- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学测试模拟真题经典及解析
一、选择题
1.9时整,钟面上分针与时针所成的角为(??).
A.锐角 B.直角 C.钝角
答案:B
解析:B
【详解】
钟面被12个数字平均分成12大格,每个大格所对的圆心角是360°÷12=30°,9时整,时针指向9,分针指向12,时针和分针之间有3大格,也就是3个30°,然后按角的分类:0°<锐角<90°,直角=90°,90°<钝角<180°,平角=180°,周角=360°,据此解答.
2.若一个三角形三个内角度数的比是1∶1∶a(a>0),则这个三角形一定是()。
A.等边三角形 B.等腰三角形 C.直角三角形 D.钝角三角形
答案:B
解析:B
【分析】
三角形三个内角度数的比是1∶1∶a(a>0),说明有两个角的度数相等,是个等腰三角形。
【详解】
若一个三角形三个内角度数的比是1∶1∶a(a>0),则这个三角形一定是等腰三角形。
故选:B
【点睛】
关键是理解比的意义,熟悉等腰三角形的特征。
3.用5千克棉花的0.25和5千克铁的相比较,结果是(??).
A.5千克棉花的0.25重 B.5千克铁的重 C.一样重 D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
该题在解答中应使学生排除初始经验可能造成的错误干扰.通过引导学生分别找出它们的单位“1”,再根据求一个数的几分之几是多少的意义,用乘法计算出结果并且进行比较.
【详解】
解:5×0.25=1.25(千克)
5×=1.25(千克)
则5千克棉花的0.25和5千克铁的一样重.
故选C.
4.桌子上放着几叠碗,从上面,前面、右面观察分别得到下面的三幅图形,那么这张桌子上一共放着()个碗。
A.8 B.9 C.10 D.11
答案:C
解析:C
【分析】
根据从上面看的图形可知,桌子上放着3叠碗。结合从前面和右面看到的图形,可知这3叠碗分别有2个、4个、4个。据此利用加法,求出桌子上一共有几个碗即可。
【详解】
2+4+4=10(个),所以,这张桌子上一共放着10个碗。
故答案为:C
【点睛】
本题考查了观察物体,有一定空间观念是解题的关键。
5.某班女生人数是男生人数的,下列推断错误的是()。
A.男生人数与女生人数的比是 B.女生人数与全班人数的比是
C.女生人数比男生人数少 D.男生人数比女生人数多
答案:C
解析:C
【分析】
某班女生人数是男生人数的,把女生人数看成4份,男生人数看成5份,然后对选项进行逐个分析计算,再进行选择。
【详解】
A.题干中说是5∶4,是正确的。因为男生人数5份,女生人数4份,所以男生人数是女生人数的比是5∶4;
B.答案的说法正确。因为女生人数与全班人数的比是4∶(4+5)=4∶9;
C.答案的说法是错误的。因为女生有4份,男生5份,所以女生比男生少1份,
所以女生人数比男生少;
D.答案的说法是正确的。因为女生有4份,男生5份,所以男生比女生多1份,
所以男生人数比女生多。
故应选:C
【点睛】
此题考查的是分数和比的应用,解答本题运用一个数是另一个数的几分之几的解答方法进行计算即可。
6.两个奇数的积或商(刚好整除),结果是().
A.奇数 B.偶数 C.不一定
答案:A
解析:A
【详解】
本题主要是让学生了解奇数与偶数结合后的变化情况.两个奇数相乘或者相除,结果一定还是奇数.故答案选A
7.王明体重30kg,书包重5kg。儿童的负重最好不要超过体重的,如果长期背负过重物体,会导致腰痛及背痛,严重的甚至会妨碍骨骼生长,王明的书包()。
A.超重 B.不超重 C.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
要判断王明的书包是否超重,那就必须知道王明的负重是多少,根据儿童的负重最好不要超过体重的,单位“1”体重是30千克,即可求出王明的负重,用王明的负重和他的书包重比较就可以判断出来。
【详解】
30×=(千克)
5>
所以王明的书包超重。
故选:A
【点睛】
此题考查的是分数乘法的应用,解答此题关键是要想知道王明的书包是否超重,必须知道王明的负重,如果书包重大于负重,那王明的书包就超重,如果书包重不大于负重,那题的书包就不超重。
8.一种电视机提价25%,又降价20%,现在的价钱和原来的价钱相比,价钱().
A.降低了 B.没有变 C.提高了 D.不确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
9.一个底面是正方形的长方体,把它的侧面展开后,正好是一个边长为12分米的正方形,原来这个长方体的体积()立方分米。
A.144 B.108 C.27 D.54
答案:B
解析:B
【分析】
由题意可知:长方体的底面周长与高是12分米;又底面是一个正方形,则底面边长是12÷4=3分米,由此求出底面积,进而得出体积。
【详解】
12÷4=3(分米)
文档评论(0)