公共卫生政策与管理考试试题含答案.docxVIP

公共卫生政策与管理考试试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公共卫生政策与管理考试试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪项不属于公共卫生政策的目标?()

A.预防疾病

B.促进健康

C.提高医疗费用

D.延长寿命

答案:C

解析:公共卫生政策的目标主要是预防疾病、促进健康、延长寿命等,而提高医疗费用并不是其目标,反而公共卫生政策通常致力于合理控制医疗费用,以保障公众能够获得可及的卫生服务。所以选C。

2.公共卫生管理的核心职能是()

A.规划

B.组织

C.协调

D.以上都是

答案:D

解析:规划可以确定公共卫生工作的目标和方向;组织能合理调配资源和人员来实施规划;协调则保证各部门和环节之间的有效合作。这三项都是公共卫生管理的核心职能,缺一不可。所以选D。

3.下列哪种疾病属于我国甲类传染病?()

A.艾滋病

B.狂犬病

C.霍乱

D.流行性感冒

答案:C

解析:我国甲类传染病只有鼠疫和霍乱两种。艾滋病属于乙类传染病,狂犬病也属于乙类传染病,流行性感冒通常属于丙类传染病。所以选C。

4.以下关于突发公共卫生事件的分级,哪项是正确的?()

A.特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)

B.重大(Ⅰ级)、较大(Ⅱ级)、一般(Ⅲ级)

C.特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、一般(Ⅲ级)

D.重大(Ⅰ级)、较大(Ⅱ级)、一般(Ⅲ级)、轻微(Ⅳ级)

答案:A

解析:根据《国家突发公共卫生事件应急预案》,突发公共卫生事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四个等级。所以选A。

5.公共卫生监测的目的不包括()

A.描述疾病分布

B.预测疾病流行

C.评价干预效果

D.增加医疗收入

答案:D

解析:公共卫生监测可以描述疾病在时间、空间和人群中的分布特征;通过对监测数据的分析能够预测疾病的流行趋势;还可以对卫生干预措施的效果进行评价。而增加医疗收入并非公共卫生监测的目的。所以选D。

6.下列哪项不是健康教育的方法?()

A.发放宣传资料

B.举办健康讲座

C.手术治疗

D.开展健康咨询

答案:C

解析:发放宣传资料、举办健康讲座、开展健康咨询都是常见的健康教育方法,用于向公众传播健康知识和技能。而手术治疗是一种医疗手段,不属于健康教育方法。所以选C。

7.卫生资源分配的原则不包括()

A.公平原则

B.效率原则

C.优先满足富人需求原则

D.兼顾需要与可能原则

答案:C

解析:卫生资源分配应遵循公平原则,确保不同人群都能公平获得卫生服务;效率原则,使资源得到合理利用;还要兼顾需要与可能原则。而优先满足富人需求原则违背了公平性,不是卫生资源分配的原则。所以选C。

8.社区卫生服务的特点不包括()

A.以基层卫生保健为主要内容

B.提供综合性服务

C.以营利为主要目的

D.具有可及性

答案:C

解析:社区卫生服务以基层卫生保健为主要内容,为居民提供包括预防、医疗、保健、康复、健康教育和计划生育技术指导等综合性服务,并且具有可及性,方便居民获得。社区卫生服务是具有公益性质的,不以营利为主要目的。所以选C。

9.下列哪项属于公共卫生管理中的行政手段?()

A.制定卫生法规

B.发布行政命令

C.经济奖励

D.技术培训

答案:B

解析:制定卫生法规属于法律手段;发布行政命令是行政机关运用行政权力进行管理的方式,属于行政手段;经济奖励属于经济手段;技术培训属于业务培训手段。所以选B。

10.以下关于疫苗接种的描述,错误的是()

A.疫苗可以预防多种传染病

B.接种疫苗后一定不会患病

C.疫苗接种是预防传染病最有效的措施之一

D.不同疫苗有不同的接种程序

答案:B

解析:疫苗可以刺激机体产生免疫反应,从而预防多种传染病,是预防传染病最有效的措施之一,不同疫苗有各自规定的接种程序。但接种疫苗后并非一定不会患病,因为疫苗的保护效果不是100%,可能会受到个体差异、疫苗质量等多种因素影响。所以选B。

11.公共卫生政策制定的第一步是()

A.确定政策目标

B.问题分析

C.方案设计

D.方案评估

答案:B

解析:公共卫生政策制定首先要对存在的公共卫生问题进行分析,明确问题的性质、范围和影响等,在此基础上才能确定政策目标、设计方案以及进行方案评估等后续步骤。所以选B。

12.下列哪项不属于职业卫生管理的内容?()

A.职业危害因素监测

B.职业健康监护

C.职业病诊断与治疗

D.员工娱乐活动组织

答案:D

解析:职业卫生管理包括对职业危害因素进行监测,了解工作场所的危害状况;开展职业健康监护,对劳动者进行定期健康检查;进行职业病的诊断与治疗等。而员工娱乐活动组织不属

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档