.剪刀等尖锐物品随用随收

D.幼儿户外活动时,保育师站在固定位置观察

答案:ABC

3.托幼机构卫生保健制度应包括()

A.儿童健康检查制度

B.传染病预防与管理制度

C.膳食管理制度

D.工作人员健康检查制度

答案:ABCD

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档