- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
20242025学年二年级上册语文期末试卷及答案(统编版)
一、字词积累与运用
1.看拼音,写词语。
píngjiǎngxióngmāochéngshìkǒukě
()()()()
nóngshìxīnkǔsōngbǎizhīshi
()()()()
答案:评奖熊猫城市口渴农事辛苦松柏知识
2.给下列加点字选择正确的读音,打“√”。
(1)洪水淹没(mòméi)了村庄,村民们没(mòméi)处安身。
(2)老师重(chóngzhòng)新调整了座位,告诉我们要重(chóngzhòng)视学习。
(3)我还(háihuán)有一本书没有看完,等看完了就还(háihuán)给你。
答案:(1)mò√méi√(2)chóng√zhòng√(3)hái√huán√
3.比一比,再组词。
园()渴()桂()纸()
圆()喝()挂()低()
答案:花园口渴桂花纸张圆形喝水牵挂高低
4.补充词语,并选择合适的词语填空。
()消云散微风()()冰()雪地
()光秀丽()胜古迹()言万语
(1)冬天到了,(),世界变得银装素裹。
(2)这里(),吸引了很多游客前来观赏。
答案:烟习习天风名千
(1)冰天雪地(2)风光秀丽
5.照样子,写词语。
(1)喜洋洋(ABB式)______________________________
(2)隐隐约约(AABB式)______________________________
(3)无边无际(ABAC式)______________________________
答案:(1)红彤彤金灿灿亮晶晶(2)干干净净整整齐齐明明白白(3)自由自在自言自语无影无踪
6.用“\”划去括号里不恰当的词语。
(1)老师(热情热烈)地和同学们打招呼。
(2)那巨石真像一位仙人站在高高的山峰上,(指导指点)着前方。
(3)松鼠把松果埋在土里,是为了(防备防守)冬天找不到食物。
答案:(1)热烈(2)指导(3)防守
二、句子训练
1.照样子,写句子。
(1)例:官员们一边看一边议论。
__________一边__________一边__________。
(2)例:葡萄一大串一大串地挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的,五光十色,美丽极了。
公园里的花都开了,有桃花、杏花、迎春花,__________,芬芳迷人。
(3)例:细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。
__________天空中飘着__________云朵。
答案:(1)妈妈听音乐洗衣服(2)五颜六色(3)湛蓝的洁白的
2.把下列词语排列成一句通顺的话,并加上合适的标点符号。
(1)从飘落下来雪花空中
______________________________________
(2)在可爱的玩耍小朋友们公园里
______________________________________
(3)是我国首都的北京
______________________________________
答案:(1)雪花从空中飘落下来。(2)可爱的小朋友们在公园里玩耍。(3)北京是我国的首都。
3.按要求改写句子。
(1)叶子上的虫还用治?(换一种说法,意思不变)
______________________________________
(2)爸爸拾起一根又长又细的枝条。(改为“把”字句)
______________________________________
答案:(1)叶子上的虫不用治。(2)爸爸把一根又长又细的枝条拾起。
三、课文内容填空
1.春季里,__________,花开草长蝴蝶飞。__________,采桑养蚕又插秧。
2.欲穷千里目,____________________。
3.遥知兄弟登高处,____________________。
4.树无根不长,____________________。
5.《玲玲的画》告诉我们:只要肯动脑筋,____________________。
答案:1.春风吹麦苗儿多嫩2.更上一层楼3.遍插茱萸少一人4.人无志不立5.坏事也能变成好事
四、阅读理解
(一)课内阅读
《坐井观天》(节选)
青蛙坐在井里。小鸟飞来,落在井沿上。
青蛙问小鸟:“你从哪儿来呀?”
小鸟回答说:“我从天上来,飞了一百多里,口渴了,下来找点儿水喝。”
青蛙说:“朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”
您可能关注的文档
- [医学类考试密押题库与答案解析]临床执业医师模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学相关专业知识与专业知识分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]心电学技术专业知识分类模拟题及答案.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]中级口腔主治医师口腔医学专业知识模拟题及答案.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学综合知识与技能模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购案例分析模拟题 .docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购项目管理模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购专业实务分类模拟题.docx
- [助理培训师考试密押题库与答案解析]助理培训师理论知识模拟题.docx
- 2024-2025学年广东省广州市荔湾区人教版三年级上册期末考试数学试卷及答案.docx
- 2024-2025学年广东省惠州市北师大版六年级上册期末测试数学试卷及答案.docx
- 2024-2025学年河南省郑州市巩义市人教版一年级上册期末测试数学试卷及答案.docx
- 2024-2025学年湖北省随州市广水市统编版一年级上册期末考试语文试卷及答案.docx
- 2024-2025学年湖北省武汉市汉阳区人教版四年级上册期末考试数学试卷(含答案).docx
- 2024-2025学年华东师大版数学七年级下册期中测试卷及答案.docx
- 2024-2025学年吉林省四平市伊通县统编版五年级上册期末考试语文试卷及答案.docx
- 2024-2025学年江苏省南京市浦口区苏教版三年级上册期末测试数学试卷及答案.docx
- 2024-2025学年江苏省徐州市丰县苏教版四年级上册期末考试数学试卷及答案.docx
- 2024-2025学年人教PEP版英语六年级上册期末测试卷(试题)及答案.docx
文档评论(0)