(2025)高中信息技术考试题及参考答案(推荐).docxVIP

(2025)高中信息技术考试题及参考答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)高中信息技术考试题及参考答案(推荐)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下属于应用软件的是()

A.Windows10

B.Linux

C.Photoshop

D.Unix

答案:C

解析:应用软件是为了满足用户在不同领域、不同问题上的应用需求而开发的软件。Photoshop是一款图像处理软件,属于应用软件。而Windows10、Linux、Unix都属于操作系统,是系统软件,用于管理计算机硬件与软件资源。

2.计算机中存储容量的基本单位是()

A.位(bit)

B.字节(Byte)

C.千字节(KB)

D.兆字节(MB)

答案:B

解析:位(bit)是计算机中最小的数据单位,但存储容量的基本单位是字节(Byte),1字节等于8位。千字节(KB)、兆字节(MB)等是更大的存储容量单位,1KB=1024B,1MB=1024KB。

3.在计算机网络中,LAN指的是()

A.广域网

B.城域网

C.局域网

D.互联网

答案:C

解析:LAN是LocalAreaNetwork的缩写,意为局域网,是在一个局部的地理范围内(如一个学校、工厂和机关内),将各种计算机、外部设备和数据库等互相联接起来组成的计算机通信网。广域网英文缩写是WAN,城域网是MAN,互联网是Internet。

4.以下哪种文件格式常用于存储音频信息()

A..jpg

B..mp3

C..pdf

D..docx

答案:B

解析:.jpg是常见的图像文件格式;.mp3是一种广泛使用的音频压缩文件格式;.pdf是用于电子文档的文件格式;.docx是MicrosoftWord2007及以上版本使用的文档文件格式。

5.若要将一个文件夹中的所有文件复制到另一个文件夹中,正确的操作是()

A.选中文件,按下Ctrl+X组合键,然后在目标文件夹中按下Ctrl+V组合键

B.选中文件,按下Ctrl+C组合键,然后在目标文件夹中按下Ctrl+V组合键

C.选中文件,按下Shift+X组合键,然后在目标文件夹中按下Shift+V组合键

D.选中文件,按下Shift+C组合键,然后在目标文件夹中按下Shift+V组合键

答案:B

解析:Ctrl+C是复制的快捷键,Ctrl+V是粘贴的快捷键,使用这两个组合键可以将选中的文件复制到目标文件夹。Ctrl+X是剪切的快捷键,用于移动文件。Shift与X、C、V组合通常没有复制、粘贴的功能。

6.在Excel中,若要对某列数据进行降序排序,应在“数据”选项卡的“排序和筛选”组中选择()

A.“升序”按钮

B.“降序”按钮

C.“筛选”按钮

D.“排序”按钮,然后在对话框中设置降序排序

答案:D

解析:直接点击“降序”按钮有时不能满足复杂的排序需求。在Excel中,若要对某列数据进行降序排序,更规范和灵活的操作是点击“排序”按钮,然后在弹出的“排序”对话框中设置排序的主要关键字为该列,排序依据为数值等合适选项,次序选择“降序”。

7.在Word中,要将一段文本设置为加粗格式,可按下()组合键。

A.Ctrl+B

B.Ctrl+I

C.Ctrl+U

D.Ctrl+S

答案:A

解析:Ctrl+B是加粗的快捷键;Ctrl+I是倾斜的快捷键;Ctrl+U是下划线的快捷键;Ctrl+S是保存文档的快捷键。

8.二进制数1010转换为十进制数是()

A.8

B.9

C.10

D.11

答案:C

解析:二进制转换为十进制的方法是按位权展开相加。二进制数1010转换为十进制为:$1\times2^3+0\times2^2+1\times2^1+0\times2^0=8+0+2+0=10$。

9.以下关于防火墙的说法,正确的是()

A.防火墙只能防止外部网络对内部网络的攻击

B.防火墙可以阻止所有的网络流量

C.防火墙可以防止病毒入侵

D.防火墙可以限制对特定网站的访问

答案:D

解析:防火墙是一种网络安全设备,可对网络之间的访问进行控制。它不仅能防止外部网络对内部网络的攻击,也能对内部网络对外部网络的访问进行限制,A错误;防火墙是根据预设的规则来允许或阻止网络流量,不是阻止所有网络流量,B错误;防火墙主要是控制网络访问,不能防止病毒入侵,防病毒需要专门的杀毒软件,C错误;防火墙可以通过设置规则限制对特定网站的访问,D正确。

10.在Python中,以下哪个语句用于定义函数(

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档