(完整版)新初一分班数学必考知识点试题(比较难)及解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学必考知识点试题(比较难)及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学必考知识点试题(比较难)及解析

一、选择题

1.小丽参加团体操比赛,她的位置用数对表示是,如果这时的方队是一个正方形,参加团体操表演的至少有()人。

A.9 B.24 C.64

答案:C

解析:C

【分析】

小丽位置(3,8),在第3列第8行,因为是个正方形方队,列数与行数相等,最少有8行8列,根据列数×行数=总数,计算即可。

【详解】

8×8=64(人)

至少有64人。

故答案为:C

【点睛】

用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后,中间用逗号“,”隔开,数对加上小括号。

2.一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶1,这个三角形是()。

A.等边三角形 B.等腰直角三角形 C.钝角三角形

答案:B

解析:B

【分析】

根据比的意义,有一项占一半,另外两项一样,说明三个内角有一个是90°,另外两个内角度数相等,据此分析。

【详解】

根据分析,有一个角是90°的三角形是直角三角形,两个内角相等的三角形是等腰三角形,这个三角形是等腰直角三角形。

故答案为:B

【点睛】

关键是理解比的意义,掌握三角形分类标准。

3.学校电脑班有女生18人,比男生人数的少2人,电脑班有多少男生?设男生有x人,下列方程正确的是()。

A.18-x=2 B.x-2=18

C.x+2=18 D.(x+2)×=18

答案:B

解析:B

【分析】

根据题意,设男生有x人,男生人数的少2人是女生人数,即x-2=18,据此列方程。

【详解】

解:设男生有x人。

x-2=18

x=18+2

x=20

x=60

故答案为:B。

【点睛】

求一个数的几分之几是多少用乘法计算。

4.从前面、右面和上面观察下面的三个物体,从()看到的图形不同.

A.前面 B.右面 C.上面

答案:A

解析:A

【详解】

这三个立体图形从上面看到的都是3和行3个正方形.从右面看到的都是一列3个正方形.只有从前面看到的形状不同,从前面看,图1是5个正方形,分三列,左列3个,中列、右列各1个,下齐;图2是5个正方形,分三列,左列1个,中列3个、右列1个,下齐;图3是5个正方形,分三列,左、中列各1个、右列各3个,下齐.

5.下列说法错误的是()。

A.0是自然数 B.平行四边形的面积是三角形的2倍

C.梯形的高有无数条 D.甲比乙多,乙就比甲少

答案:B

解析:B

【分析】

根据相关知识逐项进行分析。

【详解】

A.0是自然数,说法正确;

B.只有等底等高的平行四边形的面积是三角形的2倍,原说法错误;

C.梯形的高有无数条,说法正确;

D.甲比乙多,把乙看作单位“1”,甲为1+=,乙就比甲少÷=,原说法正确。

故答案为:B

【点睛】

两数差÷较小数=多几分之几;两数差÷较大数=少几分之几。

6.下面是关于正比例与反比例的描述,其中正确的是()。

①正比例图像上的点在同一直线上。

②圆柱的底面积一定,体积和高成反比例关系。

③一个人的年龄和体重既不成正比例关系,也不成反比例关系。

④路程一定,已走的路程和剩下的路程不成比例。

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

答案:D

解析:D

【分析】

根据正反比例的判断方法:两个相关联的量的比值一定,则成正比例,两个相关联的量的乘积一定,即成反比例,再根据正比例图像,是一条经过原点的直线,由此即可解答。

【详解】

①根据正比例图像即可知道,所有的点在同一条直线上,此说法正确;

②圆柱的体积=底面积×高,则圆柱的体积÷高=底面积(一定),两个数的比值一定,则圆柱的体积和高成正比例,原题说法错误;

③一个人的年龄和体重不成比例;原题说法正确;

④路程=已走的路程+剩下的路程,这两个相关联的量不成比例,原题说法正确。

故答案为:D。

【点睛】

本题主要考查正比例和反比例的判断方法,熟练掌握它们的判断方法并灵活运用。

7.一种电视机提价10%后,又降价了10%,现价与原价相比()

A.降价了 B.提高了 C.没有变 D.不确定

答案:A

解析:A

【详解】

(1+10%)×(1﹣10%)

=1.1×0.9

=99%

99%<1

所以现价小于原价,相当于降价了;

故选:A.

8.一种电视机提价25%,又降价20%,现在的价钱和原来的价钱相比,价钱().

A.降低了 B.没有变 C.提高了 D.不确定

答案:B

解析:B

【详解】

9.如下图,下面哪个点的位置在直线OM上.()

A.(,x) B.(x,2x) C.(2x,x) D.(x,x)

答案:C

解析:C

【详解】

10.观察下面的点阵图形,根据圆点的变化,探究其规律,则第8个图形中圆点的个数为(?

您可能关注的文档

文档评论(0)

xiaochuichui + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档