- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级注册安全工程师职业资格考试(安全生产法律法规)练习题及答案(松原)
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《安全生产法》(2021年修正),松原市某化工企业主要负责人王某未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故。依据规定,应急管理部门应对王某处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.60%
答案:C
解析:《安全生产法》第九十五条规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由应急管理部门依照下列规定处以罚款:发生一般事故的,处上一年年收入40%的罚款。
2.松原市某加油站拟进行扩建,涉及储油罐区改造。根据《建设工程安全生产管理条例》,该项目的安全设施设计应当由()负责组织审查。
A.建设单位B.设计单位C.施工单位D.应急管理部门
答案:A
解析:《建设工程安全生产管理条例》第二十六条规定,建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。对于矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计,建设单位应当组织审查,形成书面审查意见。
3.依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,松原市某企业发生造成3人死亡、5人重伤、直接经济损失1200万元的事故。该事故等级为()。
A.特别重大事故B.重大事故C.较大事故D.一般事故
答案:C
解析:根据事故等级划分标准,较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。本题中3人死亡、5人重伤(未达10人)、直接经济损失1200万元(符合1000万以上),因此属于较大事故。
4.松原市某危险化学品生产企业未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,应急管理部门依法责令其限期改正,逾期未改正的,应()。
A.处5万元以下罚款B.责令停产停业整顿,并处10万元以上20万元以下罚款
C.吊销安全生产许可证D.对主要负责人处2万元以下罚款
答案:B
解析:《安全生产法》第九十七条规定,生产经营单位未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的,责令限期改正,处10万元以下罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处10万元以上20万元以下罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下罚款。
5.根据《消防法》,松原市某商场营业期间封闭了部分疏散通道,消防救援机构检查发现后,应()。
A.责令改正,处5000元以上5万元以下罚款B.责令停产停业,处1万元以上10万元以下罚款
C.对直接责任人员处警告或500元以下罚款D.暂扣营业执照
答案:A
解析:《消防法》第六十条规定,单位违反本法规定,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的,责令改正,处5000元以上5万元以下罚款;经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。
6.松原市某金属冶炼企业发生生产安全事故后,主要负责人张某在事故调查期间擅离职守。依据《安全生产法》,应急管理部门可对张某处上一年年收入()的罚款。
A.20%-40%B.40%-60%C.60%-80%D.80%-100%
答案:C
解析:《安全生产法》第一百一十条规定,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由应急管理部门处上一年年收入60%至100%的罚款;对逃匿的处15日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。本题中擅离职守,适用60%-80%的处罚幅度。
7.依据《危险化学品安全管理条例》,松原市某危化品储存企业应当对其储存装置每()进行一次安全评价。
A.1年B.2年C.3年D.5年
答案:C
解析:《危险化学品安全管理条例》第二十二条规定,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。
8.松原市某建筑施工企业与从业人员订立的劳动合同中,未载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项。根据《安全生产法》,应急管理部门应()。
A.责令限期改正,处5万元以下罚款B.责令停产停业整顿
C.对主要负责人处2万元以下罚款D.吊销资质证书
答案:A
解析:《安全生产法》第一百零三条规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,未载明本法规定的有
您可能关注的文档
- 中级注册安全工程师考试(安全生产技术基础)试题及答案(2025年株洲).docx
- 中级注册安全工程师考试(安全生产技术基础)试题及答案(克孜勒苏柯尔克孜2025年).docx
- 中级注册安全工程师考试(安全生产技术基础)试题及答案(宁夏回族自治区中卫市2025年).docx
- 2025年初级注册安全工程师(金属冶炼安全)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年初级注册安全工程师(金属冶炼安全)模拟试题及答案.docx
- 2025年房地产经纪人协理从业资格考试(房地产经纪综合能力)精选练习试题及答案.docx
- 2025年青海省初级注册安全工程师(安全生产法律法规)题库及答案.docx
- 2025年西藏拉萨中级注册安全工程师考试(安全生产管理)模拟试题及答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师考试(安全生产管理)模拟试题及答案(湖北武汉).docx
- 2025年中级注册安全工程师考试[安全生产法律法规]复习题库及答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师职业资格考试(安全生产法律法规)练习题及答案.docx
- 2025下半年房地产经纪人考试(房地产经纪业务操作)仿真试题及答案(渭南).docx
- 2025下半年房地产经纪人考试(房地产经纪专业基础)题库及答案(湖南株洲).docx
- 2025下半年房地产经纪人协理从业资格考试(房地产经纪操作实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025下半年贵港房地产经纪人考试(房地产经纪专业基础)题库及答案.docx
- 安徽安庆市中级注册安全工程师考试真题及答案:(安全生产事故案例分析).docx
- 安徽省淮南市中级注册安全工程师考试(安全生产管理)模拟试题及答案(2025年).docx
- 昌吉州2025年中级注册安全工程师考试(安全生产技术基础)试题及答案.docx
- 川省乐山市中级注册安全工程师考试(安全生产管理)模拟试题及答案(2025年).docx
- 传染病报告与监测制度及应急预案.docx
最近下载
- 朝花夕拾名著导读练习及答案.pdf VIP
- 乳腺癌根治手术配合.pptx VIP
- Unit 6 Numbers in life Part A Let's talk Count and say 课件人教版英语三年级下册2025.pptx
- chapter 2 中国哲学及宗教.ppt VIP
- 初级统计师资格考试(统计专业知识和实务)模拟题库及答案(运城2025年).docx VIP
- 危急值报告制度及流程Ppt.ppt VIP
- 初中数学与体育融合的跨学科主题教学策略分析教学研究课题报告.docx
- 京瓷 TASKalfa 2554ci 3554ci 彩色复印机中文维修手册.pdf VIP
- 最新人教版九年级数学上册-全册课件全集(1215张).pptx VIP
- 海尔WGG 冰箱售后服务手册型号: BCD-430WACS.PDF
文档评论(0)