- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学专题资料试题优质答案
一、选择题
1.小兰和小玉堆积木,想用长、宽、高分别是8厘米、6厘米、4厘米的长方体木块堆成一个正方体,至少要()个这样的木块.
A、48
B、72
C、96
D、192
答案:B
解析:B
【解析】解:8、6、4的最小公倍数是24,所以拼成的这个正方体的棱长最小是24厘米,
(24÷8)×(24÷6)×(24÷4)
=3×4×6
=72(个)
答:至少要72个这样的木块.
故选:B.
【分析】先求出8、6、4的最小公倍数是24,由此得出拼成的这个正方体的棱长最小是24厘米,据此解答即可.
2.如图是一个由草绳编织成的圆形茶杯垫片,沿直线剪开,形成了一个三角形。观察这个三角形,高相当于圆的()。
A.周长的一半 B.周长 C.半径 D.直径
答案:C
解析:C
【分析】
设圆形的半径为r,三角形的高为h,则三角形的底等于圆的周长,根据三角形、圆的面积公式分别表示出面积,根据三角形与圆的面积相等列出方程,找出r、h之间的关系即可。
【详解】
解:设圆形的半径为r,三角形的高为h,根据题意得:
πr2=2πrh÷2
πr2=πrh
r=h
即三角形的高相当于圆形茶杯垫的半径。
故答案为:C
【点睛】
解答本题的关键是理解三角形的底等于圆的周长。
3.一块正方形花圃和一块长方形花圃面积都是4公顷,比较它们的周长,结果是()
A.相等 B.正方形的周长长 C.正方形的周长短
答案:C
解析:C
【详解】
略
4.用五个同样大小的正方体搭成下面的立体图形,从(??)看到的形状是.
A.正面 B.右面 C.上面 D.左面
答案:B
解析:B
【详解】
【解答】解:根据题干分析可得:从右面看到的形状是.
故答案为B
【分析】从右面能看到图形有两层,下层左右两个正方形,上层靠右一个正方形,由此选择即可.
5.下面说法错误的是()。
A.圆柱的体积大于与它等底等高的圆锥的体积。
B.既不等底又不等高的圆柱和圆锥,体积不可能相等。
C.圆锥的底是圆柱底的3倍,两者等高,它们的体积相等。
D.圆锥和圆柱的底相等,圆锥高是圆柱高的3倍,它们的体积相等。
答案:B
解析:B
【分析】
此题的关键是熟练掌握圆锥的体积和圆柱的体积之间的关系:圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱体积的三分之一。据此即可作出选择。
【详解】
A.圆柱的体积大于与它等底等高的圆锥的体积。此说法正确。
B.既不等底又不等高的圆柱和圆锥,体积不可能相等。此说法错误。
C.圆锥的底是圆柱底的3倍,两者等高,它们的体积相等。此说法正确。
D.圆锥和圆柱的底相等,圆锥高是圆柱高的3倍,它们的体积相等。此说法正确。
故答案选:B
【点睛】
掌握圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱体积的三分之一,这是解决此题的关键。
6.下面各题中的两种相关联的量,成反比例关系的是()。
A.圆柱的体积一定,圆柱的底面半径和高
B.汽车行驶的速度一定,时间和路程
C.平行四边形的面积一定,它的底和高
答案:C
解析:C
【分析】
判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例。
【详解】
A.圆柱的体积=底面积×高,底面积=πr2,所以圆柱的体积一定,圆柱的底面半径和高不成比例。
B.路程÷时间=速度(一定),所以汽车行驶的速度一定,时间和路程成正比例关系。
C.底×高=平行四边形的面积(一定),所以平行四边形的面积一定,它的底和高成反比例关系。
故答案为:C
【点睛】
此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断。
7.水果店老板进了两箱樱桃,第一箱因为热销提价20%售出,第二箱突然滞销,老板不得不将热销价格降价20%出售,第二箱价格与成本价相比,()。
A.等于成本价 B.低于成本价 C.高于成本价
答案:B
解析:B
【分析】
把樱桃的成本价看作单位“1”,提价20%后的价格就是成本价的1+20%,第二箱销售时又降了20%,是把第一箱提价后的价格看作单位“1”,降价后的价格是(1+20%)×(1-20%)=1.2×0.8=0.96=96%,比成本价降了。
【详解】
(1+20%)×(1-20%)
=1.2×0.8
=0.96
=96%
96%<1
第二箱价格与成本价相比,低于成本价。
故答案为:B。
【点睛】
解答此题的关键是理解两个20%的单位“1”不同,提价20%是把成本价看作单位“1”,当降20%时是把提价后的价格看作单位“1”。
8.一件毛衣原价200元,提价后又降价销售,现在这件毛衣的价格是()元.
A.200 B.220 C.198 D.180
答案:C
文档评论(0)