- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
团章知识考试题目及答案
一、单项选择题
1.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的(),是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。
A.群团组织B.社会组织C.民间组织
答案:A
2.团的全国领导机关,是团的全国代表大会和它产生的()。
A.中央书记处B.中央委员会C.中央常务委员会
答案:B
3.团员年满()周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。
A.二十八B.二十五C.三十
答案:A
4.团的经费来源主要是:团员交纳的团费、党和政府以及企事业单位关于青少年事业的专项经费、()、正当的社会资助和团组织的其它合法收入。
A.团属经济实体收益B.上级团组织拨款C.社会捐赠
答案:A
5.中国共产主义青年团团歌为()。
A.《光荣啊,中国共青团》B.《五月的花海》C.《共青团员之歌》
答案:A
6.团的基层组织是团的工作和活动的(),应该充分发挥团结教育青年的核心作用。
A.基本单位B.重要基础C.战斗堡垒
答案:C
7.申请入团的青年应有()名团员作介绍人。
A.一B.两C.三
答案:B
8.团的()都无权剥夺团员的权利。
A.任何一级组织或个人B.基层组织C.上级组织
答案:A
9.团的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现()的意志。
A.选举人B.被选举人C.上级组织
答案:A
10.中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以()为行动指南。
A.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
B.马克思列宁主义、毛泽东思想
C.邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
答案:A
二、多项选择题
1.团员必须履行的义务包括()
A.努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
B.宣传、执行党的基本路线和各项方针政策
C.自觉遵守国家的法律法规和团的纪律
D.虚心向人民群众学习
答案:ABCD
2.团的基层组织包括()
A.基层委员会B.总支部委员会C.支部委员会D.团小组
答案:ABC
3.团内奖励分为()
A.通报表扬B.由团的中央、省、市(地)、县级委员会和基层团委授予优秀共青团员称号
C.记功D.授予荣誉勋章
答案:AB
4.团的民主集中制的基本原则是()
A.个人服从组织B.少数服从多数C.下级组织服从上级组织D.全团各个组织和全体团员服从团的全国代表大会和中央委员会
答案:ABCD
5.团干部的基本要求包括()
A.政治上要坚强B.学习要刻苦C.工作要勤奋D.作风要扎实
答案:ABCD
6.团的纪律处分种类包括()
A.警告B.严重警告C.撤销团内职务D.留团察看、开除团籍
答案:ABCD
7.团的全国代表大会的职权有()
A.审查和批准中央委员会的工作报告
B.讨论和决定全团的工作方针、任务和有关重大事项
C.修改团的章程
D.选举中央委员会
答案:ABCD
8.团的基层组织应当对团员进行教育、管理、监督和服务,具体包括()
A.组织团员学习B.开展党的基本路线教育C.开展组织生活D.维护和执行团的纪律
答案:ABCD
9.入团的基本条件是()
A.年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年
B.承认团的章程
C.愿意参加团的一个组织,并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费
D.思想进步,品德优良
答案:ABC
10.团的各级领导干部必须做到()
A.信念坚定B.为民服务C.勤政务实D.敢于担当、清正廉洁
答案:ABCD
三、判断题
1.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织。(√)
2.团员没有退团的自由。(×)
3.团的一切工作的出发点和落脚点是竭诚服务青年。(√)
4.团的基层组织设置应完全按照行政区划来。(×)
5.团内处分的有关材料应存入本人人事档案。(√)
6.团的地方各级代表大会每三年举行一次。(×)
7.团员可以不执行团的决议。(×)
8.团的中央委员会全体会议由常务委员会召集。(√)
9.团小组不是团的基层组织。(×)
10.对团员的纪律处分,必须经支部大会讨论通过,报上级委员会批准。(√)
四、简答题
1.简述共青团的性质。
共青团是中国
您可能关注的文档
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)