中考模拟物理试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考模拟物理试题及答案

一、单项选择题

1.下列关于声现象的说法中,正确的是()

A.声音在真空中的传播速度是340m/s

B.只要物体振动,我们就能听到声音

C.声音的传播速度与介质的种类和温度有关

D.超声波的频率很低,所以人耳听不到

答案:C

2.下列现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像

B.水中倒影

C.海市蜃楼

D.雨后彩虹

答案:B

3.下列物态变化中,属于升华现象的是()

A.春天,冰雪消融

B.夏天,晾在室外的湿衣服变干

C.秋天,早晨草木上形成露珠

D.冬天,室外冰冻的衣服变干

答案:D

4.一个物体在一对平衡力的作用下,沿光滑水平面做匀速直线运动,当这对平衡力突然消失,则物体将()

A.立即停止运动

B.运动速度越来越快

C.速度减慢,最后停止

D.仍做匀速直线运动

答案:D

5.下列关于摩擦力的说法,正确的是()

A.相互接触的物体一定会产生摩擦力

B.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反

C.发生相对运动的两个物体间一定会产生滑动摩擦力

D.一个物体对另一个物体产生摩擦力的作用,同时自身也受到摩擦力

答案:D

6.如图所示的工具中,属于省力杠杆的是()

A.镊子

B.筷子

C.羊角锤

D.钓鱼竿

答案:C

7.下列关于内能的说法中,正确的是()

A.温度高的物体内能一定大

B.物体的内能增加,一定是从外界吸收了热量

C.物体吸收热量,内能一定增加,温度一定升高

D.同一物体温度升高,内能一定增加

答案:D

8.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()

A.自由电荷的移动形成了电流

B.规定自由电子定向移动的方向为电流方向

C.电压的作用是使自由电荷定向移动形成电流

D.电阻是导体对电流的阻碍作用,没有电流通过导体时,导体的电阻为零

答案:C

9.如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是()

A.电流表A的示数变小,电压表V1的示数变大

B.电流表A的示数变小,电压表V2的示数变大

C.电流表A的示数变大,电压表V1的示数变小

D.电流表A的示数变大,电压表V2的示数变小

答案:B

10.下列关于电磁铁的说法中,正确的是()

A.电磁铁的磁性强弱与电流方向有关

B.电磁铁的磁性强弱与电流大小有关

C.电磁铁的磁性强弱与线圈匝数无关

D.电磁铁的磁性强弱与有无铁芯无关

答案:B

二、多项选择题

1.下列关于声现象的说法中,正确的是()

A.声音是由物体的振动产生的

B.声音在不同介质中的传播速度不同

C.声音可以在真空中传播

D.声音在空气中的传播速度是3×10?m/s

答案:AB

2.下列现象中,属于光的折射现象的是()

A.插入水中的筷子,看上去好像在水面处折断了

B.岸边的树木在水中的倒影

C.从鱼缸侧面看鱼,发现鱼会变大

D.小孔成像

答案:AC

3.下列物态变化中,需要吸热的是()

A.熔化

B.凝固

C.汽化

D.液化

答案:AC

4.下列关于力的说法中,正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.物体间力的作用是相互的

C.力可以改变物体的运动状态

D.力可以使物体发生形变

答案:ABCD

5.下列关于杠杆的说法中,正确的是()

A.杠杆可以是直的,也可以是弯的

B.动力臂大于阻力臂的杠杆是省力杠杆

C.动力臂小于阻力臂的杠杆是费力杠杆

D.动力臂等于阻力臂的杠杆是等臂杠杆

答案:ABCD

6.下列关于内能和热量的说法中,正确的是()

A.内能是物体内所有分子动能和分子势能的总和

B.热量是在热传递过程中物体内能改变的多少

C.物体温度升高,内能一定增加

D.物体吸收热量,内能一定增加,温度一定升高

答案:ABC

7.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()

A.导体中的电流与导体两端的电压成正比

B.导体中的电流与导体的电阻成反比

C.电阻是导体本身的一种性质,与导体两端的电压和通过导体的电流无关

D.电压是形成电流的原因

答案:ABCD

8.下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的是()

A.磁场是客观存在的一种物质

B.磁感线是用来描述磁场的假想曲线

C.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极

D.磁场中某点的磁场方向与放在该点的小磁针静止时N极所指的方向相同

答案:ABCD

9.下列关于电动机和发电机的说法中,正确的是()

A.电动机是根据通电导体在磁场中受力运动的原理制成的

B.发电机

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档