- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学专题资料题目(比较难)及答案解析
一、选择题
1.如果点A,B,C的位置用数对可以表示为,,,那么三角形一定是()。
A.锐角三角形 B.钝角三角形 C.直角三角形 D.等腰三角形
答案:C
解析:C
【分析】
通过题中给出的数对,画出三角形的形状,能更直观看出三角形是什么三角形。据此解答。
【详解】
通过作图,可以得出:这个三角形是直角三角形。
故答案为:C
【点睛】
理解数对表表示的意义,根据数对画出图形,是解答本题的关键。
2.一个三角形的三个内角的度数比是4∶5∶6,这个三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角
答案:A
解析:A
【分析】
根据题意,利用比的意义以及三角形内角和180°,求出三角形三个内角的度数,再进行解答。
【详解】
4+5+6
=9+6
=15(份)
180°×=48°
180°×=60°
180°×=72°
三个角都是锐角,这是个锐角三角形。
故答案选:A
【点睛】
本题考查比的应用,以及三角形形状的判断。
3.一个正方形的棱长和一个圆柱体的底面直径、高均相等,比较它们的体积,结果是()
A.圆柱体大 B.正方体大 C.一样大 D.无法判断
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:根据正方形的体积公式:S=a3;圆柱体的体积公式:S=πr2h;可得正方形的体积公式:S=a3;圆柱体的体积公式:S=πa3;依此即可比较大小.
解:因为一个正方形的棱长和一个圆柱体的底面直径、高均相等,
所以正方形的体积为:S=a3;圆柱体的体积为:S=πa3;
所以正方形的体积大.
故选B.
点评:考查了正方形的体积和圆柱体的体积的应用,本题关键是表示出两个图形的体积.
4.用5个相同的小正方体搭成下面三个立体图形,如图,从()看这三个立体图形所看到的形状是完全一样的。
A.正面 B.左面 C.右面 D.上面
答案:A
解析:A
【分析】
从图示知:从正面看这三个立体图形所看到的形状如下图:
据此解答。
【详解】
由分析知这三个立体图形,从正面看到的形状是完全一样的。故答案为:A
【点睛】
本题主要考查作立体图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、侧面观察到的几何体的平面图形。
5.下列陈述中,错误的是()。
A.直径是圆内最长的线段
B.31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天
C.同一钟表上时针与分针的速度比是
答案:B
解析:B
【分析】
A.通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径。
B.抽屉原则一:如果把(n+1)个我要吐放在n个抽屉里,那么必有一个抽屉中至少放有2个物体。
C.钟面上时针转动1个大格,分针转动12个大格,根据比的意义写出速度比。
【详解】
A.直径是圆内最长的线段,说法正确;
B.7月有31天,31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天,说法错误;
C.同一钟表上时针与分针的速度比是,说法正确。
故答案为:B
【点睛】
关键是熟悉圆和钟面指针转动特点,掌握抽屉问题解题方法。
6.如图所示,以点为圆心的圆内,三角形为等腰三角形.三角形为等腰三角形的证据,是运用了圆的什么特征?
A.同一个圆的半径相等
B.圆的周长为直径的3.14倍
C.同一个圆的直径为半径的2倍
D.直径的长度是圆周上的任意两点连成的线段中最长的
答案:A
解析:A
【详解】
略
7.某地居民生活使用天然气每月标准立方数的基本价格为4元/立方,若每月使用天然气超过标准立方数,超出部分按其基本价格的80%收费。某用户2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,则该市每月使用天然气标准立方数为多少立方?()
A.60 B.65 C.70 D.75
答案:D
解析:D
【分析】
设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,列出方程求解即可。
【详解】
解:设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据题意得:
4x+(100-x)×(4×80%)=380
4x+320-3.2x=380
0.8x=60
x=75
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,解题的关键是找出等量关系。
8.一件羽绒服10月份售卖时降价20%,到了12月份又提价20%,这件羽绒服现价()。
A.是原价的144% B.是原价的96%
C.是原价的64% D.与原价相等
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看成“1”,售卖时降价20%,此时售价是1×(1-20%),再将售价看成单位“1”,12月份又提价20%,则现价是售价的(1+20%),此时现价是1×(1-20%)×(1+20%);最后用现价÷原价即可解答。
【详解】
1×(1-20%)×(1+20%)÷1
=1×0.8×
文档评论(0)