(完整版)新初一分班数学测试真题.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试真题.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试真题

一、选择题

1.三角形的3个顶点A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),那么这个三角形定是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰

答案:C

解析:C

【分析】

在数对中,第一个数字表示行,第二个数字表示列,A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),可知A、B两点在同一列,C点在A、B两点的右上方,所以这个三角形定是钝角三角形,据此选择。

【详解】

根据A、B、C三点的位置可知,这个三角形定是钝角三角形。

故选择:C

【点睛】

此题考查了用数对表示位置,明确数对中每个数字表示的含义,通过画图更直观明了。

2.一个三角形中,三个内角的度数比是,这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不能确定

答案:B

解析:B

【分析】

因为三角形内角和为180°,又已知三个内角的度数之比为,故可应用按比例分配来解答。

【详解】

由分析得:

180°×=180°×=36°

180°×=180°×=54°

180°×=180°×=90°

故答案为:B。

【点睛】

熟悉三角形的内角和为180°及三角形的分类情况,再按比例分配,是解题关键。

3.比较两个游泳池的拥挤程度,结果是()。

A.甲池更拥挤一些 B.乙池更拥挤一些 C.一样拥挤

答案:A

解析:A

【分析】

分别求出两个游泳池的面积,游泳池面积÷人数=平均每人所占面积,其值越小表示越拥挤,据此解答。

【详解】

甲池:3.14×20×20÷200

=1256÷200

=6.28(平方米)

乙池:3.14×15×15÷100

=706.5÷100

=7.065(平方米)

6.28<7.065,所以甲池更拥挤一些。

故选择:A。

【点睛】

此题主要考查有关圆的面积的实际应用,明确人均所占面积越小越拥挤是解题关键。

4.下图是正方体纸盒展开后的平面图,在正方体纸盒上与5号面相对的面是()。

A.1 B.2 C.3

答案:B

解析:B

【分析】

“z”字两端处的小正方形是正方体的对面。据此,在正方体纸盒上1号面和4号面是相对的面,2号面与5号面是相对的面,3号和6号是相对的面。

【详解】

根据正方体展开图的相对面辨别方法,在正方体纸盒上与5号面相对的面是2号面。

故答案为:B

【点睛】

本题考查正方体展开图的认识。熟练掌握正方体展开图的相对面辨别方法是解题的关键。

5.便民水果店进了8千克樱桃,卖掉了.下列说法错误的是().

A.还剩 B.还剩1千克的

C.剩下的与卖掉的质量比是4:1 D.卖掉了6.4千克

答案:C

解析:C

【详解】

6.x是奇数,y是偶数,下面式子中,结果是奇数的是()。

A.3x+y B.2x+y C.2(x+y)

答案:A

解析:A

【分析】

奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,偶数+奇数=奇数。能被2整除的数叫做偶数,不能被2整除的数叫做奇数。据此即可解答。

【详解】

A.x是奇数,所以3x是奇数,又y是偶数,所以3x+y是奇数;

B.x是奇数,所以2x是偶数,又y是偶数,所以2x+y是偶数;

C.x是奇数,y是偶数,所以x+y是奇数,2(x+y)是偶数;

故答案为:A

【点睛】

此题考查的是用字母表示数以及偶数和奇数的意义及其性质。

7.某市出租车收费标准如下表,根据表格描述,()的说法是正确的。

里程

收费

2千米(含2千米)以内

6.00元(起步价)

2千米以上,每增加1千米

1.50元

A.该市出租车所行的里程与所需费用成正比例

B.该市出租车所行的里程与所需费用成反比例

C.该市出租车所行里程在2千米以上,所行的里程与所需费用成正比例

D.该市出租车所行里程在2千米以上,所行的里程与所需费用成反比例

答案:C

解析:C

【分析】

在2公里以上,每公里的单价是一定的,所以所需费用与里程的商是一定的。据此结合正比例、反比例的意义,判断二者的比例关系即可。

【详解】

由于该市出租车所行里程在2千米以上时,所需费用与里程的商是一定的,所以,二者成正比例。

故答案为:C

【点睛】

本题考查了正比例和反比例,商一定的两个量成正比例,乘积一定的两个量成反比例。

8.两件进价一样的商品,一件降价10%后出售,另一件提价10%后出售,这两件商品卖出后结果是()

A.赚了 B.赔了 C.不赚不赔

答案:C

解析:C

【详解】

9.将一张正方形纸连续对折4次后展开,其中一份占这张正方形纸的(?????)?.

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【详解】

10.已知x,y都是自然数,如果,那么x+y的结果是()。

A.3 B.5 C.8 D.13

答案:A

解析:A

【分析】

公分母是15

您可能关注的文档

文档评论(0)

173****2055 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档