(完整版)新初一分班数学模拟题目优质.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟题目优质.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟题目优质

一、选择题

1.6时15分,钟面上时针和分针的夹角是()。

A.直角 B.锐角 C.钝角

答案:C

解析:C

【分析】

当时针指到6点整的时候,时针与分针所夹的角是180°,当分针指到15分时,分针在3上,如果时针在6上,则为直角,时针在6和7之间,夹角大于90°且小于180°,即可判断出夹角为何角。

【详解】

钟面上,6点15分时针和分针所夹的角,大于90°且小于180°的角,是钝角。

故答案选:C

【点睛】

本题主要考查角的概念及分类。

2.一个三角形三个内角度数的比是4∶3∶2,这个三角形是()。

A.钝角三角形 B.等腰三角形 C.直角三角形 D.锐角三角形

答案:D

解析:D

【分析】

三角形的内角和是180度,已知三个内角的度数比是4:3:2,由此排除B选项;这个三角形中最大的角的度数占内角和的,根据一个数乘分数的意义,用乘法即可求出最大角的度数,再根据三角形按照角的大小分类的标准即可确定属于哪一种三角形;据此解答。

【详解】

180°×=80°

因为最大角是80度,其它两个角小于80度,三个角都是锐角,所以是锐角三角形。

故答案为:D

【点睛】

本题主要考查按比例分配问题,解题时要明确三角形的内角和是180°及三角形的分类标准。

3.下列关于圆周率,说法正确的是()。

①是个无限不循环小数。

②>3.14。

③周长大的圆,就大,周长小的圆,就小。

④是圆的周长除以它直径的商。

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

答案:B

解析:B

【分析】

根据圆周率的含义:圆的周长和它的直径的比值,叫做圆周率,用字母π表示,π是一个无限不循环小数,据此分析解答。

【详解】

①π是一个无限不循环小数,原题干说法正确;

②π是一个无限不循环小数,3.14是一个有限小数,π>3.14正确;

③圆周率的大小与圆的周长,周长变大,直径变大,但圆周率不变,原题干说法错误;

④圆周率就是圆的周长和它的直径的比值也是商,原题干说法正确。

正确的有:①②④

故答案选:B

【点睛】

本题考查圆周率的含义,根据圆周率的含义进行解答。

4.下面四个立体图形,从右面看形状相同的是()。

A.①和③ B.①和④ C.③和④ D.①③和④

答案:B

解析:B

【详解】

5.下列陈述中,错误的是()。

A.直径是圆内最长的线段

B.31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天

C.同一钟表上时针与分针的速度比是

答案:B

解析:B

【分析】

A.通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径。

B.抽屉原则一:如果把(n+1)个我要吐放在n个抽屉里,那么必有一个抽屉中至少放有2个物体。

C.钟面上时针转动1个大格,分针转动12个大格,根据比的意义写出速度比。

【详解】

A.直径是圆内最长的线段,说法正确;

B.7月有31天,31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天,说法错误;

C.同一钟表上时针与分针的速度比是,说法正确。

故答案为:B

【点睛】

关键是熟悉圆和钟面指针转动特点,掌握抽屉问题解题方法。

6.如下图,一个长方形长为a,宽为b。分别以长为轴、宽为轴旋转,产生了两个圆柱甲、乙。判断甲、乙两个圆柱侧面积的大小关系()。

A.甲>乙 B.甲<乙 C.甲=乙 D.无法比较

答案:C

解析:C

【分析】

由题意可知:甲圆柱的底面半径为b,高为a;乙圆柱的底面半径为a,高为b;分别表示出两圆柱的侧面积,再比较即可。

【详解】

甲圆柱的侧面积:2×π×b×a=2πab

乙圆柱的侧面积:2×π×a×b=2πab

甲圆柱的侧面积=乙圆柱的侧面积

故答案为:C

【点睛】

牢记圆柱侧面积公式,明确甲、乙圆柱的底面半径与高是解题的关键。

7.苹苹与妈妈一起去广场跑步。苹苹绕广场跑一圈,需要5分钟,妈妈绕广场跑一圈,需要8分钟。如果两人同时同地出发,同向而行,()分钟后苹苹超过妈妈一整圈。

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

假设绕广场跑一圈路程为1,表示出苹苹和妈妈的速度,同向跑一圈苹苹超过妈妈一整圈,则两人的路程差为1,根据“追及时间=路程差÷速度差”即可求得。

【详解】

假设绕广场一圈路程为1

苹苹的速度:1÷5=

妈妈的速度:1÷8=

1÷(-)

=1÷

=(分钟)

故答案为:B

【点睛】

根据路程表示出苹苹和妈妈两人的速度差是解答题目的关键。

8.下面四句话中,表述正确的有()句。

①一件衣服提价10%后,再降价10%,价格还和原来相等。

②圆的面积和半径成正比例。

③将一个长方形按2∶1的比放大后,面积变成原来的4倍。

④扇形统计图能清楚地看出部分与总数之间的数量关系。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析

文档评论(0)

实验室仪器管理 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档