- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
卫校学业水平试卷及答案
一、单项选择题
1.下列关于人体基本组织的叙述,错误的是
A.上皮组织具有保护、分泌等功能
B.结缔组织有支持、连接、营养等作用
C.肌肉组织主要由肌细胞构成
D.神经组织的功能是感受刺激,传导兴奋,在体内起着调节和控制作用
答案:无错误选项
2.维持细胞外液渗透压的主要离子是
A.K?B.Na?C.Ca2?D.Cl?
答案:B
3.心脏的正常起搏点是
A.窦房结B.房室结C.房室束D.浦肯野纤维
答案:A
4.下列哪项不属于呼吸系统的功能
A.气体交换B.发音C.嗅觉D.消化食物
答案:D
5.关于胃的描述,正确的是
A.入口为幽门B.出口为贲门
C.胃大部分位于左季肋区D.胃壁平滑肌分两层
答案:C
6.下列属于内分泌腺的是
A.腮腺B.泪腺C.甲状腺D.胰腺
答案:C
7.成年男性正常的血红蛋白含量范围是
A.90~120g/LB.110~150g/L
C.120~160g/LD.140~180g/L
答案:C
8.人体最大的消化腺是
A.肝脏B.胰腺C.唾液腺D.胃腺
答案:A
9.正常成年人安静时的心率范围是
A.40~60次/分B.60~100次/分
C.100~120次/分D.120~140次/分
答案:B
10.下列哪项不是细胞膜的功能
A.物质转运B.细胞识别C.分泌功能D.遗传信息传递
答案:D
二、多项选择题
1.下列属于人体基本组织的有
A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织
答案:ABCD
2.下列关于血液组成的描述,正确的有
A.由血浆和血细胞组成
B.血浆中含量最多的是蛋白质
C.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板
D.红细胞的主要功能是运输氧气和二氧化碳
答案:ACD
3.心脏的瓣膜有
A.二尖瓣B.三尖瓣C.主动脉瓣D.肺动脉瓣
答案:ABCD
4.下列属于泌尿系统组成部分的有
A.肾脏B.输尿管C.膀胱D.尿道
答案:ABCD
5.下列关于神经系统的描述,正确的有
A.分为中枢神经系统和周围神经系统
B.中枢神经系统包括脑和脊髓
C.周围神经系统包括脑神经和脊神经
D.神经元是神经系统结构和功能的基本单位
答案:ABCD
6.下列属于内分泌器官的有
A.垂体B.肾上腺C.胰岛D.性腺
答案:ABD
7.下列关于消化系统的描述,正确的有
A.包括消化管和消化腺两部分
B.消化管包括口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠等
C.消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏等
D.消化系统的主要功能是消化食物和吸收营养物质
答案:ABCD
8.下列关于呼吸系统的描述,正确的有
A.包括呼吸道和肺两部分
B.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管等
C.肺是气体交换的场所
D.呼吸系统的主要功能是进行气体交换
答案:ABCD
9.下列关于循环系统的描述,正确的有
A.包括心血管系统和淋巴系统
B.心血管系统由心脏、血管和血液组成
C.淋巴系统由淋巴管道、淋巴器官和淋巴组织组成
D.循环系统的主要功能是运输物质
答案:ABCD
10.下列关于人体生理功能调节的描述,正确的有
A.包括神经调节、体液调节和自身调节
B.神经调节的基本方式是反射
C.体液调节的特点是作用缓慢、持久、广泛
D.自身调节的幅度较小,灵敏度较低
答案:ABCD
三、判断题
1.人体的内环境是指细胞内液。(×)
答案:人体的内环境是指细胞外液。
2.红细胞没有细胞核。(√)
3.心脏主要由心肌构成,分为四个腔,即左心房、左心室、右心房和右心室。(√)
4.肺循环的途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。(√)
5.小肠是消化和吸收的主要场所。(√)
6.肾脏是形成尿液的器官。(√)
7.神经系统的基本活动方式是反射弧。(×)
答案:神经系统的基本活动方式是反射,反射弧是反射的结构基础。
8.胰岛素是由胰岛A细胞分泌的。(×)
答案:胰岛素是由胰岛B细胞分泌的。
9.人体的骨骼由206块骨组成。(√)
10.人体最大的器官是皮肤。(√)
四、简答题
1.简述上皮组织的特点。
上皮组织细胞排列紧密,细胞间质少;上皮细胞有极性,分游离面和基底面;上皮组织内一般无血管,其营养物质从结缔组织的血管透过基膜供给;上皮组织具有保护、吸收、分泌和排泄等功能。广泛分布于体表、管腔和囊腔的内表面及某些器官的表面。
2.简述血液的功能。
您可能关注的文档
最近下载
- 《趣味的手工创意--向日葵》-美术课件.ppt VIP
- 派出所民警先进事迹材料三篇 .doc VIP
- VIVITEK丽讯RU76953使用说明书.pdf VIP
- 原调正谱bE边疆的泉水清又纯钢琴伴奏联考.pdf VIP
- 泳池工程施工设计方案(3篇).docx VIP
- 少儿水粉 玫瑰庄园—美术课件.pptx VIP
- (一模)贵阳市2025年高三年级适应性考试(一)地理试卷(含官方答案).docx
- 《模型构建在高中生物教学中的应用研究》课题研究方案.doc
- 精品解析:四川省成都市武侯区2024-2025学年上学期八年级期末考试数学试题(原卷版).docx VIP
- 苏J9508室外工程-标准设计图集.pdf VIP
文档评论(0)