- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
催乳师考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.正常女性乳腺由多少个乳腺小叶组成?
A.5-8个
B.10-12个
C.15-20个
D.25-30个
答案:C
2.促进乳汁分泌最关键的激素是?
A.雌激素
B.孕激素
C.泌乳素(PRL)
D.催产素(OXT)
答案:C
3.哺乳期妈妈出现“乳痈”(急性乳腺炎)最常见的致病菌是?
A.金黄色葡萄球菌
B.大肠杆菌
C.链球菌
D.白色念珠菌
答案:A
4.产后72小时内初乳的特点不包括?
A.量少,呈淡黄色
B.富含免疫球蛋白
C.脂肪含量高于成熟乳
D.含有大量活性细胞
答案:C
5.手法催乳时,拇指与其余四指应呈多少度角握持乳房?
A.30°
B.45°
C.60°
D.90°
答案:B
6.哺乳期妈妈每日需额外增加的水分摄入量约为?
A.300ml
B.500ml
C.800ml
D.1000ml
答案:B
7.以下哪种食物被认为有“回奶”作用?
A.鲫鱼汤
B.黄花菜
C.麦芽水
D.猪蹄汤
答案:C
8.评估乳腺管堵塞程度时,最直观的指标是?
A.乳房皮肤温度
B.乳汁排出速度
C.硬块大小及质地
D.产妇疼痛评分
答案:B
9.肝气郁结型少乳的典型症状不包括?
A.乳房胀硬而痛
B.胸胁胀满
C.乳汁清稀量少
D.情志抑郁
答案:C
10.急性乳腺炎早期(未化脓阶段)的处理原则是?
A.立即停止哺乳
B.局部热敷+手法排乳
C.静脉注射抗生素
D.手术切开引流
答案:B
11.产后2周,产妇双侧乳房柔软无胀感,乳汁量少,最可能的原因是?
A.乳腺管堵塞
B.哺乳频率不足
C.急性乳腺炎
D.乳腺发育不良
答案:B
12.手法催乳时,从乳晕向乳头方向推挤的正确力度是?
A.以产妇能耐受的轻微胀痛为宜
B.用力按压至硬块变形
C.仅接触皮肤表面
D.快速摩擦皮肤
答案:A
13.哺乳期妈妈出现乳头皲裂,首要的处理措施是?
A.涂抹红霉素软膏
B.暂停哺乳改用吸奶器
C.调整婴儿含接姿势
D.用酒精消毒乳头
答案:C
14.以下哪种情况属于催乳禁忌证?
A.产后3天生理性乳胀
B.乳腺癌术后未转移
C.哺乳期感冒发热(体温38℃)
D.乳腺纤维瘤(直径2cm)
答案:B
15.评估乳汁是否充足的金标准是?
A.婴儿每日排尿≥6次
B.乳房胀满感明显
C.乳汁颜色清亮
D.产妇体重增加
答案:A
16.中医催乳常用的穴位中,不属于足阳明胃经的是?
A.乳根
B.膻中
C.足三里
D.梁丘
答案:B
17.哺乳期妈妈出现“漏奶”(乳汁自溢),最可能的中医证型是?
A.气血虚弱
B.肝气郁结
C.痰浊阻滞
D.湿热下注
答案:A
18.冷冻保存的母乳在-18℃环境下最长可保存?
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
答案:C
19.婴儿含接乳头的正确姿势是?
A.仅含住乳头
B.含住乳头及大部分乳晕
C.上下唇外翻呈“鱼唇”状
D.B和C均正确
答案:D
20.催乳师在服务前应重点询问的内容不包括?
A.妊娠合并症史(如糖尿病)
B.分娩方式(顺产/剖宫产)
C.婴儿出生体重
D.产妇近期饮食结构
答案:C
二、判断题(每题1分,共10分)
1.哺乳期乳房越大,乳汁分泌量一定越多。()
答案:×
2.产后立即喝浓汤(如猪蹄汤)有助于乳汁分泌。()
答案:×
3.手法催乳时,应从乳房四周向乳头方向呈放射状梳理。()
答案:√
4.乳头凹陷的产妇无法进行母乳喂养。()
答案:×
5.哺乳期使用普通肥皂清洁乳头会破坏乳头表面油脂,增加皲裂风险。()
答案:√
6.婴儿夜间睡眠超过4小时,需唤醒哺乳以维持乳汁分泌。()
答案:√(注:产后1-2个月内建议)
7.急性乳腺炎化脓后仍可继续哺乳。()
答案:×(注:患侧暂停,健侧可继续)
8.中药催乳方中常用的“通草”主要作用是通经下乳。()
答案:√
9.哺乳期妈妈每天需摄入至少200g优质蛋白(如鱼、肉、蛋)。()
您可能关注的文档
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)