2025年《公共营养师》考试练习题含参考答案.docxVIP

2025年《公共营养师》考试练习题含参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《公共营养师》考试练习题含参考答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种维生素属于脂溶性维生素?

A.维生素B1

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素B12

答案:C

解析:脂溶性维生素包括维生素A、D、E、K,水溶性维生素包括B族和C。

2.必需脂肪酸是指人体不能合成,必须从食物中摄取的脂肪酸,以下属于必需脂肪酸的是?

A.油酸(C18:1)

B.亚油酸(C18:2)

C.硬脂酸(C18:0)

D.棕榈酸(C16:0)

答案:B

解析:亚油酸(ω-6)和α-亚麻酸(ω-3)是人体必需脂肪酸。

3.评价食物蛋白质营养价值时,“蛋白质功效比值(PER)”主要反映的是?

A.蛋白质被消化酶分解的程度

B.蛋白质在体内被利用的程度

C.蛋白质含有的必需氨基酸种类

D.蛋白质的含量

答案:B

解析:PER指实验动物体重增加量与摄入蛋白质质量的比值,反映蛋白质的利用效率。

4.中国居民膳食指南(2022)建议,成年人每日添加糖的摄入量应不超过?

A.15g

B.25g

C.30g

D.50g

答案:D

解析:指南明确建议添加糖摄入≤50g,最好≤25g。

5.以下哪种食物是优质蛋白质的良好来源?

A.大米

B.大豆

C.马铃薯

D.苹果

答案:B

解析:大豆蛋白含有人体必需氨基酸,属于优质蛋白;大米蛋白赖氨酸含量低,马铃薯蛋白含量低。

6.孕妇在孕中晚期每日需额外增加的蛋白质推荐摄入量为?

A.5g

B.10g

C.15g

D.20g

答案:C

解析:根据DRIs(2013),孕早期不增加,孕中期+15g,孕晚期+30g(注:部分教材更新为孕中晚期+15g,以最新标准为准)。

7.以下哪种矿物质缺乏会导致“克山病”?

A.碘

B.硒

C.铁

D.锌

答案:B

解析:克山病是缺硒导致的地方性心肌病。

8.进行24小时膳食回顾调查时,调查对象需回忆的时间范围是?

A.最近12小时

B.最近24小时

C.最近3天

D.最近1周

答案:B

解析:24小时回顾法要求回顾前1日(24小时)内摄入的所有食物。

9.老年人因消化功能减退,应特别注意补充的营养素是?

A.维生素A

B.维生素B12

C.维生素C

D.维生素E

答案:B

解析:老年人胃酸分泌减少,影响维生素B12的吸收,易缺乏。

10.以下哪种食物的血糖生成指数(GI)最高?

A.燕麦片(生)

B.白米饭(精白米)

C.全麦面包

D.煮土豆

答案:B

解析:精白米饭GI约73,白面包GI约75,煮土豆GI约78(具体数值因品种和烹饪方式略有差异),燕麦片GI约55。

11.哺乳期女性每日需额外增加的能量推荐摄入量为?

A.100kcal

B.300kcal

C.500kcal

D.800kcal

答案:C

解析:根据DRIs(2013),哺乳期女性每日需额外增加500kcal。

12.以下哪种烹饪方式最有利于保留蔬菜中的维生素C?

A.水煮(长时间)

B.急火快炒

C.油炸

D.凉拌(生食)

答案:D

解析:维生素C易溶于水、不耐热,凉拌(生食)损失最少;急火快炒次之。

13.儿童生长发育迟缓可能与哪种营养素缺乏相关?

A.钙

B.铁

C.锌

D.镁

答案:C

解析:锌缺乏可导致生长发育迟缓、食欲减退、免疫功能低下。

14.以下哪种食物是钙的最佳食物来源?

A.菠菜

B.牛奶

C.鸡蛋

D.牛肉

答案:B

解析:牛奶钙含量高(约100mg/100ml),且钙磷比例适宜,吸收率高;菠菜含草酸影响钙吸收。

15.评价人体营养状况时,“皮褶厚度”主要用于评估?

A.蛋白质营养状况

B.脂肪储备情况

C.维生素缺乏程度

D.矿物质水平

答案:B

解析:皮褶厚度测量的是皮下脂肪厚度,反映体内脂肪储备。

16.以下哪种脂肪酸具有降低血胆固醇的作用?

A.反式脂肪酸

B.饱和脂肪酸

C.单不饱和脂肪酸

D.胆固醇

答案:C

解析:单不饱和脂肪酸(如油酸)可降低LDL-C(坏胆固醇),同时保持HDL-C(好胆固醇)。

17.中国居民平衡膳食宝塔(2022)中,谷薯类食物的每日推荐摄入量为?

A.50-100g

B.100-150g

C.200-300g

D.250-400g

答案:D

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档