- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学测试模拟试卷经典套题答案
一、选择题
1.下面的时刻中,钟面上时针与分针的夹角成直角的是()
A.3时 B.3时20分 C.6时 D.6时45分
答案:A
解析:A
【详解】
略
2.用9厘米长的铁丝围成一个三角形,这个三角形三条边的长度比是7∶9∶14,这个三角形最长的边长为()厘米。
A.2 B.2.1 C.2.7 D.4.2
答案:D
解析:D
【分析】
根据三边的比可知,最长的边有14份,三边共有30份。用9厘米除以30,求出一份的长度,再乘14,求出最长的边是多少厘米即可。
【详解】
9÷30×14=4.2(厘米),所以最长的边长是4.2厘米。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了比的应用,能根据三边比求出一份的长度是解题的关键。
3.5千克的和1千克的相比较,结果是()。
A.5千克的重???????? B.1千克的重??????????? C.一样重??????????????????????? D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
求一个量的几分之几是多少,用这个量×几分之几。
【详解】
5千克的是千克,1千克的是千克。
故答案为:C。
【点睛】
此题考查分数乘法的意义,求一个数的几分之几用乘法。
4.下面的立体图形,从正面、上面、右面看到的形状完全相同的是()。
A. B. C.
答案:B
解析:B
【分析】
依次从正面、上面、右面观察三个立体图形,看哪个看到的形状完全相同。
【详解】
A.从正面看是,从上面是,从右面看是,形状不同;
B.从正面看是,从上面看是,从右面看是,形状完全相同;
C.从正面看是,从上面看是,从右面看是,形状不同。
故答案为:B
【点睛】
本题考查立体图形三视图的认识,运用空间想象力是解题的关键。
5.下面说法错误的是()。
A.两种量相对应的两个数的比值-定,这两种量之间就是正比例关系。
B.同一幅地图,图上距离和实际距离之间成正比例关系。
C.如果两种相关联的量相对应的两个数的乘积一定,它们之间就是反比例关系。
D.两种相关联的量之间,不一定存在正比例或反比例关系。
答案:A
解析:A
【分析】
两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,一种量随另一种量的扩大而扩大,随另一种量的缩小而缩小,它们的比值一定,这两个量叫做成正比例的量,它们的关系是正比例关系。
两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,这两种量中相对应的两个数的积一定。这两种量叫做成反比例的量。它们的关系叫做反比例关系。
【详解】
A.两种量相对应的两个数的比值-定,这两种量之间就是正比例关系。此题没有说是“两种相关联的量”,故此说法错误;
B.同一幅地图,图上距离∶实际距离=比例尺(一定),图上距离和实际距离之间成正比例关系。此说法正确;
C.如果两种相关联的量相对应的两个数的乘积一定,它们之间就是反比例关系。此说法正确;
D.例如:已读的页数+未读的页数=书的总页数(一定),这是和一定,所以已读的页数与未读的页数不成比例;两种相关联的量之间,不一定存在正比例或反比例关系。此说法正确。
故选:A。
【点睛】
此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两种相关联的量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做出判断。
6.a是奇数,b是偶数,下面结果是奇数的式子是()。
A.a+b B.2a+b C.2(a+b)
答案:A
解析:A
【分析】
根据奇数偶数的运算性质,选择即可。
【详解】
a是奇数,b是偶数。
A.奇数+偶数=奇数,所以a+b是奇数。
B.2a是偶数,b是偶数,偶数+偶数=偶数。所以2a+b是偶数。
C.a+b是奇数,2(a+b)是偶数。
故选择:A
【点睛】
此题考查了奇、偶数的运算性质,明确奇数+偶数=奇数,奇数×偶数=偶数,认真解答即可。
7.研究表明,儿童的负重最好不要超过自身体重的15%,淘气的体重是40,书包重5,他的书包超重了吗?()。
A.超重 B.不超重 C.无法判断
答案:B
解析:B
【分析】
把淘气的体重看成单位“1”,用乘法求出它的15%,就是淘气可以负重的重量,然后与5千克比较即可。
【详解】
40×15%=6(千克)
5千克<6千克,没有超重
故答案为:B
【点睛】
本题也可以先求出5千克是40千克的百分之几,然后与15%比较,看是否超过了15%。
8.收录机每台原价500元,提价5%后,又降价5%,现在每台收录机的售价是()元。
A.525 B.500 C.498.75
答案:C
解析:C
【详解】
500×(1+5%)×(1-5%)=498.75(元),所以现在每台收录机的售价是498.75元。
故答案为:C。
【分析】现在每台收录机的售价=原价×(1+
文档评论(0)