2025关于医疗废物的院感试题及参考答案(精选).docxVIP

2025关于医疗废物的院感试题及参考答案(精选).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025关于医疗废物的院感试题及参考答案(精选)

一、选择题(每题2分,共30分)

1.医疗废物分类目录将医疗废物分为几类?()

A.3类

B.4类

C.5类

D.6类

答案:C

解析:《医疗废物分类目录》将医疗废物分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和化学性废物5类。所以答案选C。

2.以下哪种物品不属于感染性废物?()

A.被患者血液、体液、排泄物污染的物品

B.隔离传染病患者或者疑似传染病患者产生的生活垃圾

C.使用后的一次性使用医疗用品

D.废弃的汞血压计、汞温度计

答案:D

解析:废弃的汞血压计、汞温度计属于化学性废物。而被患者血液、体液、排泄物污染的物品、隔离传染病患者或者疑似传染病患者产生的生活垃圾、使用后的一次性使用医疗用品都属于感染性废物。所以答案选D。

3.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

解析:《医疗废物管理条例》规定,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。故答案选B。

4.以下关于医疗废物收集容器的要求,错误的是()

A.有警示标识

B.不渗漏、无破损

C.可以使用普通垃圾袋

D.有中文标签

答案:C

解析:医疗废物收集容器应具有警示标识、不渗漏、无破损且有中文标签,必须使用符合规定的医疗废物专用包装袋或容器,不能使用普通垃圾袋。所以答案选C。

5.锐器盒达到()满时,应及时关闭密封。

A.1/2

B.2/3

C.3/4

D.4/5

答案:C

解析:锐器盒达到3/4满时,应及时关闭密封,以防止锐器外露造成刺伤等危险。所以答案选C。

6.医疗机构内医疗废物暂时贮存地点应远离()

A.医疗区

B.食品加工区

C.人员活动区

D.以上都是

答案:D

解析:医疗机构内医疗废物暂时贮存地点应远离医疗区、食品加工区、人员活动区以及生活垃圾存放场所等,以防止对周围环境和人员造成污染和危害。所以答案选D。

7.以下哪种医疗废物处理方式是正确的?()

A.自行焚烧处理

B.卖给废品回收站

C.交由有资质的医疗废物集中处置单位处理

D.倒入普通垃圾桶

答案:C

解析:医疗机构产生的医疗废物必须交由有资质的医疗废物集中处置单位处理,自行焚烧处理、卖给废品回收站、倒入普通垃圾桶等方式都是错误且违法的,会对环境和公共卫生造成严重危害。所以答案选C。

8.对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()

A.首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理

B.按感染性废物收集处理

C.置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位

D.交科室自行处理

答案:A

解析:对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理,这样可以有效降低其传染性和危险性。所以答案选A。

9.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物处理后应在标签上注明()

A.日期

B.时间

C.处理方法

D.以上都是

答案:D

解析:医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物处理后应在标签上注明日期、时间、处理方法等信息,以便追溯和管理。所以答案选D。

10.以下不属于损伤性废物的是()

A.医用针头、缝合针

B.手术刀、备皮刀

C.玻璃试管、玻璃安瓿

D.废弃的口罩

答案:D

解析:废弃的口罩属于感染性废物,而医用针头、缝合针、手术刀、备皮刀、玻璃试管、玻璃安瓿都属于损伤性废物。所以答案选D。

11.医疗废物转运车应每天在运送医疗废物后进行()

A.清洗

B.消毒

C.清洗和消毒

D.擦拭

答案:C

解析:医疗废物转运车应每天在运送医疗废物后进行清洗和消毒,以防止医疗废物残留和细菌滋生,减少污染传播的风险。所以答案选C。

12.医疗机构应建立医疗废物暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过()天。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:同第3题,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。所以答案选B。

13.医疗废物管理的首要责任人是()

A.医院院长

B.科室主任

C.护士长

D.医疗废物收集人员

答案:A

解析:医院院长是医疗机构医疗废物管理的首要责任人,全面负责本机构医疗废物的管理工作,确保医疗废物的安全收集、贮存、转运和处置。所以答案选A。

14.以下关于医疗废物收集过程中的防护措施,错误的是()

A.戴手套

B.穿工作服

C.可不戴口罩

D.

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档