- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年外科护理麻醉题库及答案大全
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.局部麻醉药中加入肾上腺素的目的是()
A.预防过敏反应
B.延长局部麻醉药的作用时效
C.升高血压
D.减少呼吸道的分泌物
答案:B
2.全身麻醉最严重的并发症是()
A.窒息
B.呼吸道梗阻
C.心搏骤停
D.低血压
答案:C
3.腰麻后去枕平卧6-8小时主要是预防()
A.血压下降
B.头痛
C.恶心、呕吐
D.切口疼痛
答案:B
4.硬膜外麻醉最严重的并发症是()
A.全脊髓麻醉
B.血压下降
C.呼吸抑制
D.局麻药毒性反应
答案:A
5.下列哪种情况不属于麻醉前用药的目的()
A.减少病人精神紧张
B.使麻醉过程平稳
C.增强麻醉效果
D.减少尿量
答案:D
6.吸入麻醉药中,诱导和苏醒迅速、刺激性小的是()
A.乙醚
B.氟烷
C.七氟烷
D.恩氟烷
答案:C
7.局部浸润麻醉常用的药物是()
A.利多卡因
B.丁卡因
C.布比卡因
D.以上都是
答案:A
8.对于高血压病人,麻醉前血压应控制在()
A.140/90mmHg以下
B.160/100mmHg以下
C.180/100mmHg以下
D.200/110mmHg以下
答案:B
9.麻醉前禁食禁水的主要目的是()
A.预防术中呕吐物误吸
B.防止术中排便
C.减少胃肠道手术的污染
D.利于术后胃肠功能恢复
答案:A
10.以下哪种麻醉方法不属于全身麻醉()
A.静脉麻醉
B.吸入麻醉
C.硬膜外麻醉
D.基础麻醉
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.麻醉前用药的种类包括()
A.镇静催眠药
B.镇痛药
C.抗胆碱能药
D.抗组胺药
答案:ABCD
2.全身麻醉的并发症有()
A.反流与误吸
B.呼吸道梗阻
C.通气量不足
D.低血压
答案:ABCD
3.局部麻醉药的不良反应包括()
A.毒性反应
B.过敏反应
C.特异质反应
D.后遗效应
答案:ABC
4.腰麻的禁忌证有()
A.中枢神经系统疾病
B.休克
C.穿刺部位有感染
D.脊柱畸形
答案:ABCD
5.硬膜外阻滞的并发症有()
A.穿破硬脊膜
B.全脊髓麻醉
C.神经根损伤
D.硬膜外血肿
答案:ABCD
6.麻醉期间监测的基本项目有()
A.生命体征
B.心电图
C.血氧饱和度
D.尿量
答案:ABCD
7.以下属于吸入麻醉药的有()
A.氧化亚氮
B.异氟烷
C.地氟烷
D.氯胺酮
答案:ABC
8.麻醉前对病人进行评估的内容包括()
A.病史
B.身体状况
C.实验室检查
D.心理状态
答案:ABCD
9.静脉麻醉药的优点有()
A.诱导迅速
B.对呼吸道无刺激
C.操作方便
D.并发症少
答案:ABC
10.基础麻醉常用的药物有()
A.氯胺酮
B.硫喷妥钠
C.咪达唑仑
D.丙泊酚
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.麻醉前用药一般在麻醉前30-60分钟肌内注射。()
答案:对
2.腰麻适用于下腹部、盆腔、下肢及会阴部手术。()
答案:对
3.全身麻醉病人清醒前,应去枕平卧,头偏向一侧。()
答案:对
4.局部麻醉药的浓度越高,麻醉效果越好,所以应尽可能提高浓度。()
答案:错
5.硬膜外麻醉时,导管误入蛛网膜下腔可导致全脊髓麻醉。()
答案:对
6.麻醉期间病人出现低血压,应首先加快输液速度。()
答案:对
7.吸入麻醉药的麻醉深度主要取决于其在血液中的浓度。()
答案:错
8.高血压病人麻醉前血压必须降至正常范围。()
答案:错
9.小儿麻醉前禁水时间一般为2-3小时。()
答案:对
10.氯胺酮属于静脉麻醉药,有良好的镇痛作用。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述麻醉前用药的目的。
答案:①消除病人紧张、焦虑及恐惧的心情,使病人在麻醉前能够情绪稳定,充分合作;②提高病人的痛阈,缓解或解除原发疾病或麻醉前有创操作引起的疼痛;③抑制呼吸道腺体的分泌功能,减少唾液分泌,保持口腔内的干燥,以防发生误吸;④消除因手术或麻醉引起的不良反射,特别是迷走神经反射,抑制交感神经兴奋以维持血液动力学的稳定。
2.简述全身麻醉苏醒期的护理要点。
答案:①保持呼吸道通畅,去枕平卧、头偏向一侧,及时清除口鼻腔分泌物;②密切观察生命体征,包括血压、心率、呼吸、血氧饱和度等
您可能关注的文档
最近下载
- 张汉熙《高级英语(2)》(第3版重排版)学习指南【词汇短语+课文精解+全文翻译+练习答案】.pdf VIP
- cm7.1u3000含dad使用说明书之六sr1.pdf VIP
- 《活动一 筹办社团》参考教案.docx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 彻底终止福利号补贴奖励活动前世今生.pdf VIP
- ISO13485风险管理控制程序.docx VIP
- 2026年中级注册安全工程师之安全生产管理考试题库500道附参考答案(考试直接用).docx VIP
- 深水钻井平台动力定位培训.pptx VIP
- 患者入出院流程.ppt VIP
- 2026年中级注册安全工程师之安全生产管理考试题库500道附参考答案(考试直接用).docx VIP
文档评论(0)