- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学必考知识点试卷解析
一、选择题
1.丁丁参加团体操表演,他所在方阵队伍(正方形或长方形)的位置用数对表示是(8,9),参加团体操表演的同学至少有()人。
A.64 B.68 C.72 D.81
答案:C
解析:C
【分析】
数对(8,9)表示丁丁的位置是第8列第9排,则方阵队伍至少有8列,每列至少9人。用8乘9即可求出总人数。
【详解】
8×9=72(人)
故答案为:C
【点睛】
本题考查数对的应用。明确数对“先列后排”的特点是解题的关键。
2.一个等腰三角形中,一个底角和顶角度数的比是,这个三角形又是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
一个底角和顶角度数的比是1∶2,底角是1份,顶角是2份,三个角相当于是4份,可以求出一份是多少度,再计算每个角的度数,然后进行判断。
【详解】
(度)
(度)
所以这个三角形又是直角三角形,故答案选:B。
【点睛】
由于两个底角都是1份,顶角是2份,可以发现三角形中有两个角的和等于第三个角,那么一定是直角三角形。
3.两根2米长的绳子,第一根剪去,第二根剪去米,剩下的部分相比较,结果是(??)。
A.第一根长 B.第二根长 C.一样长 D.无法比较
答案:B
解析:B
【解析】
【分析】
把第一根绳子看作单位“1”,减去,则剩下(1-),单位“1”已知,则用绳长乘(1-)即可求出第一根绳剩下部分的长度;第二根减去米,则用绳总长减去就是剩下部分的长度;然后对两根绳剩下部分的长度进行比较即可。
【详解】
2×(1-)=2×=(米);
2-=(米);
米米;
故答案为:B。
4.观察立体图形,从右面看到的形状是()
A. B. C.
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.便民水果店进了8千克樱桃,卖掉了.下列说法错误的是().
A.还剩 B.还剩1千克的
C.剩下的与卖掉的质量比是4:1 D.卖掉了6.4千克
答案:C
解析:C
【详解】
略
6.把一个转盘平均分成9份,上面分别写有1、2、3、4、5、6、7、8、9。任意转动转盘,指针落在某个区域的可能性,正确的表述是()。
A.奇数的可能性最大 B.合数的可能性最大
C.质数的可能性最大 D.奇数和偶数的可能性相等
答案:A
解析:A
【分析】
奇数:不是2的倍数。
偶数:是2的倍数。
质数:一个数,除了1和它本身,不再有别的因数。
合数:一个数,除了1和它本身,还有别的因数。
据此解答。
【详解】
①奇数有:1、3、5、7、9,计5个数字;转盘上共有9个数字,指针落在奇数的区域的可能性为:5÷9=;
②合数有:4、6、8、9,计4个数字,指针落在合数的区域的可能性为4÷9=;
③质数有:2、3、5、7,计4个数字,指针落在质数的区域的可能性为4÷9=;
④偶数有:2、4、6、8,计4个数字,指针落在偶数的区域的可能性为4÷9=。
>,即指针落在奇数的区域的可能性最大,选项A说法正确。
故答案为:A。
【点睛】
本题首先要理解质数合数、奇数偶数的概念;其次还要明确指针落在某个区域的可能性就是用属于这个区域的数字的个数除以数字的总个数;最后再比较分数的大小。
7.某通讯公司的手机收费按原标准每分钟降低了元,再次下调了,现在的收费标准为每分钟元,原收费标准是()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
设原收费标准每分钟为x元,则根据题意,以现在的收费标准为等量关系,列出等式,表示出原收费标准即可。
【详解】
解:设原收费标准每分钟为x元,
(x-a)(1-25%)=b
(x-a)×75%=b
x-a=b
x=b+a
即原收费标准每分钟为b+a;
故答案为:C。
【点睛】
本题考查了根据实际问题列代数式,列代数式实质是实现从基本数量关系的语言表述到代数式的一种转化;列代数式时,若直接表达不容易时,可以借助方程,设出未知数,列出等式,从而表达出所求代数式。
8.一件衣服,因销售旺季,提价10%,一段时间后,因样式陈旧,不得不又降价10%,现价是99元,原价是().
A.110元 B.101元 C.100元 D.99元
答案:C
解析:C
【分析】
降价10%后的价格是降价前的(1-10%),根据分数除法的意义求出降价前的价格;降价前的价格是原价的(1+10%),再根据分数除法的意义求出原价即可.
【详解】
99÷(1-10%)÷(1+10%)
=99÷90%÷110%
=110÷1.1
=100(元)
故答案为C
9.将一张正方形的纸连续对折两次,并在折后的纸中间打一个圆孔(如图所示),再将纸展开,则展开后是()。
A.① B.② C.③ D.④
答案:C
解析:C
【分析】
文档评论(0)