(完整版)新初一分班数学必考知识点试卷答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学必考知识点试卷答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学必考知识点试卷答案

一、选择题

1.小亮在教室里的位置用数对表示是(3,5),小红是小亮的同桌,小红的位置用数对表示可能是()。

A.(3,6) B.(4,5) C.(4,6) D.(2,4)

答案:B

解析:B

【分析】

数对表示位置的方法是:(列数,行数);小亮的位置是第3列第5行,则她的同桌应该是第4列第5行或第2列第5行。

【详解】

小亮在教室里的位置用数对表示是(3,5),小红是小亮的同桌,小红的位置用数对表示可能是(4,5)或(2,5)。

故答案为:B

【点睛】

本题考查了数对表示位置的方法,小亮同桌的位置应该和小亮在同一行。

2.如果一个三角形的三个内角度数之比为5∶4∶9,那么这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定

答案:B

解析:B

【分析】

根据三角形的三个内角和为180°,三个内角度数的比为5∶4∶9,用180÷(5+4+9)=10°,得每份数量,再根据三个角所占份数,求出三个内角度数进行判断。

【详解】

180°÷(5+4+9)

=180°÷18

=10°

三个内角分别是:10°×5=50°

10°×4=40°

10°×9=90°

故选:B

【点睛】

解题的关键是根据三角形的三个内角度数比为5∶4∶9,以及三角形内角和180°,求出三个内角度数进行判断。

3.小敏把一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长,比较两段绳子的长短,结果是()。

A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定

答案:B

解析:B

【详解】

4.用大小相同的小正方体搭成一个立体图形,从正面看到的形状是,从上面看到的形状是,从右面看到的形状是()。

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

根据从正面看到的形状,可以知道从正面看是由3个小正方体组成的;通过上面看到的形状知道3个小正方体中间的那个小正方体里面还有一个小正方体,即从侧面看是两个小正方体,因为多出来的小正方体不是在中间三个小正方体的上面,所以不是D,由此即可判断答案。

【详解】

第一排有3个小正方体,从上面看三个小正方体中间的小正方体的上面还有一个,

即右面看到的形状是

故答案为:A。

【点睛】

解答此题的关键是根据从正面,上面看到的图形,确定这个立体图形的形状,然后再选择出右面看的形状。

5.一列火车从甲地开往乙地,9小时行驶了720千米,距离乙地还有240千米。照这样行完全程,还需要几小时?以下几种方法中,解答错误的是()。

A.设还需要小时。 B.设还需要小时。

C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

用比例:设还需要小时,可以根据路程÷时间=速度(一定),列出正比例算式进行解答;

算术法:先用路程÷时间,求出速度,再用剩下的路程÷速度=还需要的时间;也可以先求出已行驶路程包含几个240千米,用已用时间÷包含的240千米份数,就是240千米对应时间。

【详解】

根据分析:

A.比例关系正确;

B.比例两边不统一,选项错误;

C.算式正确;

D.算式正确。

故答案为:B

【点睛】

关键是理解速度、时间、路程之间的关系,用比例解决问题关键是确定比例关系。

6.圆柱的底面半径扩大2倍,高不变,它的体积就扩大()。

A.2倍 B.4倍 C.6倍 D.8倍

答案:B

解析:B

【分析】

设圆柱的半径为1,高为1,由此利用圆柱的体积公式分别求出扩大前后的体积进行比较即可选择。

【详解】

设圆柱的半径为1,高为1。

则圆柱的体积为:π×12×1=π;

若半径扩大2倍,则圆柱的体积为:π×22×1=4π;

4π÷π=4,所以它的体积扩大了4倍。

故答案为:B。

【点睛】

此题考查了圆柱的体积公式的灵活应用;圆柱的体积V=πr2h或圆柱的体积V=Sh解答本题。

7.一件衣服100元,降价10%后又提价10%,现价是()元。

A.100 B.99 C.98 D.97

答案:B

解析:B

【分析】

将原价看作单位“1”,原价×降价后对应百分率×提价后对应百分率=现价。

【详解】

100×(1-10%)×(1+10%)

=100×0.9×1.1

=99(元)

故答案为:B

【点睛】

关键是确定单位“1”,整体数量×部分对应百分率=部分数量。

8.下面几种说法中,正确的是()。

A.一个长方体,如果有两个相邻的面是正方形,这个长方体就是正方体。

B.某种产品的合格率为,那么合格产品与不合格产品的比是。

C.钟面上分针与时针转动的速度比是。

D.调查显示:“双十一”期间,个别网店卖家提前将商品提价,再在“双十一”期间降价出售,这件商品的实际价格与原价相同。

答案:A

解析:A

【分析】

长方体中,如果有四个面是正方形,那么就一定是长方体;产品

文档评论(0)

173****2055 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档