2025年标准预防的试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年标准预防的试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.标准预防的概念是指()

A.认定患者的血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,须进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜,接触上述物质者,必须采取防护措施

B.仅对具有传染性的患者的血液、体液、分泌物、排泄物进行隔离

C.只对疑似有传染性的患者进行隔离防护

D.对重症患者的血液、体液、分泌物、排泄物进行隔离

答案:A

解析:标准预防的核心概念就是认定患者的血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,不论是否有明显血迹污染或接触非完整皮肤与黏膜,接触者都要采取防护措施,A选项正确;B选项范围过窄,不仅仅是有传染性的患者;C选项“疑似”不准确,是涵盖所有患者;D选项“重症患者”表述错误。

2.标准预防措施不包括以下哪项()

A.手卫生

B.安全注射

C.环境清洁消毒

D.仅对感染患者进行隔离

答案:D

解析:标准预防措施包括手卫生、安全注射、环境清洁消毒等多方面。而标准预防是针对所有患者,并非仅对感染患者进行隔离,D选项不属于标准预防措施。

3.接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时应戴()

A.无菌手套

B.清洁手套

C.隔热手套

D.布手套

答案:B

解析:接触患者的血液、体液等污染物时,应戴清洁手套即可起到防护作用。无菌手套一般用于严格的无菌操作;隔热手套用于防热;布手套不具备防护血液、体液等污染的功能,所以选B。

4.进行可能产生喷溅的诊疗操作时,以下防护用品使用错误的是()

A.戴护目镜

B.戴防护面罩

C.穿隔离衣

D.只戴一次性医用口罩

答案:D

解析:进行可能产生喷溅的诊疗操作时,为防止血液、体液等喷溅到面部、眼睛等部位,需要戴护目镜、防护面罩,穿隔离衣。一次性医用口罩不能有效防护喷溅物,所以D选项使用错误。

5.关于手卫生,下列说法错误的是()

A.接触患者前应进行手卫生

B.接触患者周围环境后不必进行手卫生

C.接触患者的血液、体液后应立即进行手卫生

D.无菌操作前应进行手卫生

答案:B

解析:接触患者周围环境后也可能污染手部,为防止交叉感染,也需要进行手卫生。接触患者前、接触患者血液体液后、无菌操作前都应进行手卫生,所以B选项说法错误。

6.安全注射的含义不包括()

A.对接受注射者无害

B.对实施注射者无危害

C.注射后的物品(针头、注射器等)不会给公众带来危害

D.只使用一次性注射器

答案:D

解析:安全注射的含义包括对接受注射者无害、对实施注射者无危害、注射后的物品不会给公众带来危害。安全注射并非只强调使用一次性注射器,还包括正确的注射操作等多方面,所以D选项不全面。

7.以下哪种情况不需要穿隔离衣()

A.接触经接触传播的感染性疾病患者如传染病患者、多重耐药菌感染患者等

B.对患者实行保护性隔离时,如大面积烧伤患者、骨髓移植患者等患者的诊疗、护理时

C.可能受到患者血液、体液、分泌物、排泄物喷溅时

D.为普通感冒患者测量体温

答案:D

解析:为普通感冒患者测量体温一般不会接触到患者大量的血液、体液等污染物,不需要穿隔离衣。而接触经接触传播的感染性疾病患者、对患者实行保护性隔离、可能受到患者血液等喷溅时都需要穿隔离衣,所以选D。

8.医用防护口罩的效能持续应用时间是()

A.12小时

B.23小时

C.46小时

D.68小时

答案:C

解析:医用防护口罩的效能持续应用时间一般为46小时,超过这个时间防护效果会降低,所以选C。

9.标准预防强调()

A.主要是保护患者

B.主要是保护医护人员

C.保护医患双方

D.保护探视者

答案:C

解析:标准预防的目的是通过采取一系列防护措施,既保护医护人员避免受到患者的感染,也防止医护人员将病原体传播给患者,即保护医患双方,所以选C。

10.关于锐器伤的预防,错误的是()

A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒

B.利用针头处理设备进行安全处置

C.针头用后立即套回针套,以防扎伤他人

D.禁止用手直接接触使用后的针头、刀片等锐器

答案:C

解析:针头用后套回针套容易发生针刺伤,是错误的做法。使用后的锐器应直接放入耐刺、防渗漏的利器盒,可利用针头处理设备进行安全处置,禁止用手直接接触使用后的锐器,所以选C。

11.下列哪种疾病不属于经血液传播的疾病()

A.艾滋病

B.乙型肝炎

C.丙型肝炎

D.流行性感冒

答案:D

解析:艾滋病、乙型肝炎、丙型肝炎都可通过血液传播。而流行性感冒主要通过空气飞沫传播,不属于经血液传播的疾病,所以选D。

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档