(完整版)新初一分班数学模拟真题试题精选名校答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟真题试题精选名校答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟真题试题精选名校答案

一、选择题

1.甲坐在第四列第三行,用数对表示为(4,3),乙的位置用数对表示为(7,6),丙说:“我坐在甲右边一列,乙前面一行.”那么丙的位置用数对表示是()

A.(3,7) B.(5,5) C.(4,6) D.(4,7)

答案:B

解析:B

【解析】

试题分析:根据用数对表示位置的方法,第一个数字表示列,第二个数字表示行.甲坐在第四列第三行,用数对表示为(4,3),乙的位置用数对表示为(7,6),乙坐在每七列,第六行;则丙坐在第甲的右边一列,就是第5列,乙的前一行就是第五行,用数对表示是(5,5).

解:丙坐在第五列第五行,用数对表示是(5,5).

故选B.

点评:本题是考查用数对表示物体的位置的方法.

2.一个三角形的三个内角的度数比是4∶5∶6,这个三角形是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角

答案:A

解析:A

【分析】

根据题意,利用比的意义以及三角形内角和180°,求出三角形三个内角的度数,再进行解答。

【详解】

4+5+6

=9+6

=15(份)

180°×=48°

180°×=60°

180°×=72°

三个角都是锐角,这是个锐角三角形。

故答案选:A

【点睛】

本题考查比的应用,以及三角形形状的判断。

3.甲、乙两筐苹果,甲筐苹果30千克,乙筐苹果x千克。从甲筐拿4千克放入乙筐,两筐苹果就一样重。下列方程正确的是()。

A.30-x=4 B.x+4=30 C.x-4=30 D.x+4=30-4

答案:D

解析:D

【分析】

根据题意可知,等量关系为:甲筐苹果的千克数-4=乙筐苹果的千克数+4,据此列方程。

【详解】

根据等量关系列方程为:x+4=30-4。

故答案为:D

【点睛】

解题的关键是根据题中的等量关系列出简易方程。

4.一个正方形的每个面都写着一个汉字,下图是它的平面展开图,那么在这个正方体中和“自”相对的字是()。

A.静 B.成 C.功

答案:C

解析:C

【详解】

5.在“某班男生人数是女生人数的”中,以下说法错误的是()。

A.女生人数是单位“1” B.女生比男生人数多

C.男生人数占全班人数的 D.男生比女生人数少

答案:B

解析:B

【分析】

找含有分率的这句话中的关键词,如:比、相当于、等于、是、占……;将女生人数看作5,男生人数看作4,全班人数是5+4,差÷男生人数=女生比男生多几分之几;男生人数÷全班人数=男生人数占全班人数的几分之几;差÷女生人数=男生比女生少几分之几。

【详解】

A.女生人数是单位“1”,说法正确;

B.(5-4)÷4

=1÷4

=,选项说法错误;

C.4÷(5+4)

=4÷9

=,选项说法正确;

D.(5-4)÷5

=1÷5

=,选项说法正确。

故答案为:B

【点睛】

关键是掌握找单位“1”的方法,差÷较大数=少几分之几,差÷较小数=多几分之几。

6.有一个圆柱的底面积是Scm2,高是hcm,则和它等底、等高的圆锥的体积是()cm3。

A.Sh B.3Sh C.Sh

答案:C

解析:C

【分析】

根据圆锥体积=底面积×高×,进行分析。

【详解】

圆锥的体积=Sh。

故答案为:C

【点睛】

等底等高的圆柱和圆锥,圆柱体积是圆锥的3倍。

7.已知某快递公司的收费标准为:寄一件物品不超过5千克,收费13元;超过5千克的部分每千克加收2元。小明在该快递公司寄一件10千克的物品,需要付费()。

A.19元 B.21元 C.23元 D.25元

答案:C

解析:C

【分析】

先求出超过5千克的部分,用超过部分质量×每千克加收的钱数+5千克内的收费即可。

【详解】

(10-5)×2+13

=5×2+13

=10+13

=23(元)

故答案为:C

【点睛】

关键是理解计费规则,掌握四则混合运算的运算顺序。

8.停车场对小汽车的收费标准是这样的:半小时内(含半小时)免费,半小时以上,每过1小时收费8元,不足1小时按1小时算。一辆汽车付停车费24元,那么它的停车时长可能是()。

A.8:15-12:00 B.12:30-14:30 C.11:25-14:45 D.9:55-12:25

答案:D

解析:D

【分析】

用24÷8求出停车的时长,再与每个选项中的时长比较即可。

【详解】

24÷8=3小时;

A.12:00-8:15=3小时45分≈4小时;

B.14:30-12:30=2小时;

C.14:45-11:25=1小时20分≈2小时;

D.9:55-12:25=2小时25分≈3小时;

故答案为:D。

【点睛】

解答本题的关键是理解“半小时以上,每过1小时收费8元”,也就是说1小时收费8元。

9.下面说法中,正确的有()。

①把一个

文档评论(0)

173****2055 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档