2025年车工工艺考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年车工工艺考试试题及答案

一、单项选择题

1.车床型号CA6140中,“40”表示()。

A.最大车削直径40mmB.最大车削长度400mmC.最大车削直径400mmD.主轴孔径40mm

答案:C

2.车削加工时,主运动是()。

A.工件的旋转运动B.刀具的纵向移动C.刀具的横向移动D.尾座的移动

答案:A

3.下列刀具材料中,硬度最高的是()。

A.高速钢B.硬质合金C.陶瓷刀具D.立方氮化硼

答案:D

4.车削外圆时,若车刀安装高于工件中心,其工作角度与标注角度相比()。

A.前角增大,后角减小B.前角减小,后角增大C.前角、后角都增大D.前角、后角都减小

答案:A

5.粗车时,选择切削用量的顺序是()。

A.背吃刀量—进给量—切削速度B.背吃刀量—切削速度—进给量

C.进给量—背吃刀量—切削速度D.切削速度—背吃刀量—进给量

答案:A

6.车削塑性金属材料时,容易产生()切屑。

A.带状B.节状C.粒状D.崩碎状

答案:A

7.车削精度一般是指()。

A.尺寸精度、形状精度和位置精度B.尺寸精度、形状精度和表面粗糙度

C.形状精度、位置精度和表面粗糙度D.尺寸精度、位置精度和表面粗糙度

答案:A

8.车削螺纹时,产生乱牙的原因是()。

A.车床丝杠螺距不是工件螺距的整数倍B.车刀磨损

C.切削速度选择不当D.进给量太大

答案:A

9.中心孔的作用是()。

A.保证定位精度B.便于装夹C.作为加工中的定位基准D.以上都是

答案:D

10.车削细长轴时,为了防止工件产生弯曲和振动,应尽量减少()。

A.轴向力B.径向力C.切向力D.摩擦力

答案:B

二、多项选择题

1.车床的主要组成部分有()。

A.主轴箱B.进给箱C.溜板箱D.刀架E.尾座

答案:ABCDE

2.刀具的几何角度包括()。

A.前角B.后角C.主偏角D.副偏角E.刃倾角

答案:ABCDE

3.切削用量三要素是指()。

A.背吃刀量B.进给量C.切削速度D.转速E.进给速度

答案:ABC

4.影响切削力的因素有()。

A.工件材料B.切削用量C.刀具几何角度D.刀具材料E.冷却润滑条件

答案:ABCE

5.车削加工的经济精度等级一般为()。

A.IT7B.IT8C.IT9D.IT10E.IT11

答案:BCD

6.车削表面质量包括()。

A.表面粗糙度B.表面加工硬化C.表面残余应力D.形状精度E.位置精度

答案:ABC

7.防止和减少薄壁工件变形的方法有()。

A.合理选择刀具几何角度B.采用轴向夹紧装置

C.增加辅助支承D.分粗、精车E.加注切削液

答案:ABCDE

8.车削圆锥面的方法有()。

A.宽刀法B.转动小滑板法C.偏移尾座法D.靠模法E.数控编程法

答案:ABCDE

9.车削螺纹时,需要保证的精度有()。

A.螺距精度B.牙型精度C.中径精度D.表面粗糙度E.小径精度

答案:ABCD

10.车床的维护保养包括()。

A.日常保养B.一级保养C.二级保养D.定期精度检查E.故障维修

答案:ABCD

三、判断题

1.车床型号中的主参数是指车床的最大工件长度。()

答案:错误

2.刀具的前角越大,切削越轻快,所以前角越大越好。()

答案:错误

3.切削液的主要作用是冷却和润滑。()

答案:正确

4.粗车时,应选择较小的背吃刀量和进给量,较高的切削速度。()

答案:错误

5.车削外圆时,刀具的主偏角增大,径向力减小。()

答案:正确

6.车削加工中,工件的旋转运动是进给运动。()

答案:错误

7.表面粗糙度是指加工表面具有的较小间距和微小不平度。()

答案:正确

8.车削圆锥面时,只要圆锥半角计算正确,就能保证圆锥面的精度。()

答案:错误

9.车削螺纹时,为了保证螺距精度,应采用丝杠传动。()

答案:正确

10.车床的一级保养一般由维修人员进行。()

答案:错误

四、简答题

1.简述车床的工作精度检验项目。

答:车床工作精度检验项目主要有:精车外圆的圆度、圆柱度;精车端面的平面度;精车螺纹的螺距精度。圆度

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档