- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[医学类考试密押题库与答案解析]中级口腔主治医师口腔医学专业知识模拟题及答案
一、A1/A2型题
1.牙体缺损修复时,牙体预备应达到的要求不包括
A.去除病变组织
B.消除轴壁倒凹
C.提供良好的抗力形和固位形
D.不做预防性扩展
E.磨改过长牙和错位牙
答案:D
解析:牙体预备的要求包括去除病变组织、消除轴壁倒凹、提供良好的抗力形和固位形、做预防性扩展、磨改过长牙和错位牙等。预防性扩展可以防止继发龋,是牙体预备的重要要求之一,所以不做预防性扩展是错误的。
2.全冠修复中,活髓牙牙体预备后,用以下哪种粘固剂粘固临时冠最好
A.丁香油氧化锌水门汀
B.磷酸锌水门汀
C.聚羧酸锌水门汀
D.玻璃离子水门汀
E.树脂粘固剂
答案:A
解析:丁香油氧化锌水门汀对牙髓有安抚作用,可保护活髓牙的牙髓,所以活髓牙牙体预备后用丁香油氧化锌水门汀粘固临时冠最好。磷酸锌水门汀、聚羧酸锌水门汀、玻璃离子水门汀和树脂粘固剂对牙髓刺激相对较大,不适合用于活髓牙临时冠的粘固。
3.铸造金属全冠牙体预备时,轴面正常聚合角一般为
A.0°~2°
B.2°~5°
C.5°~10°
D.10°~15°
E.15°~20°
答案:B
解析:铸造金属全冠牙体预备时,轴面正常聚合角一般为2°~5°,这样既能保证全冠的就位,又能提供足够的固位力。聚合角过大,固位力下降;聚合角过小,全冠就位困难。
4.烤瓷熔附金属全冠的优点不包括
A.能恢复牙体的形态和功能
B.抗折力强,颜色、外观逼真
C.有良好的生物相容性
D.牙体预备量比全瓷冠少
E.耐磨耗
答案:D
解析:烤瓷熔附金属全冠能恢复牙体的形态和功能,抗折力强,颜色、外观逼真,有良好的生物相容性,耐磨耗。但牙体预备量比全瓷冠多,因为需要为金属基底和瓷层留出足够的空间。
5.桩核冠修复中,桩的长度要求是
A.至少应达根长的1/3
B.至少应达根长的1/2
C.至少应达根长的2/3~3/4
D.至少应达根长的3/4~4/5
E.至少应达根长的4/5~5/6
答案:C
解析:桩核冠修复中,桩的长度至少应达根长的2/3~3/4,这样才能保证桩的固位和支持作用,防止桩的松动和根折。桩过短,固位力不足;桩过长,可能会损伤根尖周组织。
6.固定桥修复的生理基础是
A.基牙代偿力
B.牙槽骨改建
C.牙周储备力
D.牙龈的稳定性
E.牙列的完整性
答案:C
解析:固定桥修复的生理基础是牙周储备力。牙周储备力是指在正常咀嚼运动中,咀嚼食物的力大约只为牙周组织所能支持的力量的一半,而在牙周组织中尚储存有另一半的支持能力。固定桥修复时,基牙可以通过调动牙周储备力来承担额外的咬合力。
7.固定桥设计时,增加基牙主要目的是
A.为了分担Ⅱ°以上松动基牙的负担
B.为了尽量分散牙合力,把基牙负担降到最小限度
C.为了减轻弱侧基牙的负荷以分散牙合力
D.为了对称美观
E.以上都是
答案:C
解析:固定桥设计时,增加基牙主要目的是为了减轻弱侧基牙的负荷以分散牙合力。当一侧基牙的牙周储备力不足时,增加基牙可以将咬合力分散到更多的基牙上,从而保证固定桥的稳定性和基牙的健康。分担Ⅱ°以上松动基牙的负担不是增加基牙的主要目的;尽量分散牙合力是为了保护基牙,但重点是减轻弱侧基牙的负荷;对称美观不是增加基牙的主要原因。
8.可摘局部义齿人工后牙颊舌径宽度小于天然牙的目的是
A.提高咀嚼效率
B.获得平衡牙合
C.防止咬颊
D.减小支持组织负荷
E.增强固位
答案:D
解析:可摘局部义齿人工后牙颊舌径宽度小于天然牙的目的是减小支持组织负荷。减小人工后牙的颊舌径,可以减少咀嚼时的牙合力,从而减轻基牙和牙槽嵴的负担,保护支持组织的健康。提高咀嚼效率一般需要增加人工后牙的牙尖高度和咬合面积;获得平衡牙合与人工后牙的排列和咬合关系有关;防止咬颊主要与人工后牙的覆盖和颊侧形态有关;增强固位主要与义齿的固位体设计有关。
9.可摘局部义齿卡环的主要作用是
A.固位作用
B.稳定作用
C.支持作用
D.以上都是
E.以上都不是
答案:D
解析:可摘局部义齿卡环的主要作用包括固位作用、稳定作用和支持作用。固位作用是防止义齿在口腔内脱位;稳定作用是防止义齿在行使功能时发生翘动、摆动和旋转;支持作用是将牙合力传递到基牙上。
10.全口义齿初戴时,患者感觉就位时疼痛,戴入后缓解,原因是
A.义齿边缘过长
B.组织面有瘤子
C.系带附丽接近牙槽嵴顶
D.有唇颊侧倒凹
E.腭部硬区未缓冲
答案:D
解析:全口义齿初戴时,患者感觉就位时疼痛,戴入后缓解,原因是有唇颊侧倒凹。就位时,义齿需要通过倒凹区,会产生一定的阻力,导致疼痛;戴入后,倒凹区的压力得到缓解,
您可能关注的文档
- [医学类考试密押题库与答案解析]临床执业医师模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学相关专业知识与专业知识分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]心电学技术专业知识分类模拟题及答案.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学综合知识与技能模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购案例分析模拟题 .docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购项目管理模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购专业实务分类模拟题.docx
- [助理培训师考试密押题库与答案解析]助理培训师理论知识模拟题.docx
- [注册电气工程师考试密押题库与答案解析]注册电气工程师(供配电专业)分类模拟题用电安全.docx
- [注册公用设备工程师考试密押题库与答案解析]勘察设计注册公用设备工程师给水排水专业案例上午模拟题.docx
- [注册公用设备工程师考试密押题库与答案解析]勘察设计注册公用设备工程师给水排水专业案例下午模拟题.docx
- [注册公用设备工程师考试密押题库与答案解析]勘察设计注册公用设备工程师给水排水专业基础模拟题.docx
- [注册公用设备工程师考试密押题库与答案解析]勘察设计注册公用设备工程师暖通空调与动力专业基础模拟题.docx
文档评论(0)