- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学质量测试真题强力推荐答案
一、选择题
1.有一个棱长是4厘米的正方体,从它的一个顶点处挖去一个棱长是1厘米的正方体后,剩下物体表面积和原来的表面积相比较________,剩下物体体积和原来的体积相比较________。正确选项是()。
①大了②小了③不变④无法确定
A.③① B.③② C.③③ D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
从大正方体的一个顶点处挖去一个棱长是1厘米的正方体,感觉上表面积少了3个棱长1厘米的正方形,但里面又出现了3个棱长1厘米的正方形;体积是真正少了棱长1厘米的正方体的体积,即1立方厘米。
【详解】
有一个棱长是4厘米的正方体,从它的一个顶点处挖去一个棱长是1厘米的正方体后,剩下物体表面积和原来的表面积相比较不变,剩下物体体积和原来的体积相比较小了。
故答案为:B
【点睛】
本题考查了正方体的表面积和体积,正方体表面积=棱长×棱长×6,正方体体积=棱长×棱长×棱长。
2.如果一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形是()三角形。
A.不确定 B.钝角 C.锐角 D.直角
答案:D
解析:D
【分析】
三角形三个内角度数的比是1∶2∶3,把三角形的三个角度数分别看作1份,2份,3份,则最大角占内角和的,再根据最大角来判断三角形即可。
【详解】
(度),所以三角形是直角三角形。
故答案为:D。
【点睛】
本题考查按比例分配、三角形,解答本题的关键是掌握按比例分配解决问题的方法。
3.六(1)班和六(2)班一共有学生84人,六(1)班的人数是六(2)班的,求六(2)班有多少人?解:设六(2)班有人。所列方程正确的是()。
A.=84 B.(1+)=84 C.(1-)=84 D.-=84
答案:B
解析:B
【分析】
设六(2)班有人,将六(2)班人数看作单位“1”,六(1)班的人数是六(2)班的,总人数占六(2)班人数的1+,根据六(2)班人数×两个班人数的对应分率=两个班总人数,列方程即可。
【详解】
解:设六(2)班有人。根据分析列方程为:
(1+)=84
故答案为:B
【点睛】
本题考查了列方程解决问题,关键是找到等量关系。
4.一个立体图形从上面看是,右面看是,前面看是,这个立体图形是由()个小正方体搭成的.
A.6 B.7 C.8 D.9
答案:B
解析:B
【分析】
一个立体图形从上面看是,说明有两排,外排4个,里排2个;从右面看是,说明有两层,下层两个,上层至少在外排增加1个;前面看是,说明上层加1个(与右面看的结果一起思考,位置确定,加在外排右数第二个上面),由此得解.
【详解】
6+1=7(个);
故答案为:B
【点睛】
此题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了学生的空间想象力和抽象思维能力.
5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉了。下列说法中,错误的是()。
A.还剩 B.还剩1千克的 C.剩下与卖掉比是4∶1 D.剩下1.6千克
答案:C
解析:C
【详解】
首先审题要仔细,题目要求是错误的是哪一项。因为卖掉了,所以剩下的与卖掉的比是1∶4。
6.两个奇数的积或商(刚好整除),结果是().
A.奇数 B.偶数 C.不一定
答案:A
解析:A
【详解】
本题主要是让学生了解奇数与偶数结合后的变化情况.两个奇数相乘或者相除,结果一定还是奇数.故答案选A
7.某城市的出租车收费标准如下:3千米以内(含3千米)收费10元,超过3千米以上每千米收费2元。下面能正确表达上述收费标准的是()。
A. B. C.
答案:B
解析:B
【分析】
3千米(含3千米)收费10元,所以0~3千米的收费是一样的,都是10千米,此后每增加1千米,总费用增加2元。根据此收费标准作图即可求解。
【详解】
0~3千米的收费都是10元,超出3千米,每增加1千米,增加2元,所以图像分成两段,第一段是平的,在0~3千米都是10元,第二段自3千米开始,逐步上升,每千米增加2元,是一个上升的直线,作图如下:
;
故答案选:B。
【点睛】
对于分段计费类的题目,一定要注意各节点的变化情况,灵活运用折线统计图表示数据关系。
8.一种电视机提价30%后,又降价了30%,现价与原价相比,(??).
A.降价了 B.提高了 C.没有变
答案:A
解析:A
【详解】
略
9.按图示用小棒摆正六边形,摆6个正六边形需要()根小棒。
A.30 B.31 C.32 D.36
答案:B
解析:B
【分析】
观察图形:第一个图形需要6根小棒,第二个图形需要11根小棒,第三个图形需要16根小棒......可发现每一个图形所需要的小棒数满足:第n个图形需要5n+1根小棒。所以第6个图形所需小棒数为:5×6+1=31(根)。
【
您可能关注的文档
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟测试题目经典套题答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟测试试卷强力推荐.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟真题试卷经典及解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末必备知识点试卷精选解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料试题优质.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料真题优质答案.doc
- (完整版)深圳市七年级下册期末压轴题数学试卷及答案-解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料真题经典套题解析.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试试卷经典套题答案.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试试题精选及答案解析.doc
文档评论(0)