- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学必备知识点题目经典
一、选择题
1.一个长6cm、宽4cm、高12cm的牛奶盒装满牛奶,明明不小心洒了一些(图中空白部分),洒出()mL牛奶。(纸盒厚度忽略不计)
A.36 B.72 C.144
答案:A
解析:A
【分析】
从图中可以看出,洒出部分的体积是长6厘米、宽4厘米、高3厘米的小长方体体积的一半。先求出小长方体的体积,再除以2即可解答。
【详解】
6×4×3÷2
=72÷2
=36(立方厘米)=36(毫升)
故答案为:A
【点睛】
本题考查长方体的体积,明确空白部分的体积是小长方体体积的一半是解题的关键。
2.一个三角形的三个内角的度数比是4∶5∶6,这个三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角
答案:A
解析:A
【分析】
根据题意,利用比的意义以及三角形内角和180°,求出三角形三个内角的度数,再进行解答。
【详解】
4+5+6
=9+6
=15(份)
180°×=48°
180°×=60°
180°×=72°
三个角都是锐角,这是个锐角三角形。
故答案选:A
【点睛】
本题考查比的应用,以及三角形形状的判断。
3.一堆煤,用去了20%后,还剩下60吨,这堆煤共有多少吨?
解:设这堆煤有x吨。所列方程正确的是()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
由题意可知:设这堆煤有x吨,用去了20%,则用去了20%x吨,还剩下60吨,根据总量-用去的质量=剩余的质量可列方程x-20%x=60;据此解答。
【详解】
由分析可得:所列方程正确的是x-20%x=60。
故答案为:C
【点睛】
本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,找出等量关系式是解题的关键。
4.从右面观察,看到的形状是相同图形的是()
A.①和② B.①和③ C.②和④
答案:B
解析:B
【详解】
试题分析:分别得出各个图形从右面观察,看到的图形,再选择即可.
解:①从右面观察,看到的图形是2层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形靠左;
②从右面观察,看到的图形是2层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形居中;
③从右面观察,看到的图形是2层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形靠左;
④从右面观察,看到的图形是2层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形靠右,
看到的形状是相同图形的是①和③,
故选B
5.下面各句话中,表述错误的是()。
A.三个奇数的和一定是奇数
B.2020年的第一季度共有91天
C.一个三角形的面积比与它等底等高的平行四边形的面积少50%
D.在﹣1、0、3、﹣2、﹣0.1这几个数中,最小的数是﹣0.1
答案:D
解析:D
【分析】
A.根据“奇数+奇数=偶数、偶数+奇数=奇数”解答即可;
B.2020年是闰年,二月有29天,再将1、2、3三个月的天数相加即可;
C.三角形的面积是与它等底等高的平行四边形的面积的一半;
D.正数比负数大,负数大小比较时,数字越大,这个数越小。
【详解】
A.三个奇数的和一定是奇数,原题说法正确;
B.2020年的第一季度共有31+29+31=91天,原题说法正确;
C.一个三角形的面积比与它等底等高的平行四边形的面积少50%,原题说法正确;
D.在﹣1、0、3、﹣2、﹣0.1这几个数中,最小的数是﹣2,原题说法错误;
故答案为:D。
【点睛】
本题综合性较强,掌握奇偶数、年月日、正负数以及三角形面积推导过程等基础知识是关键。
6.把一根2米长的圆柱木料锯成3段,表面积增加0.18平方米,这根木料原来的体积是()立方米。
A.0.06 B.0.12 C.0.09
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,圆柱木料锯成3段,总共需要锯2次,增加了4个底面;用0.18÷4求出一个底面的面积,再乘原来圆柱的高即可求出体积。
【详解】
0.18÷4×2
=0.045×2
=0.09(立方米);
故答案为:C。
【点睛】
解答本题的关键是明确表面积增加的0.18平方米是4个底面的面积。
7.一种电视机提价10%后,又降价了10%,现价与原价相比()
A.降价了 B.提高了 C.没有变 D.不确定
答案:A
解析:A
【详解】
(1+10%)×(1﹣10%)
=1.1×0.9
=99%
99%<1
所以现价小于原价,相当于降价了;
故选:A.
8.一件毛衣原价120元,降价了后又提价,现在的价格比原价().
A.高了 B.低了 C.一样
答案:B
解析:B
【详解】
略
9.(3分)将一张正方形纸连续对折3次后展开,其中一份占这张正方形纸的.()
A.B.C.D.无法确定
答案:C
解析:C
【解析】
试题分析:把一张正方形纸连续对折三次,相当于把这张纸平均分
您可能关注的文档
最近下载
- 2025电动航空器电推进系统动力电机技术规范.docx VIP
- DB37╱T 3655-2019 化工园区大气环境风险监控预警系统技术指南(试行).pdf VIP
- 百灵达FLOW-8快速使用说明书.pptx VIP
- 化工园区危险品运输车辆停车场建设标准.pdf VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》专题党课PPT课件模板.pptx VIP
- T/HGJ 10600-2019 烧碱装置安全设计标准.docx VIP
- 最新清晰版ISO50001(中word版).docx VIP
- 临床医学 《门静脉高压症》教学课件.ppt VIP
- 最新:机械通气患者转运课件.pptx VIP
- (高清版)DB44∕T 2598-2024 《省级体育社会团体建设规范》.pdf VIP
文档评论(0)