- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学专题资料题目经典套题答案
一、选择题
1.小明在操练方队中的位置无论从哪个方向看,用数对表示都是(3,3),他所在的方队一共有()人。
A.9 B.36 C.25 D.49
答案:C
解析:C
【分析】
小明在操练方队中的位置无论从哪个方向看,用数对表示都是(3,3),说明小明所在的方阵有5排5列,用乘法求出他所在方队的总人数。
【详解】
5×5=25(人)
故答案为:C
【点睛】
用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后。
2.一个三角形三个角度数的比是,这个三角形是()。
A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰直角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
三角形的内角和是180°,已知三角形的三个角度之比,按比例分配分别求出三个角的角度,进而判断三角形的类型。
【详解】
180÷(2+2+5)
=180÷9
=20(度)
20×20=40(度)
20×5=100(度)
三角形的三个角度分别是40度、40度、100度。
由此可知这个三角形是等腰三角形。
故选择:A
【点睛】
此题主要考查了按比例分配问题,注意隐含条件三角形的内角和。
3.某市出租车计费标准如表所示。星期天,妈妈从家出发打车去商场,支付了18元,这段路程最长是几千米?设这段路程最长有x千米,下列方程正确的是()。
3km以内(包括3km)
3km以上(不足1km按1km计算)
10元
2元/km
A.10+2x=18 B.2(x-3)=18 C.10+2(x-3)=18 D.10+(x-3)=18
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意,可列出等量关系式为:3km以内的费用+3km以上的费用=18元,据此列方程解答。
【详解】
3km以内的费用是10元,3km以上的费用是2(x-3),根据等量关系式列方程应为:10+2(x-3)=18。
故答案为:C
【点睛】
本题考查列方程解应用题,找准题目的等量关系式是解题的关键。
4.下面图形分别表示长方体的前面和右面,那么这个长方体的上面的面积是()平方厘米。
A.18 B.12 C.36
答案:A
解析:A
【详解】
略
5.下面说法错误的是()。
A.可以看做一个比例。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系。
D.根据,至少可以写出4个不同的比例。
答案:C
解析:C
【分析】
表示两个比相等的式子,叫做比例;
两数相除又叫两个数的比,比也可以写成分数形式;
比例的两内项积=两外项积,据此分析。
【详解】
A.可以看做一个比例,说法正确。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式,说法正确。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系,说法错误。
D.根据,可以写出24∶8=9∶3、24∶9=8∶3、3∶8=9∶24、3∶9=8∶24、8∶24=3∶9等,至少可以写出4个不同的比例,说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解比和比例的意义,掌握比例的基本性质。
6.下面各题中的两种相关联的量,成反比例关系的是()。
A.圆柱的体积一定,圆柱的底面半径和高
B.汽车行驶的速度一定,时间和路程
C.平行四边形的面积一定,它的底和高
答案:C
解析:C
【分析】
判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例。
【详解】
A.圆柱的体积=底面积×高,底面积=πr2,所以圆柱的体积一定,圆柱的底面半径和高不成比例。
B.路程÷时间=速度(一定),所以汽车行驶的速度一定,时间和路程成正比例关系。
C.底×高=平行四边形的面积(一定),所以平行四边形的面积一定,它的底和高成反比例关系。
故答案为:C
【点睛】
此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断。
7.已知某快递公司的收费标准为:寄一件物品不超过5千克,收费13元;超过5千克的部分每千克加收2元。小明在该快递公司寄一件10千克的物品,需要付费()。
A.19元 B.21元 C.23元 D.25元
答案:C
解析:C
【分析】
先求出超过5千克的部分,用超过部分质量×每千克加收的钱数+5千克内的收费即可。
【详解】
(10-5)×2+13
=5×2+13
=10+13
=23(元)
故答案为:C
【点睛】
关键是理解计费规则,掌握四则混合运算的运算顺序。
8.一种电视机提价后,又降价,现价(???????)原价.
A.高于? B.低于??? C.等于
答案:B
解析:
您可能关注的文档
最近下载
- GBT2828.1-2012 正常检验一次抽样方案.docx
- 超高延性纤维混凝土加固砌体结构技术标准.pdf VIP
- 事故车维修进度跟踪表.pdf
- 第16课《诫子书》课件-2025-2026学年统编版语文七年级上册.pptx VIP
- ISO∕IEC20000-1:2024《信息技术服务管理第一部分:服务管理体系要求》之15-“7.pptx VIP
- 机场外来物培训试卷含答案.doc VIP
- 读后续写之动作描写+汇总+课件-2025届高三英语上学期一轮复习专项.pptx VIP
- 北师大版五年级上册数学四 《探索活动:平行四边形的面积》(课件) (共34张PPT).pptx VIP
- (教科版2024)三年级科学上册新教材解读课件.pptx
- 2024年秋新人教版生物学七年级上学期第一次月考生物试卷原卷版.docx VIP
文档评论(0)